加载中…
个人资料
路得
路得
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,912
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

易中天写的北京城

(2007-06-07 08:33:42)
 最近,我在翻看易中天的精品集,很有意思。我想好文章应该是和大家一同分享。因为我现在定居在北京,所以,当看到他所描述的北京城的时候,感觉是颇有些感触。
 
"北京是城.北京城很大很大.北京城大得不知你从何说起。"
"初到北京,蒙头转向......一天跑下来,腰酸腿疼,腿肚子发胀眼发直,能办成一两件事情,就算效率不错了。因为北京实在太大太大了.一个立交桥绕下来,你打的的士肯定跳表,不折不扣"看山跑死马."北京人自己说得更绝,除非你在家猫着,只要出门,就会有一种永远在路上的感觉。"
 
我想,差不多每个初到北京来过的外省人应该都有这种体会吧?光是出门坐车,没有一两个小时的时间基本上你是甭想到达目的地.如果碰上你今天有急事,活该!谁不让你早点出门,你这时候就是叫天皇老子来都没辙.我是身受其害.我在清河南镇住,要到西客站,又是下午两三点的时候,我想怎么着,提前两个半小时出发应该是没有问题的.因为现在这个时间不是堵车的时候啊!你说人要是倒霉了,放咸盐都会生蛆.我坐315到中关村,等车就是半小时.别说这段路上的事情了,到了中关村,再挤上特6路,这两个半小时那叫快呀,上车我就告诉司机,我要赶晚上五点半的火车去杭州,如果时间来不及,您请告诉我,我下车打的.还真让我说着了,就这样,翻来覆去,赶到火车站,车早已经开出十分钟了。接下来是楼上楼下跑着退票,等再回到家里,已经是晚上九点多钟了。你说,那是个啥样的心情。真是应上易中天的话:北京的气派,一言以蔽之曰"大".
 
                                                       待续.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:照片的记忆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >照片的记忆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有