加载中…

加载中...

个人资料
潘诚企业研究
潘诚企业研究 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,163
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寻茶去

(2012-11-04 13:13:42)
标签:

杭州

旅游

杂谈

生活

分类: 东奔西走

这些年,杭州,每月都来。杭州城的恬淡和温润,一直喜欢。工作之余,也会转转,但少有专心的寻访和体味。总觉来日多多,却忽略了当下,以至西湖近在咫尺,却从无驻足流连。

这次应浙大之邀,为内蒙国企高管讲课。课间与学员闲聊,得知他们早五点起,徒步到住地不远的植物园和曲苑风荷,赏景晨练,天天如此。言谈举止间,对人间天堂的环境气候人文,有着特别的向往。从北疆旷野大漠,走进南方断桥人家,自然别样风情,钟爱有加。

人常如此,得之不惜,失之追悔;自设围城,左右为难。过往的回忆,来日的期许,占据了当下。总以为在别处的寻觅中,有更多的奇迹和邂逅,却把眼下身旁的良辰美景,生生让其擦肩而过。

受其启发,调整行程,偷得浮生半日,给自己一点留白,任由身心放假。次日一早,便装简从,从灵峰山庄出来,城市还未苏醒,空气清冷,秋日温和,甘冽之风,穿心透肺。沿玉古路的林荫之中,或疾或除,时跑时行。到植物园时,才发现正是秋菊盛开,金甲遍地,富贵雍荣。

行至楼外楼,看了西泠社,心血来潮,租条小船,任船工往湖心荡去。没觉人进去,只觉水过来。不觉西湖美在哪,只觉心情舒缓开。半梦半醒飘了一小时,感觉口渴,见船工自带一瓶茶水,讨来便喝,一口下去,沁入心脾,神清气爽。突然想起东坡的诗句:欲把西湖比西子,从来佳茗似佳人。有西子,还应有佳茗。顿生念头,寻茶去!

上岸,问清方向,撒开两腿,奔龙井村而去。

走到龙井村,看了茶博馆,坐到一个不知名的户外茶园,已是中午。看下计步表,半天走了近十公里,居然毫无倦意。青山茶树环抱,一杯龙井在手,茶不算好茶,水亦不是好水,但心却渐渐慢了,静了。心中积虑如烟尘飘散,胸中块垒说忘也就忘了。

一个不期而遇的陌生环境里,脑中却冒出个久违的词:梦想。从小到大,诸多梦想,今天残存在脑中的,还剩下多少?都在匆匆忙忙,得而复失,失而复得,轮回折腾,直到两鬓白发,才发现我们走得太远,却忘了为什么出发。生命中只剩下欲望,而丢下了梦想时,我们都已老了……

启程不为离乡,行走便是家园。其实,生命没有彼岸,世界没有尽头。过程即归宿,处处是菩提,时时见如来。于人于事,于情于理,明白之后的放弃,是一种果敢;开悟之后的执着,更是一种勇气。

如果有所放下,我愿意放下的是:懦弱。勇敢精进!如果有所追求,我期待得到的是:简单。平心见性!

一杯春露暂留客,两腋清风几欲仙。知茶者,是幸运的;好茶者,是幸福的。旧时茶楼有联:是命也,是运也,缓缓而行。为名乎,为利乎,坐坐再去。茶如明月,茶似清风,一秋愁绪在旧茶,这个暖秋的下午,让我看到了当下的美丽。

停下,行走;行走,停下。不离,不弃!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:渐老渐清晰
后一篇:沙画
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇渐老渐清晰
    后一篇 >沙画
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有