加载中…

加载中...

个人资料
潘诚企业研究
潘诚企业研究 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,163
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

渐老渐清晰

(2012-10-04 10:42:37)
标签:

安庆一中

同学聚会

原创

摄影

情感

分类: 胡思乱想

凡衰老之人,总会对近的事渐忘,但对远的事,却记忆越来越清晰。

年轻人生活在憧憬中,年迈者生活在回忆里。没事总喜欢带着些许伤感怀旧的,基本上都是已经连青春的尾巴都难以抓住的人。

同学聚会这类事,常常总是有那么几个热心好事,不怕麻烦,有闲心闲时操持的人在,才能运作的起来。因为兴师动众,众口难调,弄不好出力不讨喜。所以经常是附和者众,而主持操办者寡。

我们这个年代,大学同学聚会相对容易,一是朝夕相处四年,交往深厚;二是大学时代生活内容丰富,有复杂记忆和情愫;三是大学同学,基本一个专业一个起点,经年世事,虽有差距,但基本不太大。这是能不能聚合到一起的最重要因素。

今年恰是我们高中毕业三十周年,很早就有动议要折腾个聚会。老实说,内心颇多恐惧。我们那个年代的高中,跟今天儿子们的高中不可同日而语,尤其是以高考为唯一导向的重点学校,没有什么社团活动,少有男女同学早恋,除了学习就是学习。业余的记忆,只剩下下课后去抢楼下的水泥乒乓球台。

三十年过去,对比儿子们的今天,突然发现,我们的高中,虽然单调,但却多了质朴中的清澈。那个时候,是不需要给老师送礼的,上学放学是不需要接送的,老师都会家访的,做作业不需要家长签字的,老师补课是不收钱的,高考完全凭成绩不需要拚爹的……

三十年时间,因为高考的分水岭,足以把人与人的生活空间与心理距离拉开成两个完全不同的世界。把过去起点基本一样的少年同学,再聚合到一起,让大家真实地发现时光的刀劈火炼,看到岁月的消蚀,阶层的剥离,是一件极其残酷的事情。

那些年,那些人,那些纯真故事,那些渐远的记忆,能否让饱经世事的人到中年,再找回少年时代的阳光灿烂,融化时光磨砺出的心底厚疥,慰藉人际沧桑后的孤独灵魂?

我没有答案,总是在纠结中。

借回家过节,国庆一早,独自背上相机,去了安庆一中。晨羲中的校园,因放假的缘故,没有平时的喧闹,更加静谧而温柔。三十年前几乎所有的建筑,只剩下一个图书馆和一棵百多年的老槐树,踩上去吱吱作响的木板楼,已经被新的大楼取代,水泥的乒乓球台也不见踪影。唯有球场上年轻的身影,唤醒了沉睡记忆,原来我们也曾年轻。

拍了一组,回来用一天时间,制作成了PPT,配了些文字和音乐,深夜发给了筹备的同学,算是心底对过去时光、同学情谊的一种表达,一种怀想,一种纪念吧。

但愿,年轻时的梦想,同学间的情谊,能照亮前行的路,温暖我们的心。

渐老渐清晰
渐老渐清晰
渐老渐清晰
渐老渐清晰
渐老渐清晰
渐老渐清晰
渐老渐清晰
渐老渐清晰
渐老渐清晰
渐老渐清晰
渐老渐清晰
渐老渐清晰
渐老渐清晰
渐老渐清晰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有