加载中…
个人资料
莉媛雲石
莉媛雲石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,132
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

笔墨天堂之旅

(2015-10-01 11:02:24)
标签:

文学/原创

分类: 评论

          笔墨天堂之旅        

                ——品读加拿大华裔水墨山水画家徐丹

      

     

                       □ 莉媛

 

早几年盛行博客,不少人整日沉溺其中,我追赶着潮流也凑在电脑前忙于各家博客游逛,多阅读名家小说随笔,亦或欣赏大家书画。久了,生出少许倦意。偶然一日,逛进女画家徐丹的博,竟有了不同的感受,先是文字直率犀利让我惊叹,继而书画清新脱俗更令我欣赏。得空,去她的博逛就成了我的习惯,也就与她成了君子博友。那年陕西长安画派艺术研究院成立,会议间隙,众人闲聊,无意中说到徐丹,赵振川先生竟说他认识一个徐丹,是他的弟子,在加拿大,对其赞赏有加。再去她的博,得到证实,遂添了亲切感,成了书画姐妹博友。

 

徐丹出身书香门第,毕业于景德镇学院美术系,并在中国美术学院人物专业深造。青春时期的徐丹,其作品《空山新雨后》荣获深圳[鹏城金秋]银奖,在深圳书画界小有了名气。正值事业蓬勃发展之际,徐丹却随丈夫移居加拿大,在一个偏僻的城市相夫教子。繁琐的家务,寥寞的社交,没有磨灭她对中国水墨画的痴情,笔耕不辍。多年来,参加了加拿大圣约翰市Handwork画廊联展、新布朗瑞克省全省巡回展,作品《塔克湾写生长卷》被加拿大新布朗瑞克省2011-2012双年度艺术库收藏。荣获加拿大新布朗瑞克省艺术创作基金,并晋升为加拿大新布朗瑞克省艺术基金评委会委员。在一个中国水墨画被边缘的国度,能得到当地画界专家的认可,不能不说是一种巨大的成绩和骄傲。

 

           隔离岛、圣约翰河之畔、自然公园、门前、屋后,这些都是徐丹笔下写生和创作的素材。纵观她的绘画长卷与小品,多将书法用于绘画之中,构图严谨,开合分明,聚散得当,整个画面给人以美的享受。细看她的水墨山水画,峰峦雄厚,峻岭蜿蜒,岸边巨石,斧劈凌厉,树木各姿,风致潇洒,笔墨中多少渗透着些许宋元遗风,但她吸取古人名家的笔法,却不拘泥于此,一笔一墨都有了自己的绘画语言。欣赏她的一幅幅作品,可以深切地感受到她对大自然山水草木的那份浓浓痴爱,她 “外师造化,中得心源”,追求大自然的真实又注意笔墨的情趣,勾皴擦点染的运笔中充满了灵动和生机。曾疑惑,她笔下的画面如此氤氲润泽,是否多用破墨?读了她的访谈录,才知,是她在大自然中绘画时雨点洒落所致。而这,更让她的画作极具个性。

古往今来,水墨山水女画家较少,加拿大的水墨山水女画家则更少,而在北美取得如此水墨绘画成绩的女画家可为凤毛麟角。徐丹坚韧的寂寞的于大自然的笔墨天堂之旅中,行走着,享受着,升华着......

祝福她!

     

     

                        2015年1月19日 初稿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:淡泊以明志
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇淡泊以明志
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有