加载中…
个人资料
莉媛雲石
莉媛雲石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,132
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

淡泊以明志

(2015-09-27 03:32:27)
标签:

文学/原创

收藏

分类: 评论

    淡泊以明志

           ---小记画家吴玉炯先生


                                   莉媛


 收藏字画,资金雄厚的收藏家可从事,财力匮乏的人士也可为之,只是要从小尽早起步。更主要的是收藏字画不但积累财富,而且陶冶情操。


 我的字画收藏始于三十多年前。


 那是一幅油画,画面上一个金发女孩双手合一,眼神虔诚。她面对什么,为何如此恭敬?不得而知,只是看着她,即勾起我幼时的憧憬。画家是吴玉炯先生,我的大舅。

 大舅吴玉炯酷爱艺术,毕业于西安美术学院附中,文革中断了他继续深造,分配到文物系统工作。事务缠身,整天忙于宂琐,所幸工作多与书画打交道,使他的鉴别眼力日趋老辣。偶得闲暇,他即支画架,挥油彩。仅作的几幅油画,多被亲友索了悬挂家中,观看的人无不赞赏,并惋惜他未从事专业创作。多年前,他退休,画笔再没离手,一帧帧油画问世,或古典写实,浑厚细腻,或现代写意,清新俊逸,令欣赏之人不舍移目,醉于遐想;一幅幅水墨画出生,大斧劈的高山险峰图,茂密的森林画作,沧桑的黄土高坡横幅都让观者深深地感受到作者的激情。大家动员他办画展,出售作品,他总笑笑说:不急。见惯了急功近利的一些画家,他淡漠名利的心态让我十分敬佩。


收藏的画作日见增多,唯有这位金发女孩的油画于我以特殊的教意,提醒我:勤奋踏实。


                                                                               2014年8月15日初稿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:笔墨天堂之旅
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >笔墨天堂之旅
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有