加载中…
个人资料
莉媛雲石
莉媛雲石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,132
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

书画案上的印章

(2013-06-17 12:57:29)
标签:

文学/原创

分类: 评论

          书画案上的印章


                                                                       莉媛

 

  书画案上断不可缺印章。

   印章作为书画的重要组成部分,自明清以来,已成定式。一幅好画,印章的大小、风格、文字对错、阴阳文印章搭配盖印位置以及是否与书画协调统一,至关重要。

  书画家们无不奢望珍藏篆刻大师的印章,为自己的画作增辉。

 我不是书画大家,珍藏的第一方书画印章虽不是篆刻大师的印章,却也是一位小有名气的年轻篆刻家的印章。记得早年,去凯悦酒店参加书画拍卖会,途经大厅篆刻摊位,几方寿山石章料诱我驻足欣赏。忙于篆刻的男士见我爱不释手地抚玩一方貔貅章料,建议我购买刻印,我则被他熟练的篆刻技法吸引,不假思索即刻了一方朱印。后知,这位男士叫刘志敏,字静安,号篆客,别署小石轩、篆客山房,是西安市书法协会会员,以篆刻为生。再后知,静安是北京书法篆刻名家张维孔的外孙,自幼随外公习书法及篆刻,其印风工稳雅逸,从中大可体味到书法遒劲生动的意韵,为众人所爱。就说静安为我刻的那方朱印,字体古朴苍劲,令我喜爱,至今陪伴在画案。日久,它的周围渐渐增添了不少同门的兄弟姐妹,个个章料不一形状字体各异。更甚,自己喜爱还不过瘾,竟于静安处选章料刻印送给我的文学书画朋友们。当然了,欣赏静安的篆刻,爱物及人,更欣赏他敦厚的外表儒雅的性格。

自打拥有了第一方书画印章,我即贪婪无魇,常幻想获所有现代篆刻名家为我治印。幻想,终归是幻想。受居住地局限,珍藏仅有陕西篆刻家的印章,篆刻家们多为王卫先生引荐。其中魏杰先生所刻之印,布局巧妙,字体俊逸而灵动,我喜爱之极。百度才知,魏杰乃西泠印社会员。西泠印社号称“天下篆刻第一社”,可见,魏杰不凡。急上网搜出魏杰百方印章图片,复制存档,也算过了把珍藏名篆刻家印章之瘾。另藏有钟镝先生所刻之印。钟镝,乃年轻有为的陕西篆刻小名家,精篆刻善书法,或拙或雅,亦刚亦柔,由此知钟镝天赋与修养功底;报纸杂志上,时常可见陕西文学界名家们赞赏他篆刻书法之文。

日久天长,书柜里渐渐多了不少好印,得空即捧出来欣赏,直感慨有幸珍藏这些篆刻名家们的好印。

好印当配好画,吾唯努力,以好画配之。

 

                       2013年5月25日于加拿大

                 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:淡泊以明志
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >淡泊以明志
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有