加载中…
个人资料
莉媛雲石
莉媛雲石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,132
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“迷花恋草”

(2013-05-25 00:55:31)
标签:

365

文学/原创

文化

分类: 莉媛散文及随笔

       

 “迷花恋草”

          ---评谢勃花鸟画

 

                                       莉媛

 

 

早几年,即常听陕西省老年大学的学员夸赞他们的老师谢勃,其荣褒词语之盛,令我对谢勃颇有“迷花恋草”之风流倜傥印象。面对面,才知晓谢勃是一位朴实敦厚沉毅寡言的画家。

真正熟识谢勃是在他的拜师宴上,所拜导师是赵振川先生。其实,赵老师擅长画山水,而谢勃专攻花鸟画,这似乎让人稍感诧异。宴席间,长安画派现今领军之帅赵振川先生的一番讲演阐述了绘画艺术的真谛:水墨山水画水墨花鸟画水墨人物画的艺术笔墨是相同的,均属中国画。而研究中国画就是研究中国画的时代性、研究中国画从古典走向现代、研究中国画从没落走向新的繁荣走向新的生命和新的精神面貌。赵振川先生谆谆告诫谢勃:若跟着长安画派创作艺术路线走则任重道远,千万不学一招鲜、不学一手两手、而是学艺术思想,要一手伸向传统,一手伸向生活。赵老师的此番教导,令在座的弟子们深受教益,而此也正是谢勃拜师的真意啊!

水墨花鸟画崇尚情景交融及物我合一的艺术境界,更讲究笔墨色灵动谐调,闭门造车、笔墨色分离是绘画艺术大忌。谢勃朴实敦厚却“迷花恋草”到痴情地步,生活中,他观花瞻鸟、究花研草;宣纸上,他画花画草画动物,数十年痴情不改。而这种情感融进画笔和墨色中,以致谢勃画出的花鸟竟活脱脱得别有一番风趣。

梅兰竹菊是花鸟画家的入门必修课,也更能表现画家的笔墨功力。谢勃书法功底深厚,梅兰竹菊画中擅长书法行笔,中锋、侧锋、顺锋、逆入、顿笔、挫笔运用得当,又辅以浓淡干焦湿墨色,使其绘画作品富有节奏并相得益彰。画梅,他善于浓墨画干,双钩画花,知其白守其黑,绘画作品显得空灵而生动;画竹,他喜枯笔淡墨画干,叶以浓墨点出,疏密相间,富有变化,形象地表达了竹子的挺拔秀丽;而最富有生气的是谢勃画的鸡——大鸡雄姿英发、小鸡稚态妙趣,充分体现了画家的生活观察力和绘画表现力。

绘画大师陆俨少曾说:“自古大家无不在传统的基础上,看山看水,做到‘外师造化’,然后,有所取舍,加入一己的想法,所谓‘中得心源’。”谢勃的花鸟画博采众长,娴熟地汲取了大师们的精华,加之现实中“迷花恋草”痴情近乎极致,相信他定会形成自己独特的风格,走出一条属于自己的艺术道路。

 

 

 

                             2013年1月11日于八院轩

                        此画评节选刊登于《西部发展论坛》

 

 

 

       “迷花恋草”莉媛摄影

              “迷花恋草”

              “迷花恋草”

              “迷花恋草”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有