加载中…
个人资料
莉媛雲石
莉媛雲石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,132
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

追忆陈忠志先生

(2013-03-22 06:46:09)
标签:

原创

文化

分类: 莉媛散文及随笔

 

认识陈忠志先生是在姥姥家。

姥姥是西安城里的老户,居建国路一四合院。记得文革后期,父母被下放劳动,我和弟弟寄养姥姥家。姥姥虽为女流,却古道热肠,家中即多了你来他往。一日回家,发现家里来了个癯儒男人,操着南方调的普通话,懒懒地倚在椅背上, 姥姥问一句话,他半晌答一声。见惯北方男人的威武与豪爽,这个男人的癯儒寡讷立刻让我无视他的存在。意想不到,一段时间,这个男人竟吃住在了姥姥家。四合院有正房、厢房。那厢房大舅舅居住着,房门常年紧闭,我曾偷偷地趴在门缝窥视,惊奇不已:各异的石膏像、雕塑、画册、时尚艺术画像,净是我未见过的稀奇古怪玩意儿。当时的大舅舅冷脸寡言,很少搭理幼小的我,而我却被那满屋的稀奇古怪玩意儿勾引得只想讨好大舅舅。岂料,这个外来的男人竟住进了厢房,出入自由,惹得我好一阵子嫉恨。

自打识字,我即酷爱丹青,常在本上涂涂抹抹。那时我正学素描,画了一个少女头像,忍不住去找大舅舅炫耀。壮着胆推开厢房门,不见大舅舅,只有那个男人伏在桌上看书,见我拿张纸就索了去观看,然后取过手边的纸和铅笔,三五笔速写了一个少女头像,其形象分外灵动逼真,惊叹之后,我全是崇拜。

这才留心打问,知晓那癯儒的男人叫陈忠志,仅此而已。

随后我下乡插队、工作、移民深圳,沉重的生活压力让我断断续续丢弃了画笔,远离了艺术圈,也早忘却了那个癯儒的男人。

九十年代中期回西安,去书院门裱画,无意中,瞥见某画廊一幅水墨人物画,那画面人物众多,姿态各异,神韵生动,色彩搭配大胆典雅,我驻足良久,完全忘了去书院门的初衷。细看落款才知是陈忠志先生所画,顿时有了亲切感。有意购买,画商索价之昂让人瞪眼咋舌,我也才得知陈忠志先生是西安美院教授,中国著名国画家。

出了名的先生并未忘记我的姥姥,曾去探望。再相遇,他已发福,不清癯,却更加儒雅。他全然无大师架子,随着大舅舅称我母亲二姐,如自家姐弟,我则坐享其成,不但目睹先生挥毫泼墨,亲得教诲,还收获两幅垂涎已久的墨宝。

闲暇时,平铺了先生的墨宝珍赏,画作上写意小鸭逸趣横生,柳枝线条灵动流畅,墨色浓淡相宜,令我爱不释手;特别是先生的《墨竹图》,竹子笔法刚劲有力,竹叶疏密有致,嫩竹老竹浓淡交错,无不显露着先生超人的笔墨功力,也表达出先生内心淡泊清高的气节。

先生擅画水墨人物。其人物画《黄河儿女》、《地动山摇》等一系列以三秦为主题的作品,赋有民族气派在全国画坛都影响巨大,可谓独树一帜,贡献卓越。

我常纳闷:一个广西籍的南方男人,为啥义无反顾地扎根大西北?品赏了先生饱含感情的画作,并眼见姥姥做的陕西地道麻食子,先生吃着竟那么津津有味,我恍然,先生真格是从心底恋上了大西北这块土地,爱上了三秦的黎民百姓。

如今,先生已逝,但他不囿俗规的大气魄画作永存着。

 

 

                           莉媛写于2009年1月23日

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有