加载中…
正文 字体大小:

邳州城里的古式出喜

(2010-12-21 01:41:14)
分类: 家乡人文

邳州城里的古式出喜

文 存

 

  今天,我家紧壁邻居的女儿结婚,顺手拍了一些场景。
  邳州多年来的喜事,普遍是新人穿婚纱、西装,多辆小车和鼓乐队跟行,很洋气。比如元旦时我朋友家的喜事(见已发主题),比城里还城里,玩洋鸟;而这次古色古香,是城里人玩起了几十年前邳州乡下的老习俗、老土帽,是纯粹的中国传统做法,在城里这多年来我还是第一次见,觉得很有意思,很有特色。
  如今的婚礼,为了热闹和排场,有创意才更有生气。
  听邻居说,本来是新郎骑大马的,可早上时天很冷,那马怎么也不愿出屋,只好辛苦新郎跟着花轿跑腿了。
  这是委托喜庆公司具体办理的,抬轿距离是到8公里远的新郎的家赵墩,合计费用4000元。
  这里向一对新人表示祝贺,向我的邻居表示祝贺!

2008年2月2日  

邳州城里的古式出喜

邳州城里的古式出喜

邳州城里的古式出喜

邳州城里的古式出喜

邳州城里的古式出喜

邳州城里的古式出喜

邳州城里的古式出喜

邳州城里的古式出喜

邳州城里的古式出喜

邳州城里的古式出喜

 

回帖摘要:

  “民族的才是世界的,古老的才是长久的。新娘子比新郎漂亮。”
  文存复:
  女孩是很好,图像是衣服穿的多,显得不瘦,其实她身高1.67左右,苗条匀称,且非常懂事、有教。她喜欢电脑和网络,上网是接我家的路由器,我很熟悉。男孩是博士生,毕业以后在北京创业,是一家网络服务公司的老板。
  今天午后,我下楼来,新娘在楼口热情地和我打招呼。
  我说:三天才回门,你怎么今天就回门了?
  她说:现在时兴头三天,天天回门,上午来,下午走,说是增加吉祥。接我的车现在路上,我在等呢。
  我说:我昨天拍了照片,你又是网迷,我发在了彭城社区,让网友们看到你的喜庆和对你祝贺。
  她说:谢谢大爷,昨天拍的特别多,对于离开家以后的许多热闹,待我传给你。

  “近日,我也去邳喝一亲戚的喜酒,是乡镇的。听他们说,现在办婚事时兴忙三天:就是正日子结婚一天,男女家双方办酒席;第二天上午去男家接新娘、新郎回女方家来,在女方家过一宿;这两天,女方家要购好新娘的回门鞋,婆家全家人每人一双。要有回门鸡两只,回门馍馍99等;第三天下午,在太阳落山前新娘新朗一定要到家,要不婆婆的眼睛会瞎。”
  文存复:
  时兴时兴,时兴的五花八门。哈哈。看来是过渡阶段,新时兴的规矩还没统一好。
  不过说第二天新郎也住在新娘的家,是有困难。一般来说,新娘的家是不可能专门为嫁出去的女儿再留一间放大床的房间的。所以新娘说上午来,下午走,是现实的。
  该篇发出后,我们一条街的许多人看过,成为街头热题。新娘、新郎是结婚的第二天听我说后上网看的,我的邻居听街上的人传说后,特意来我处,看得他非常开心,不住感谢。我还把元旦那天我参加的农村喜事的帖子给他看了。
  我说:我感到我是用最美丽的拍摄和文字表达你家喜事。你家喜事办得那么热闹,自然是为了知道的人更多。假如孩子长得不雅和喜事办得窝囊,我拍都不拍。
  邻居说,他女儿是先看的,接着女婿也看了,说有水平,感到很光彩……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有