加载中…
个人资料
文存
文存
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:288,961
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今天战友喜事

(2010-06-28 18:13:37)
标签:

战友

家居

分类: 家乡人文

今天战友喜事

文 存

  

  1970年200多名江苏邳州男儿应征入伍到新疆军区测绘大队,至九十年代初除留疆扎根的几人,绝大多数回到了原籍。多年来每年都有几次的红白事在一起聚会。我们一批兵中入伍时最大的22周岁,最小的16岁,其中有几人是结婚有了孩子以后入伍的,孙子都快要结婚了。入伍后结婚生子的,孩子现在都已经30多岁,孙子都上学了。近几年本地战友的喜酒大头过去了,一两年才有一条,特别的稀。战友们常常巴望着,因为有喜酒大家才得以在一起欢聚叙情。至本月14日倒数第二的喜酒终于盼到,宴席上大伙的焦点就放在了最后一名的战友张以然身上,期望着。

  一同入伍的众多战友自是亲切,作为我,相处最密切、亲如手足的只是七八人,张以然就是其中之一。独生子小辉生于1976年,从怀抱到上学、成人,我是他家的常客,更是转业在一个水利局。孩子从小到大多远见到我们两人就一口一个姨姨、叔叔的,非常亲厚;个头窜得像株小白杨,是战友孩子中个头最高的,我们喜爱有加。很多比他年纪小的、小的多的结婚了,我们不知问了多少次:“谈妥了吗,多会能喝喜酒呢?”

  孩子是于高中毕业入伍的,是在部队考取军事院校,毕业后分配到北京昌平部队,已经是师部参谋,两年前以然夫妇退休,没有一点事,念儿子心切,索性到儿子的部队“随了军”。去年我们两口子到北京看他们,见面的第一句话就是“多会喝你喜酒哇?不小了,我们都等急了。”以然家属惠荣姐一五一十道来,道到最后还是叫我们凉汤一场!因而半月前在战友庄广全喜宴上,不少战友问我小辉多会结婚,我只能说,去年还没影,现在不清楚。

  几天前,以然终于电话告诉我:“小辉将于几天后的28日结婚,他姥姥、姑姑姨姨们盼了多少年了,我们将于26日回到老家,在家里办。”我们犹如喜从天降!

  以然家离我家只是几百米,26日的白天他们一到就去了孩子的姥姥家,晚上回来,我们两口子逛街一样到了他家。一见面,惠荣姐指着儿媳说:“文春,你看我儿媳子俊吧?”我说“俊!”;接着又问我家属:“洪玲,你说我儿媳子俊吧?”家属说“俊!俺小辉俊,她能不俊吗?”惠荣姐和以然哥那个喜的:脖子扬到天上,眼睛紧眯着,哈哈咧个大嘴、白牙露的好高,笑的浑身动弹。

  儿媳妇身高一米六八,亭亭玉立,北京人,退伍军人,很腼腆,偎在我们跟前不时的问长问短。我们一起聊到很晚回来,以然哥和惠荣姐始终是眉开眼笑,夸个不停,把个新媳妇夸的不好意思……

  今天早9时,我到了喜宴的所在地——富丽酒店。富丽酒店是我们邳州城的高档酒店。

今天战友喜事

 
  进了富丽酒店前厅,以然的亲人们已经来了很多,帮忙的多是他单位的年轻人,我同班、同村、同水利局的老同学李曙晓已经来到。曙晓和以然入伍在一个中队,后来是一个队的正副队长。单位的同事和我们战友陆陆续续的来到,以然两口子门里门外忙个不停,热情的和来宾们一一握手……
  约11时,新郎、新娘从外面来了。因为两天来群战友们的交代,等着我拍照发给大家看,考虑在酒桌敬酒时拍的凌乱,也不便展示全身照,就迎上去,给他们拍照。而以然刚刚还在的,怎么突然不见了呢?或许是怕战友们闹喜躲进去了,于是有人就喊:“以然!快来照相!”在等待时间,我就先给他们娘仨拍了一幅。
  看看新郎和新娘漂亮不?看看新老婆婆高兴不?!
今天战友喜事
  “行了,别等他了,我就是他们的爸爸!”曙晓很会接茬,拉着两人、站在中间,洋洋自得:“照!”
  冒牌新老公公还真像那么回事。
今天战友喜事
  12时许,院内的长鞭响起,我和曙晓进了宴厅。正厅已经坐满,战友们安排在附厅,我们在里面就座。
  我们一桌的有我们中学时的老同学:水利局的老李,曙晓、郭其争和我。以然也是我们中学时的老同学。还有以然、曙晓一个中队的张锦福及家属、曙晓家属惠琴、新郎干妈刘景余家属立花,还有一中队的陈良华。大家也是很长时间没在一起坐席了,拉的非常投机,酒喝了很多,以致饭上来了,以然两口子和新郎新娘不见影。再不来我们可要散席了,我赶紧去找。
  原来他们正在正厅进行。二十多桌,新郎新娘敬酒才进行四五桌,以然两口子基本挨桌敬完,就随着我到附厅。因为我们桌靠门,他们两个就先在我们桌问候和敬酒。
今天战友喜事
  头天晚上在以然家时,以然的干亲家刘景余两口子也在,临别前以然两人数不清说了多少遍,小辉两口子干爸干妈的也求了多少遍,要景余两人都去喜宴。可“大头(外号)”景余气管炎,不管怎么说,立花总是说他无论如何不能参加,因为战友们会闹他。我们清楚她的目的,席上以然更是心领神会,搂着惠荣和女干亲家,逮着就和立花亲嘴。我的快门按的非常及时,可惜闪光、咔嚓的延迟三秒钟,拍出来的亲嘴已经离开。
  惠荣那个喜的,以然和立花那个的心里满足!
今天战友喜事
  郭其争、张锦福、陈良华、李曙晓。看看他们高兴的!后面酒桌在座的全部是我们战友。
今天战友喜事
  新郎新娘终于完成了在正厅的挨桌敬酒,来到我们桌。小辉给干妈敬酒。
今天战友喜事
  新娘给干妈敬酒。
今天战友喜事
  给冒牌新老公公李曙晓敬酒。
今天战友喜事
  给又一个争当新老公公的伏西元敬酒。
今天战友喜事
  喜宴结束后,我给拍的全家福。这里有以然老姑姑和姐姐的全家。
今天战友喜事

今天战友喜事

今天战友喜事

  这是本月14日在战友庄广全的喜宴上,我们一个中队的合影。
今天战友喜事

  (以上图片的原照都非常大,点击“查看原照”可见)

2010年6月28日  

 

相关文章:

  邳州农村的开心喜俗[2008-01-03 19:16]

  邳州城里的古式出喜[2008-02-17 09:27]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有