加载中…
正文 字体大小:

萧秀墓石刻

(2010-12-21 16:20:58)
标签:

萧秀

南朝石刻

hbcai

南京

老照片

杂谈

分类: 拍记:南京

    萧秀墓石刻位于南京市栖霞区甘家巷小学内,系全国重点文物保护单位。
    萧秀墓神道石刻较一般陵墓多一对石碑,其排列秩序依次为石辟邪1对、前石碑1对、神道石柱1对、后石碑1对。前石碑1对仅存龟趺座。西龟趺座头部残缺,全长2.70米,宽l.49米,高1米。东龟趺座长3.54米,宽1.43米,高1.02米,原来头部断落于地,1953年南京市文物保管委员会用钢筋、水泥将其修复。在东龟跃座旁边,1953年曾发现一块南宋石碑倾倒在地,损失左侧一角,高4.35米,厚0.32米,碑文漫漶不清,这通残碑如今已不知去向。后石碑1对至今仍东西相对而立,但已是千疮百孔,斑驳陆离,给人以强烈的沧桑感。两碑皆圆首,碑首部中间有一个圆形穿孔。碑脊两边分别装饰着交结成辫状的高浮雕双龙。两碑身侧面原来也有浮雕,今已模糊不清。两碑正文全泐,仅碑额可识。碑额正书“梁故散骑常侍司空安成康王之碑”14个字,共5行,每行3字,本行2字。后互对石碑中,西碑高4.10米,宽1.44米,厚0.32米;龟趺座长3.07米,宽1.46米,高1.02米。碑阴(背面)刻正书对行,每行最多不超过64个字,字多漫漶,尚可辨认的有“吏周宗之”、“吏邵道宽”等官吏姓名。史称该碑萧秀墓西残龟趺为彭城刘孝绰撰文,吴兴贝义渊书写。该碑在1953年曾进行过维修加固。东碑高4.1米,宽1.46米,厚0.31米;龟趺座长3.37米,宽1.50米,高1.01米;碑阴刻正书题名6行,多不可辨。     萧秀墓神道石刻中设置4通石碑,这一现象在南朝陵墓中是较为罕见的。据文献资料记载,梁天监十七年(518年)萧秀死后,通直散骑常待、太子有卫率夏侯在(?-529年)等人上表梁武帝,请为立碑,得到许可。于是由当时的著名文人王僧孺(465年-522年)、陆垂(470年-526年)、刘孝绰(481年-539年)、裴子野(469年-530年)4人分别撰写一篇碑文,“欲择而用之”。由于这4位文人所写碑文都相当精彩,难分伯仲,令人难以取舍,最后决定“四碑并建”,形成空前绝后的奇观。在神道石刻北侧约1公里处,为萧秀及其家族的墓地,已经过考古发掘,墓中随葬品因早年被盗,所剩无几。

    由于甘家巷小学占用着萧秀的墓园,其石刻被圈在校园内,为了不影响学校正常的教学秩序,2010年12月04日,我们利用周六孩子放假的时间想去一睹六朝文化的风采,不想学校栅栏门紧闭着,没有门卫值守,我们只有隔着栅栏门远望石刻而兴叹......

萧秀墓石刻
    紧闭的甘家巷小学大门,没有值守门卫的传达室,我们在校门口徘徊约半个小时,期待着门卫师傅的归来,但是,我们失望了。

萧秀墓石刻就在甘家巷学校门口留个影吧,也算到此一游了,自我安慰下,呵呵,微笑的后面是一种失望。

萧秀墓石刻
萧秀墓石刻
萧秀墓石刻
萧秀墓石刻
    隔着栅栏门,不要说近距离欣赏了,那死角处更是没有办法看到的,拉近镜头焦距,远距离胡乱扫拍几张,带着遗憾( ^_^ )/~~拜拜!2010年12月04日。

    今甘家巷小学内萧秀墓石刻是我国南朝墓葬石刻中遗存最为丰富的一处,计有石柱一对,石碑四块,其中四块石碑分别由当时著名文学家王僧孺、陆、刘孝绰、裴子野撰文,大书法家贝义渊书写。它们制作的时代,正值我国书法发展史上承上启下的时代,对研究我国书法的发展演变过程,具有重大的价值。

    萧秀(475年-518年),字彦远,梁文帝萧顺之的第七子,梁武帝萧衍的异母弟。齐时官至太子舍人。萧衍起兵入建康后,齐和帝封之为南徐州刺史。梁大监元年(502年),封安成郡王、征虏将军。天监六年,为江州刺史。次年,迁荆州刺史、安西将军,加都督。任期内立学校,招隐逸。天监十三年,为鄂州刺史、安西将军,加都督。天监十六年,迁镇北将军、宁蛮校尉、雍州刺史,加都督。天监十七年春,死于赴任途中,时年44岁。萧秀性格宽和,礼贤下土,精意学术,他曾招集学士刘孝标编《类苑》,书末完稿,便流行于世。

萧秀墓石刻

萧秀墓石刻

萧秀墓石刻

萧秀墓石刻

萧秀墓石刻

萧秀墓石刻
萧秀墓石刻

萧秀墓石刻

萧秀墓石刻

老照片是法国著名作家维克多·谢阁兰(Victor Segalen,1878-1919)拍摄的,日期1917年03月20日。


    现在的石刻在学校内虽然加上了大棚保护,却失去了人文和自然的有机融合,在未来有条件的时候,是不是能够将小学校择址另迁,再还石刻一个回归自然的机会?

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有