加载中…

加载中...

个人资料
迟重瑞--人生只做一事又何妨
迟重瑞--人生只做一
事又何妨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,538,232
  • 关注人气:3,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我接受上海艺术人文频道《品味》栏目的专访

(2010-08-30 08:55:21)
标签:

迟重瑞

品味

上海

人文

艺术频道

文化

分类: 人生历程

    今年五月份,我接受了上海艺术人文频道《品味》栏目的专访,录制的节目已于7月16日在该频道播出,我把该栏目编导帮忙刻录的节目光盘提供给网友们欣赏。

 

    

 

《品味》节目(一)

 节目中的采访语录:

  • 我是上海戏剧学院毕业的,回到北京之后,参加了电视剧制作中心成立的第一部戏叫《夜幕下的哈尔滨》,我拍完这个戏,回到团里面去领工资,就在走道里面,碰见的杨洁导演。
  • 杨洁导演:我忽然感觉到这个人有点气质不错啊,个儿又高高的,我就叫住了他,回头了已经,喂,我说你站住,把他吓一跳。
  • 杨导说“你是哪个单位的?”我说我就是咱们这个单位的。“以前我怎么没有看见过你啊?”我说我从上海毕业之后一直没有参加回团工作,我现在刚刚回来,当时我一脑袋黑发,不是现在这个样子。
  • 杨洁导演:我说你愿不愿意演唐僧啊?他说不是有唐僧了吗!我说没了,你愿不愿意演?他说我愿意我愿意,连说了好几个。
  • 后来我跟杨洁导演认识之后,很快地参加了《西游记》的拍摄。
  • 我呢就是现在面对现实,《西游记》要继续拍,现在确确实实需要有这么一个人来去演这个唐僧,把这真经取回来,我就反复地琢磨,琢磨这个角色,我就想《西游记》的后半部的唐僧应该比前半部当中更加成熟,趋于成熟,要把他成长过程的那种气质,逐渐逐渐他要成佛的那种气质表现出来,好在我呢,家里边过去家里面就有佛堂,我奶奶是个佛教徒,我小的时候随奶奶经常到寺院去,所以我对这些东西一点都不生疏。
  • 大家看《除妖乌鸡国》的时候,化妆师都是把脑袋都是这样,用的就是那个黑,就是戏曲界知道有一种黑纱,蘸水,然后把头发包起来,就是这么往上提,就像戏曲的那种提法,这么一来人就变形了,眉毛再一画,我就感觉就是不显得慈善了,后来我就跟这个化妆师商量,我说你别这样化,我说你不要给我加这个纱,不要提,慢慢往后头的时候,他眉毛平平地画,我感觉比前几集要好了。
  • 我就是跟金莱也好,跟德华也好,就是我们配戏很默契的,就是一抬手一投足,哪怕就是一个眼神,都不是设计的,就是说开始,就来,就可以来了,就可以讲了,我说:“八戒,斯文,斯文。”我经常是老批评他。
  • 我感觉表现师徒感情里面还有一场戏表演不错,就是在《四探无底洞》,妖怪把唐僧射感冒了,射晕了,射感冒了,这时候孙悟空把唐僧扶在榻上,扶唐僧躺下,给唐僧盖上袈裟,完了之后自己坐在那儿,不睡觉,坐在那儿看着师父,照顾着师父,师父呢又思绪万千,又是自己和师徒之间的这种情感,而且又想到取经大业还没有完成,怕自己半路夭折这种感觉,我感觉这段戏师徒感情挺好的。
  • 实际上我演唐僧的时候呢,就不能像演现代戏这样,它是糅合了戏曲、话剧和影视,他是这种综合的这种表演。大家不太注意,他反应得比较大,像生活的,像咱们演一般生活戏,不需要这么大,一害怕,足够了,可是你这样不行,身体得动一下,他就是这个表演圈要比较大一点,这样的表演圈是在舞台上的,但又不能像在舞台上一样,它就在又近乎于舞台,又近乎于影视,要掌握这个火候。 

  

《品味》节目(二)

 节目中的采访语录:

  • 李玲玉,很爽快的一个人,大大方方的,合作得倒挺好。李玲玉好像是刚开始拍电影,她人也很聪明,演玉兔精演得也很顺利,又唱又跳,演玉兔精演得挺好的。
  • 因为玄奘取经是到印度嘛,当时准备到印度去拍,当时印度新德里有战争,所以咱们就改道,改到了那个泰国曼谷,当时那会儿去泰国旅游的人还不多呢,至少中国人是不多的,给我印象泰国很好,我记得在大王宫里面的一池水,因为在那里拍外景嘛,导演看到这池水了,说还有这个镜头,把这个镜头在这儿拍了吧,我也没有试那个池子的深浅,我就下去了。

 

 

《品味》节目(三)

 节目中的采访语录:

  • 拍这个在水里泡的抢经文的时候,那是在四川拍的,我会游泳,马德华和闫怀礼他们俩不会游泳,我会游泳吧,我倒有人保护,不会游泳的倒没人保护,他们俩那次,拍的时候因为水流又特别急,那次马德华又穿着“肚子”,他那“肚子”又有浮力,他差点没出事,差点没给冲跑了。 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有