加载中…

加载中...

个人资料
迟重瑞--人生只做一事又何妨
迟重瑞--人生只做一
事又何妨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,538,232
  • 关注人气:3,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沉痛缅怀闫怀礼先生--新浪聊天实录(二)

(2009-04-14 14:55:26)
标签:

悼念

闫怀礼

新浪

迟重瑞

六小龄童

马德华

朱琳

情感

分类: 感悟抒怀

    续“新浪聊天实录”(一):

 

    主持人章玮:闫老师去世了,他是因为身体不好去世的,但是我们特别想知道他的病因是什么?有几种说法,我们看到消息说,有一次是因为在剧组拍戏的时候,吸入了过量的敌敌畏,还有一次是说他去游泳,引发了他肺部的感染,还有一个说他去年,因为有一个媒体的不实报道,说已经瘫痪了,给他造成了很大的心理负担,他家人也造成了困扰,请问几位老师,闫老师的生病和病情恶化到底是什么原因呢?

    马德华:开始得这个病就是因为,他给我讲的,我说你怎么会这样呢?到剧组拍戏,比较潮湿,蚊子比较多,剧组就用敌敌畏来杀虫,老闫身体比较好,就是嗅觉器官很差,基本上我们在一起的时候,如果说这个房间或者说走哪儿,有那个反胃的,说怎么这么大味,他闻不出来,说这个菜真香,他也闻不出来,他的嗅觉很差,所以他那个就是敌敌畏的那个味,应该敌敌畏很冲,那个味他闻不出来,别人都出去了,他在房间里面看书,他喜欢看那个文学杂志,什么《十月》《收获》,他每天就是,一看能看一天,就在屋里看书,就那一段时间受到了这种敌敌畏的伤害,然后他本身也没有什么太大的感觉。

    他当时跟我讲,他说闻完这个也没有什么感觉,因为他本身身体体质非常好,基础非常好,后来就感觉很憋,老觉得憋,憋得慌,实际上已经…

    主持人章玮:对身体有伤害了。

    马德华:有一次游泳突然间就像晕倒一样,憋得晕倒了,送到医院,那个时候叫肺大泡,一开始是这样说的,后来再治疗一确诊就是肺纤维化了,而且这个肺纤维化等于就是工作能力差,如果要是感冒、发烧,受到一次感染,肺部受到一次感染,他就要加重病情,所以体质就这样越来越厉害了。

    主持人章玮:肺部永久的损伤,不可恢复的。

    马德华:又不是癌症的癌症,不能治愈的病。

    主持人于文:您说他在剧组的时候,因为闻到了过量的敌敌畏的味道,可是在当时就没有人拉闫老师走开吗?一直让这么一个老人就在这里闻敌敌畏的味道吗?

    马德华:那个时候他拍的那个戏那个剧组我也不太清楚,有休息,有大部分人都到现场拍戏,还有一些人上外面转去,像他这样,一般就两个人住一个房间,同室的室友可能正在外面拍戏,别人就不会说我上你这儿来找,你怎么还在屋里,可能没有注意。

沉痛缅怀闫怀礼先生--新浪聊天实录(二)

    主持人:我看几位老师的表情和脸上都特别的疲惫,一直都在接受媒体的采访以及料理闫老师的后事,现在后事的情况进行得怎么样了?

    六小龄童:昨天下午我夫人还有闫先生的夫人一同到八宝山,将近5个小时,一个是确定告别厅的问题,还有整个告别仪式的一些程序,跟对方商量,现在确定的16号的上午10点在东边的一个东厅举行告别仪式,有可能海内外的媒体包括很多观众都会要去最后跟他有这么一个告别,还有他本人的单位还有很多的一些朋友、前辈,包括他的一些学生都会去。

    刚才德华讲他得病的情况,其中也有去年7月份出现的一些,对闫老师不实的一些报道,大家通过他个人的讲话,每次做节目网上也都有,他确实很气愤,对他打击比较大,他说我还没去世,你现在宣布这些,而且登了一张黑白的照片,这种其实都可以避免的,现在我们正在几位共同去把他的后事处理好,也是我们喜爱他的观众希望能够看到的这样一个结果。

    主持人章玮:几位老师都会参加吗?

    主持人于文:今天看到新闻说16号举行追悼会,很多的网友都来到直播间,大家都在看这场访谈,大家有什么想说的话,都可以留在我们这个平台上,我们可以帮大家来进行转达。

    主持人章玮:我们知道闫怀礼老师扮演的沙僧的角色是非常的深入人心,受到了很多很多人一代人两代人的喜欢,我们特别想跟几位老师分享一下,当时你们合作的时候一起拍这个戏的时候的一些故事,我想问一下几位老师,你们第一次合作的时候,对他是一个什么样的印象?

    六小龄童:最早好像,82年的4月份,昨天我和杨洁导演还谈起这个事儿,他最早来饰演国王,国王是董老师推荐的,后来导演说你把胡子给我粘上,我看一眼,一看就是一个活生生的沙僧的形象,导演说很好,问他愿不愿意?他说愿意,什么角色都行。

    马德华:还记得我们见第一面的时候,正在化妆间里面,他进来的时候拿进来一个杯子,他一进来说对不起,打扰你们了,我说您是?他说我是北京人艺的,挺厚道的一个人。

    迟重瑞:我是《西游记》后半部才来到《西游记》的,我来《西游记》之前,《西游记》的前11集都已经播出了,很多网友都知道,我是在《西游记》播出11集以后,在楼道里面碰见杨洁导演,杨洁导演说《西游记》目前没有唐僧,问我愿意不愿意接演唐僧,这么一个偶然的机会我来到的《西游记》,很多网友都知道的,我就不再重复这件事了。

    老闫为人忠厚,你一看就知道,而且对人热情,不管是在我们拍《西游记》的过程当中,就是后来拍完《西游记》以后,我们又组织的《西游记》演出团,到新加坡去演出,回来以后到全国各地去演出,基本上很多省市我们都走到了,当时那会儿《西游记》热播,大家都非常喜欢《西游记》,我们演出团到那儿演出,走到各地,大家跟他照相也好,让他签字也好,他从来没有不耐烦的时候,人很多呀,从来没有不耐烦的时候,说还有吗?还有吗?

    主持人于文:很热情的性格。

    迟重瑞:这么一个非常善良的人,就这么一个人。

    朱琳:我那一集只拍了1个月,我跟他接触的不是特别多,相对来说,因为我跟唐僧的戏比较多,每天都是去现场,后来跟闫老师接触,我们一起参加很多的诗歌朗诵会,因为闫老师是北京人艺的老演员,但是又特别热衷于朗诵的艺术形式,后来我们去了一些学校,就是那种高雅艺术进校园的活动,后来我们还有一些公益的演出,去少年管教所,还参加艺术的专场等等,闫老师经常是能在演出场合碰见他的,他最拿手的叫“猴吃西瓜”,好像有一年春节晚会他也演的这个,他一上台,因为他的那个音色特别的有特点,特别恢弘,他在前台说从前有一个猴王啊,我们大家就在后面学他,后来我知道这个消息以后,这样的文章铺天盖地,我就翻出一本书,是闫老师写的一个序,也是一本人生方面的书,这里面都是诗,朗诵的诗歌,这里面是闫老师一个待序,叫“人间多少情,尽在朗诵中”。

    主持人章玮:朱琳老师能不能现场给我们朗诵一下。

沉痛缅怀闫怀礼先生--新浪聊天实录(二)

    朱琳:这里面有一句话说得特别好,我挑重点的。

    他说,诗歌需要朗诵,第二层意思说朗诵需要在青少年当中启蒙,然后他还说,朗诵者要掌握朗诵艺术,首先要塑造好自己的人格。感人心者莫先乎于情。

    人活世上,为情所困,为情所累,为情所伤,朗诵这些诗吧!人间多少情,皆在朗诵中,2008年3月5日。

    主持人章玮:咱们回到《西游记》,《西游记》拍了7年,闫老师他不仅塑造了沙僧,其实也塑造了很多其他的角色,有的时候我们可能一带而过或者没有注意,我们这里也准备了一个小片,让我们一起来追逐这个影像去看看闫老师的足迹。

照片来自新浪访谈视频截图

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有