加载中…

加载中...

个人资料
胡曼荻
胡曼荻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,413,700
  • 关注人气:28,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从美漂到归去来兮再到美国胡说

(2019-07-29 09:54:15)
标签:

美国生活

美国留学

美国移民

美国绿卡

美国胡说

分类: 美国纪事
美籍华裔作家胡曼荻新书《美国胡说》跋文
 
 

从美漂到归去来兮再到美国胡说

一:也谈《归去来

    文/胡曼荻

蓦然有人问吾:最近国内一部电视剧《归去来》很火,是根据你的书改编的吗?感觉和你写的小说有点像。

      的确写过一部小说《归去来兮》,上海文艺2014年出版,业内人士曾和吾谈过版权改编电视剧事宜;之前写的长篇小说《美漂》在2013年面世时,小火过一阵,有多家影视公司和吾谈版权改编电视剧电影的意向;这些计划,因种种原因,搁浅了。之前也没怎么想和电视电影搭界,写作只是热情,写美国的华人故事,写海外的情怀,骨子里是对祖国的无法割舍。

      很好奇,花了一点时间,跳跃着看了此剧。人设和吾代表作小说《美漂》有点像。《美漂》里的主人公姬韶逦,高高瘦瘦,是国内名牌大学本科毕业,来美国常春藤萌校宾夕法尼亚大学就读法学院,获取法学博士后,进入律所,目睹华人留学生和新一代移民在美国生活种种形态。她的朋友们有来自清华的高材生,还有北大的才女,书中描绘了四位女孩在美国迥然不同的人生,和她们的爱情经历。小说《归去来兮》里面写一个女孩子,原本留学美国,拿到绿卡后,为了爱,却毅然回国的故事和心理历程。她靠在机舱窗户上,念着陶渊明“归去来兮,田园将芜胡不归”的一幕,颇似《归去来》中的一个片段。

      不知《归去来》的编剧在写这个本子时,是否有借鉴吾之小说,个中的内幕,只有当事人知晓了。可以肯定的是,我的两部小说均珠玉在前,捷足出版。那戏剧性的故事情节,吾编不出来,吾写的是生活,不是戏剧人生,不过电视剧要有矛盾有冲突,有巧合有悬念,才能推进剧集发展,才能赢得观众,虽然看官之后会清醒:哦,生活不是这样。

      观《归去来》某一时刻,骤然突发奇想,此剧似乎影射轰动中国的薄熙来事件,名字暗含“归去来熙”,燕州省燕州市,这个虚构的地名,恰似重庆市设定,主人公书澈父亲,身为市长,对钱财视如粪土,可挡不住美女诱惑,为了儿子能在美国读书,支付高额的生活费学费,竟默许企业家对其的间接行贿。书澈这个角色,肯定和瓜瓜有些出入,但官二代坑爹,是本故事的核心。书澈的角色,过于理想化,过于美好化,一个公子哥道貌岸然的正义,是建立在花了父母大笔资金八年后才幡然觉醒,更让人无语。

      《归去来》里面众多情节,一看就是没有在美国生活过者写的,如果他们当初让吾当顾问,可能这些细节,就不会被大批留学生吐槽。

      剧中汽车可以随便停留在医院门口、法庭门口和大街上,想停哪停哪,殊不知,现实美国中,五分钟之内,会被贴上乱停车的罚单,半个小时之内,保证会被拖走,等办完事出来,发现车没了,才那个烦恼,取车回来是一个令人头疼的过程。中国的硕士研究生一般三年,美国大学基本都是学分制,够学分就毕业,留学生必须是全职学生,每学期最少要上三门课,MBA一般最多两年就毕业了,很多留学生甚至一年半就可以毕业。书澈这个高材生,要花三年才毕业,有点不可理解。另外J.D. (Juris Doctor)应翻译为法学博士,在电视剧里面,一直被误称为法学硕士,此片制作的众多工作人员,竟无一人发现,也算奇葩。书澈是拿着留学生F1 签证来美国的,之后一直在读书,拿到一个学位,也不过是OPT的身份,就自己开公司,应该不被法律允许,算非法打工,违背移民法。如果他已经通过投资移民获取美国绿卡,那么可真是花了老子的钱。

      还有很多细节,在美国生活的华人,看了后会哑口无言,不知该说什么好,为了给此剧的众多明星留点面子,也不必一一点破了。之前总说台上演戏者是疯子,台下看戏者是傻子。如今生活节奏快,看剧是为了消遣,最好不要动脑子。《归去来》满足了国人窥视华人海外生活的欲望,官二代富二代奢华的生活,又直面社会行贿受贿的阴暗,甚至迎合主流的“一带一路”,和其他垃圾剧相比,已经完成使命,赚得眼泪了。

      适逢吾新书《美国物语》出版,此书初衷旨在还原一个真实的美国,清华大学出版社慧眼识珠,为吾出书,特为此拜访清华园。只是,美国人多数喜欢吃美式中餐,反而对正宗中餐不习惯。是否,有人能静心读书,恐怕已不多,国人多数更喜欢明星创造出来的影视快餐了,对文学作品反而生疏了。(2018-06-11

 

二:浮华美梦

 

      参加一个很特别的午餐会。薇薇要回国了,闺蜜们来送行。她在美国养大了一双儿女,如今跟着海归的老公,回归祖国。最近一段时间,身边很多朋友办理无犯罪记录和学位认证,都是为了回国做准备。一个校友,在美国获得了博士学位,加入了美国国籍,稳定了十年,忽然觉得没有意思,一眼可以看到未来。五月份动了念头,要回到自己的地盘上去,发出去履历,竟然拿到十几个录用聘请书,她挑了一个最满意的,要回到北京去做企业高管,还要办中国绿卡。

      吾第一本小说《美漂》,写了华人刚到美国一种漂的状态。其实一直的打算是写美国三部曲:《美漂》、《美殇》和《美惑》,这是浮华美梦三部曲。《美殇》是在美国从漂浮到稳定过程中的伤感和调整,《美惑》是稳定后的精神诉求,疑惑的终点便是回归。作为一个码字工,吾有幸目睹,身历其中,可以做一个短暂时段的记载者。曾写过一部小说《归去来兮》,主人公在美国原本为了等一张绿卡,而停留美国,经历一段特殊的经历后,毅然回国。回归是主题。

      为什么离开,为什么回去?多年来离开中国的时候,没有仔细想这个问题,青春就是一颗驿动的心,世界很大,要去看看。的确,世界很大,属于自己的那个窝,却很小。不管房子有多大,每晚睡的床不过那么宽。仓廪实而知礼节。同样,刚到美国时,关心的是身份和工作,等到一切尘埃落地,精神诉求的追求永无止境。

      美国华人最集中的地方当然是各地的中国城,中国城是华人在大城市最聚集的地方,之前中国城最多的是餐馆,后增加的还有服务型的办公室,不出中国城,可以做好很多事情。唐人街显而易见,在大城市成了中国人的品牌和商标。另外海外华人在郊外最聚堆的地方是中文学校,还有华人佛堂和教会。美国的华人社团无数,从同乡会到商会,谁都可以注册个小会,让志同道合者共同求发展,最成气候的可称每个大学的中国学生学者联合会。

      当年到费城的时候,见证第一所费城的中文学校的诞生。十多年过去了,费城周边已经诞生了近十所中文学校。为什么要建这些中文学校?其实这不是像美国小学初高中那样的正规学校,多是非盈利机构,只是周六或周日开课的中文补习班,为华裔子弟补习中文,场地多是租用当地的中学或大学教室,反正周末这些教室校园本来没人使用,正好。第一代华人移民对自己的孩子,还是把他们认为是中国人,虽然,这些美国长大的ABC对自己身份的认知就是美国人。周末,孩子们到中文学校学汉语,家长们正好学舞蹈,学武术,聚会聊天,聊的话题,有很多会是暑期回中国的计划,和海归的朋友们。

      每个中文学校和中国大学学生学者联合会,每年都会举办春晚,抒发海外赤子情怀。正如《我的中国心》和《故乡的云》里面所唱:河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了,我的中国心。洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切,烙上中国印。天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤,当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤,归来吧归来哟,浪迹天涯的游子,别再四处漂泊。(2018-07-09

 

                              (三)利,害了我的地球

 

              终于有时间坐下来,整理《美国胡说》这本书稿,不知书运几何。书为阅读者写。天很热,新闻呈出不穷。这世界人人一部手机,个个都是自媒体,信息通达空前膨胀,目不暇接,每个人都是一个活跃体,谁的思想都无法被人控制。可怕的是,多数人似乎都有成为大明星的欲望,兼患暴露狂嗜好,每天把个人生活细节通过微博、微信、FacebookTweeter,还有呈出不穷的社交媒体展示,网红昙花一现,更很快前浪推后浪,成为过眼云烟,网上也到处是芝麻琐事的信息,大千世界,人心空前浮躁,静心读书之人愈来愈少。

              小时候,老爸在后院支起帐篷,丹纽户外睡得很安然。如今老丹绝对不敢让威宝一人在晾台上玩耍,更别谈带着儿子野外过夜,戒心大增,只因人心叵测,不得不防患于未然,美国生活变得不那么安全。小时候在中国没有空调,大家都还住着平房,大夏天在门外铺张凉席,露天过夜,颇为平常,如今高楼耸立,再没有敢让孩子晚上在大街上睡觉。世界变得让人捉摸不透。人原来越害怕人。

              人原本不过是大自然中食物链的一个环节,骤然的基因突变,外界环境造就,看似不可能发生的事情,人站起来了,开始走路,用手用脑,生火做饭,而今成了地球的主宰,大自然的天灾却无法控制,地球变暖,或许多年后陆地被淹没,人类消失,大自然又恢复了平衡,一切从而来,不知道哪种动物会发生突变,世界再次出现轮回。每个人活着的这一生,不过短暂在人世走一遭,这世界却愈来愈不安宁了。

              疫苗事件,多少无辜孩子做了试验品,当红明星逃税风波,终于少了一个人不在社交媒体上展示她迷人风采了,JD商界大佬在美国犯事被拘捕,如同历时一年多才被定论的周立波案,这次不知要历时多久,才会平息。美国也不太平,媒体每天怼公选总统,很多人为当初投票懊恼,201811月的中期选举,可能会让国会变天,届时,特朗普的穆勒调查会水落石出,当今总统有没有和俄罗斯勾结,左右美国大选,都会一桩桩一件件摆给老百姓看。

              让人吃惊的是,特朗普身边似乎被一群罪犯围绕着,他从竞选到当总统,任命过用过的兵将竟然有八人认罪,连多年的御用律师麦克考恩也公开认罪,开始和穆勒配合,具体要揭露特朗普到何种程度,特朗普又有多少把柄落在考恩手上,这些都是未知。可以肯定的是,特朗普的白宫日子并不好过,他每天如坐针毡,当然无法静下心来为美国人民服务,美国纳税人要为选出一个不胜任者付出代价。

         人吃饱了就要闹事,在美国是政治上勾心斗角,美国政界最大弹劾案可能会上演。约翰麦凯恩(John McCain)过世了,活着斗,死了还在斗,他指名道姓不让当今总统出席他的葬礼,反而要前任两总统在他的追悼会上讲话。麦凯恩用自己死亡之躯,让美国两党重新审视:到底是党重要,还是国家重要?共和党为了权力,拼命袒护特朗普,副总统彭斯明明价值观和特朗普截然不同,站在特朗普后面,却总是一脸陪笑,洗耳恭听。特朗普没有公布自己的税单,甚至不可能通过背景筛选,却能当选美国总统,美国花着纳税人的钱,在推特上随意大放厥词,民选出来的总统,后来发现并不合适,却没有制约机制,全民跟着一起买单,也是醉了。特朗普说白了,他是商人,利字当头,把国家当成自己的公司来经营,注定行不通。

              上层建筑的事情,很多只是雾里看花,商人的行为更直接影响到社会的运行。牛奶不敢喝,菜不敢吃,油不敢用,疫苗不敢打,总有一天,人类要为自己只顾眼前蝇头小利的作为付出代价,那将是惨重的,灭顶的,或者,有一天,利,害了地球。大家一起消亡。

              跋文初稿,写在201893日,后来便搁置下来,此部书稿也被束之高阁,国内出版业压力大,因多数人不愿看书,都爱挤到抖音上去做鬼脸。大半年过去,才重新整理书稿,写完了的美国纪事,总是希望能与人分享,被人认知。

              初稿中悬而未决的提法,有了结果:JD案不了了之;民主党果真有了蓝波,重新掌控众议院;二月末,考恩在国会作证,讲述他看到特朗普这十多年的所作所为,他的证词对现任美国总统极为不利。所有的媒体都在直播,大家不想错过一段见证美国历史的时机。老丹说,谁都很好奇,经历水门事件的过程是如何的,历史不能倒回,无法再现,然而,现在经历的,是另一场水门事件,后人也会好奇,我们这些身在其中者的体验。

              美国胡说》,不过是胡妹子在说美国,一己之所见所闻,通过文字展示给大家,记录下来,一段胡式美史,且看且笑之。                            

胡曼荻

2019-05-26

本书定稿于己亥年五月初九

于美国坞木斋

胡曼荻新书《美国胡说》于2019年7月在美国出版发行,网购请登录美国亚马逊网:https://www.amazon.com/gp/product/1070575879

从美漂到归去来兮再到美国胡说
从美漂到归去来兮再到美国胡说

--关注胡曼荻微信公众号:humandy-usa,随时分享曼荻文章--

从美漂到归去来兮再到美国胡说

-胡曼荻简介-


 

胡曼荻为美籍华裔作家,新浪博客http://blog.sina.com.cn/huximei,新浪微博@胡曼荻,微信公众号:humandy-usa。胡曼荻书籍一:长篇小说《美漂》;二:中短篇小说集《归去来兮》;三:美国纪事《白宫有请》;四:美国纪事次部《白宫来邮》;五:美国纪事之三《人世间星空相连》;六:新加坡纪事《狮城梦萦》;七:情感文集《爱之智慧》;八:美文集《青春独有》;九:散文集《中国女孩》和十:新闻纪实《目击中国经济》。其首部剧本为微电影《文人相亲》。胡曼荻亦致力于中美交流,其和先生美国律师柯恩博士创办的美华机构(网站www.aameihua.com),提供美国留学移民服务,为中美间文化艺术传播搭起直通车。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有