加载中…

加载中...

个人资料
胡曼荻
胡曼荻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,413,700
  • 关注人气:28,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

绿皮书

(2019-03-08 10:42:17)
标签:

留学美国

美国律师

美国绿卡

美国生活

美国留学

分类: 美影美剧

敬请关注胡曼荻公众号:humandy-usa

胡曼荻最新文章发布微信

美国纪事

旧梦重温:漫说奥斯卡最佳

91届奥斯卡2018年最佳影片

            绿皮书

             

/胡曼荻

      转眼又一年。似乎昨日刚刚写完《水形物语The Shape of Water》,又一年的奥斯卡最佳诞生了:《绿皮书Green Book》摘得第91届奥斯卡2018年最佳影片,没有让人感到什么意外,毕竟,此片的题材和年代感就是冲着获奖设计的,此类根据真人真事改编间接述说历史的电影,颇合奥斯卡评委们的胃口。此外,该片还斩获最佳男配角以及最佳原创剧本,故事编排上算是很讨巧的。


      观影该剧,一直让吾对应着另外一部奥斯卡最佳影片《为黛西小姐开车》来看,两部片子都涉及了上世纪六十年代美国的种族歧视,都是从白人的角度看待黑人受歧视的问题。相比黛丝小姐的一生冗长的人生描写,此片的故事,简单明了,脉络清晰,很容易让观众入戏;一些镜头语言和细节的展开,亦似经典影片风格。


      影片的选角男主出人意外,导演选中维果·莫特森(Viggo Mortensen),有些奇怪,他凭此片获得了最佳男主角的提名,其已步入花甲之年,演一个四十岁男人的角色,也并不违和。老丹对他的认知是《指环王》里那个国王,在《绿皮书》转而扮演一个类似于意大利黑手党小混混的角色,有些不搭,或许此正为维果作为演员的过人之处。


      言归正传,一部电影要想脱颖而出,故事要别具一格。《绿皮书》片名来自于一本真实的黑人住酒店指南,因编者姓“绿Green”而得名。在美国黑人正式获得民权以前,美国南部黑人种族歧视非常严重,黑人在公开场合和白人不可以平起平坐。吾之前只听说有些餐厅厕所黑人不能进,甚至黑人不可以和白人一起坐公交,但是黑人不能住一些白人专属的酒店,还是第一次从此片得知。从普及知识的角度,本片已承载了历史使命,冲击奥斯卡志在必得。


      影片开始的一组推进小故事,交代了在1962年的纽约曼哈顿,主人公托尼(Tony)是个小混混,行径有些似意大利黑手党成员,号称“大嘴托尼Tony Lip”,靠简单暴力吓唬震慑人,在圈内有些小名。他学历不高,生活处境并不理想,有两个孩子老婆,四口人住在一间房间内,和家族的一大家人共在一屋檐下度日。他爱妻子,也爱孩子,很想让一家人过上好日子,可因限于学历,生活总是拮据。


      忽一日,托尼接到一个面试机会,要去为一位叫“Doc. Shirley”的人工作,他一探究竟,发现这住在金碧辉煌如皇宫般豪宅者,并不是一位医生,而是一位艺术家,称自己为“德纳·契理博士”,最让他吃惊的,这是个黑人。德纳说他要去美国南部做一次巡回演出,需要一位司机兼私人保镖助理,和他随行,待遇极其丰厚,几个人都向他推荐了托尼,很希望托尼能接受这份工作。


      托尼回到家中,妻子朵洛丝(Dolores Vallelonga)问他面试结果怎样,他支吾不详,觉得有些丢份,不愿意答应。这时,德纳打来电话,并且要和朵洛丝通话,托尼不情愿地把电话交给妻子,朵洛丝听到德纳的声音,感谢她愿意把丈夫暂时分享给他。抵不过生活的压力,赚钱最重要,托尼决定和德纳上路,临行前,妻子叮嘱他要写信回来,而且要赶在圣诞节回家;德纳则交给他一本“绿皮指南”,让他根据上面的酒店来安排行程,有些时候,两人可能要分开住酒店。


            至此,电影进入“公路电影”的节奏,有些之前奥斯卡最佳电影《雨人》的套路。一开始两人并不太和谐,托尼言语粗鲁,德纳则受到良好教育,温文尔雅,穿着考究,用词表达优美丰富。德纳告诫托尼,自己要为上流人群表演,接触的都是顶级精英,托尼应该注意自己的言行,引起托尼颇不以为然。很快,托尼发现德纳钢琴技艺超群,他绝对是个天才,获得音乐、心理学和礼仪艺术博士,他坐在那里弹琴的时候,极具震撼力。而托尼答应给妻子写信,怎奈他言辞贫乏,写起来是小学生作文水平,纳德教他用优美的修辞,给太太写一封封声情并茂的爱情书信。


            六十年代,美国南方是种族歧视的重灾区,从北卡、南卡、乔治亚到阿肯色州,即便德纳音乐造诣出众,那些白人名流富豪愿意出巨资来捧场他的音乐会,他比多数白人收到良好的教育,有学问有钱又有地位,但是依然被社会不公平地对待,过着很分裂的人生:白人为他特别准备炸鸡餐,因为黑人的典型食物;他不可以用白人的厕所,要回酒店去解决内需,因为他不想如托尼一样在公路上撒尿,认为那是动物行为;他在YMCA里面和白人同性发生关系,被当罪犯一样手铐起来,是托尼靠唬吓帮他解围;他因心情不好去酒吧喝酒,被白人大打出手,托尼说自己有枪,平息了一场打斗。


            一天晚上,托尼开车迷路了,不慎开到一个白人极端至上的小镇,大雨磅礴,后面警车追上,看到车里坐着黑人,立刻警觉,并对托尼出言不逊,托尼忍不住打了警察一下,结果两人都被关了警局。德纳说他要给律师打电话,警局的小头目说这是他的权利,让他打了电话。不久,小头目接到一个电话,是州长打来的,要求放人,原来,德纳打给联邦检察官,动用了上层资源。两人当场释放,托尼对德纳敬佩不已,而德纳则痛心自己迫不得已动用检察官,宁愿不要浪费他们为美国人民工作的时间。原来,美国的权贵也可超越法律。


            电影的高峰,是纳德要在一尊贵俱乐部演奏,具有讽刺意义的是,俱乐部经理竟然不允许纳德在那里的餐厅用餐,这导致纳德罢演。两人到了一个小酒吧用餐,那里都是一群黑人,在女服务生的煽动性,纳德第一次登上普通舞台,不再讲究只使用一个知名品牌的钢琴弹奏,为平民献上生平第一次音乐会。


            影片结尾,两人回到了纽约,再回到自己豪宅却没有人气的地方感到孤独后,德纳受邀来到托尼的家中,加入他的大家族,吃丰盛的圣诞大餐。托尼的太太朵洛丝给德纳一个大大的拥抱,并在他耳边悄悄说,感谢他教托尼写那些情话绵绵的家书。


            电影语言的感染力,就是还原历史画面。托尼和德纳的这段公路经历,是美国当年历史再现,看起来不可思议,令人费解,却是一段不堪往事。德纳虽然比托尼更像有教养的白人,只因为他的肤色,他黑人同性恋的身份,便遭受这一切都磨难。此片故事推进流畅,主题鲜明,得奖是水到渠成。此片原创之一是托尼的儿子,虽然,里面有些演绎的成份,最后还引起现实中德纳·契理博士旁系的一些不满,但因为立意角度刁钻,细节铺垫前后对应,经常令人会心一笑,获得小金人绝对实至名归。 

 

2019-03-3@美国费城坞木斋

--关注胡曼荻微信公众号:humandy-usa,随时分享曼荻文章--

绿皮书

-胡曼荻简介-


胡曼荻为美籍华裔作家,新浪博客http://blog.sina.com.cn/huximei,新浪微博@胡曼荻,微信公众号:humandy-usa。胡曼荻书籍一:长篇小说《美漂》;二:中短篇小说集《归去来兮》;三:美国纪事《白宫有请》;四:美国纪事次部《白宫来邮》;五:美国纪事之三《人世间星空相连》;六:新加坡纪事《狮城梦萦》;七:情感文集《爱之智慧》;八:美文集《青春独有》;九:散文集《中国女孩》和十:新闻纪实《目击中国经济》。其首部剧本为微电影《文人相亲》。胡曼荻亦致力于中美交流,其和先生美国律师柯恩博士创办的美华机构(网站www.aameihua.com),提供美国留学移民服务,为中美间文化艺术传播搭起直通车。

    --新书《美国物语》--

胡曼荻新书《美国物语》近期由清华大学出版社推出面世绿皮书。亲们可以在线订购:登录亚马逊/京东/当当,搜索 “胡曼荻” 即可订购绿皮书绿皮书绿皮书绿皮书

绿皮书

 

                                     胡曼荻其他作品一: 长篇小说 《美漂》

绿皮书

 

                二:中短篇小说集《归去来兮》

绿皮书
 

                三:美国纪事《白宫有请》

绿皮书

 

               四:美国纪事次部《白宫来邮》

绿皮书

 

               五:美国纪事之三《人世间星空相连》

 绿皮书


 

                六:新加坡纪事《狮城梦萦》

绿皮书

 

                七:情感文集《爱之智慧》

绿皮书

 

                八:美文集《青春独有》

绿皮书
 

 

              首部剧本为微电影《文人相亲》


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有