加载中…

加载中...

个人资料
胡曼荻
胡曼荻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,413,700
  • 关注人气:28,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

塔尔顿的年味

(2019-02-22 11:26:33)
标签:

留学美国

美国旅游

美国律师

美国绿卡

美国生活

分类: 美国纪事

敬请关注胡曼荻公众号:humandy-usa

胡曼荻最新文章发布微信

美国纪事

            塔尔顿的年味

             

/胡曼荻

              威宝在塔尔顿学校上学半年,威爸威妈争相为学校做义工。威爸已去学校给孩子们做晨读几次,威宝每次骄傲无比。老师凯特邀吾去给孩子们做个特别展示,介绍下中国的春节习俗。义不容辞。在公,传播中国文化,在私,给威宝壮面子。先做了一个大概提纲,给凯特老师发过去,告诉她吾大概要说什么。在整理提纲时,回想起小时候怎样过年,感叹时光飞逝,岁月依旧。生活需要仪式感,一个朋友如是说,每个日子不可虚度。

              四处踅摸展示道具,费城中国城年货丰裕,倒不愁适合的实物:福字、对联和精美挂饰,中国风在中国城四处洋溢,惹得美国人都到中国城寻宝。中国新年在美国并不是公共假期,就像圣诞节在春节也只是一个平常工作日一般,很诡异,农历和阳历,对日子的算法,对新年的定义,均有合理性,只是中国人对春节这个年情结,让西方人无法领悟。

              二月五日,中国的过年日,对于美国人,不过是个平常日子,学校如常上课,公司如常营运。威宝和威妈一同穿了华服,看起来像个华裔子弟。逢年过节,韩国人穿起汉服,日本人束上唐装,反而是华人经历太多朝代,上下五千年的历史,如今不知道何种衣服更能代表自己,市面上服饰五花八样炫人目,过年大街上竟然没有民族代表服饰风景线,倒像中华民族有些迷失自我,没有代表盛装。结婚穿婚纱,过生日吹蛋糕吹蜡烛,太多被西方色彩包围,年节不知该穿那种新衣,人太多,众口难调。只有红包为众人所爱,成为过年象征。

              威宝学会了过年的祝福:过年了!过年好!恭喜发财,红包拿来!似乎中国孩子们都被如此教育,威妈也随了大溜,听起来好世俗。塔尔顿外观颇似一座欧式古堡,依然静谧,中国年没有任何装饰,不像圣诞节,充斥圣诞树和圣诞结。和威宝说妈妈要给去学校,给他的同学上课,他好兴奋,拉着妈妈往教室里面冲。

              凯特老师帮着把对联贴起来,可爱的是,她把横批贴得离对联远远的,竟然不是在两副联中间,帮着把福字贴起来,她也很难要倒贴的含义,把鱼的挂饰悬起来,连年有余的祝福,她也听得似懂非懂。威宝坐在威妈旁边,一脸主人翁的自豪,说着他学会的恭喜语,教着同伴们学说中国话。猪年为福年,给孩子们放了一段小猪们唱着恭喜歌拜年的视频,个个看得如痴如醉。无忧无虑的小猪,无忧无虑的孩子。

              过年,过的是孩子们,自然要发红包。吾带了足够的红包,每人有份,每个红包里面放了人民币,老哥从中国带来的。老丹说放美金会被老美家长反感,他们不希望让孩子拿别人的钱,放人民币则成了纪念物。凯特老师睁大了眼睛,说自己第一次看到中国的货币,很稀罕。中国对于她来说,很遥远。

              凯特老师拿出来六张贺卡,那是孩子们的手工作品,封面是2019的字样,0字被画成了猪头的模样,内文是英文的“Happy Chinese New Year”,她问吾:可以在英文字下面写上中国字吗?当然,一笔一画写上“新年快乐!”,本来想写“新春快乐”,还是觉得“年”才是味道。

              打印了饺子的图案,展示给孩子们看。凯特说可以带饺子给孩子们尝尝吗?这点倒是没有想起来,说改天可以。凯特老师好奇地问了一句:听说你们中国年要过一个月的时间,是真的吗?吾说半个月吧。真正意识年的时间,从大年初一到正月十六,每天都是年。凯特老师打趣道:那太好了,还有十几天,都可以庆祝,把饺子带过来都可以。吃饺子才叫过年,老外居然知道。

              正月初三,早上起来,下了饺子。那是老妈早早包好,速冻起来的,方便我随时吃,调了香油和醋的酱汁,送威宝上学时,交给凯特老师,她受宠若惊,可能以为吾原本说说的,竟然没想到是真的。当天接威宝下学时,另外一位老师对着吾大呼:我今天吃到了生平最好吃的饺子,比餐馆卖的好吃太多了!可不可以给我个菜谱?

              啊,要去问问老妈,怎么做的。平常只管吃,不问出处。饺子,是年的味道,这是之前没有意识到的。威宝的书包里,多了两张感谢卡,一张来自芭芭拉校长,字体飘舞,满纸谢意。一张来自凯特老师,工整认真,满屏感谢语。额外的,还有一张贺卡,里面有“新年快乐”的字样。那是吾对塔尔顿“年”的抒写。             

        

2019-02-11@美国费城

 

--关注胡曼荻微信公众号:humandy-usa,随时分享曼荻文章--

塔尔顿的年味

-胡曼荻简介-


胡曼荻为美籍华裔作家,新浪博客http://blog.sina.com.cn/huximei,新浪微博@胡曼荻,微信公众号:humandy-usa。胡曼荻书籍一:长篇小说《美漂》;二:中短篇小说集《归去来兮》;三:美国纪事《白宫有请》;四:美国纪事次部《白宫来邮》;五:美国纪事之三《人世间星空相连》;六:新加坡纪事《狮城梦萦》;七:情感文集《爱之智慧》;八:美文集《青春独有》;九:散文集《中国女孩》和十:新闻纪实《目击中国经济》。其首部剧本为微电影《文人相亲》。胡曼荻亦致力于中美交流,其和先生美国律师柯恩博士创办的美华机构(网站www.aameihua.com),提供美国留学移民服务,为中美间文化艺术传播搭起直通车。

    --新书《美国物语》--

胡曼荻新书《美国物语》近期由清华大学出版社推出面世塔尔顿的年味。亲们可以在线订购:登录亚马逊/京东/当当,搜索 “胡曼荻” 即可订购塔尔顿的年味塔尔顿的年味塔尔顿的年味塔尔顿的年味

塔尔顿的年味

 

                                     胡曼荻其他作品一: 长篇小说 《美漂》

塔尔顿的年味

 

                二:中短篇小说集《归去来兮》

塔尔顿的年味
 

                三:美国纪事《白宫有请》

塔尔顿的年味

 

               四:美国纪事次部《白宫来邮》

塔尔顿的年味

 

               五:美国纪事之三《人世间星空相连》

 塔尔顿的年味


 

                六:新加坡纪事《狮城梦萦》

塔尔顿的年味

 

                七:情感文集《爱之智慧》

塔尔顿的年味

 

                八:美文集《青春独有》

塔尔顿的年味
 

 

              首部剧本为微电影《文人相亲》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:绿皮书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >绿皮书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有