加载中…

加载中...

个人资料
胡曼荻
胡曼荻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,413,700
  • 关注人气:28,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

香蕉人的中文世界

(2019-01-31 11:08:14)
标签:

留学美国

美国旅游

美国律师

美国绿卡

美国生活

分类: 美国纪事

敬请关注胡曼荻公众号:humandy-usa

胡曼荻最新文章发布微信

香蕉人的中文世界

/胡曼荻

     

      走进张家,墙上贴着“父母呼应勿缓”,四岁多的大松,为了提醒自己,让父母把《弟子规》里的一句话,写成了多张字条,客厅、餐厅、走廊贴得满眼皆视,他不仅会认那些字,还能简单明了地解释是什么意思,着实令人吃惊。他甚至能将整本《弟子规》诵读,这得益于他的姥姥张燕身老师。


    国学,对于张老师来说,在国内教得得心应手,她在国内开着几间幼儿园,孩子们毕业,六岁的孩子读书看报是家常便饭,孩子们用的教材是张老师自己编撰的《弟子规》、《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《孝敬》、《老子》和《道德经》。幼稚园的儿童,诵读如流,见惯不怪。张老师的口头禅:“只管播种,不管收获”。


      一岁多的小松,吃饭时,面前是几个词卡,上面写着爸爸、妈妈、面包、牛奶。张老师问爸爸在哪里,小松可以把字挑出来,张老师说亲亲妈妈,可爱的小松,立刻拿起“妈妈”的词卡,对着做亲吻状。这打破了吾教威宝学中文的理念。一直以为这个年龄,让孩子听说即可,认字实在是拔苗助长,太过偏激。


      张老师完全是全新理念:世界上,中文是唯一的象形文字,孩子们在10岁以前,记忆力是最强的,理解力是最差的,他们可以认清人脸,对汉字,绝对像对一幅画一样,记得清清楚楚,这时候,就应该让他们认字诵读,开发视觉认知,受益一生,而且,她的实践非常成功。


      到了海外,对于英语为第一语言的华裔,说中国话,读中文书,成了父母最关心的,没有一个民族,把母国的文化,传播在异乡这么彻底。


      周末的朋克高中,原本该冷冷清清,因一群中国孩子们而热闹非凡。餐厅墙上贴着福字,长青中文学校临时搭起的春晚舞台上,奶声奶气的孩子表演着找朋友,按照班级孩子们轮流上台,向父母汇报着他们一年的学习成果。背唐诗,唱儿歌,跟着明快节奏的中文流行曲跳街舞,黑皮肤黑眼睛的孩子们,让人以为回到了中国的一个校园。这原本是土生土长的美国孩子们,因父母为第一代移民,被称为香蕉人的他们,让中文成了一个纽带,与祖籍国相连。

香蕉人的中文世界

      长青吕校长问张老师:为什么孩子们小时候中国话会听会说,到了大了,反而成负担了,不爱说,不爱读,不爱写?张老师一语道破天机:因为他们不会读,相当于文盲。中文字难写是公认,在孩子小时候学中文,不要强迫写,只要认字即可,这样,他们会有兴趣阅读,中文史书浩瀚,古书经典比比皆是,可以读,才能理解中文的渊源,从小让孩子们诵读经典,是学中文的捷径。过年,春晚舞台,成了ABC(美国出生的华裔)展现国语的通道。这些ABC被称为香蕉人,黄色的皮肤,却有着白色的心(思维)。

 


      若干年后,这些孩子们长大成人,没有父母的督促,他们学习中文的兴趣,还会如此浓厚吗?


      在新加坡时,每逢春节,大街小巷都传递着《恭喜歌》,很有过年的气氛。在美国过年,今年又赶上平常工作日,上班族需照常通勤,简直不可想象,羡慕国内长假期,在美国不过是个平常日,如同圣诞节,美国人连着新年一起过,基本一周没人干活,在中国也不过要照样上班。习惯文化的差异,各国自有其乐,只是漂在海外的华人,每逢佳节更思乡,想方设法解乡愁。春晚春宴,便成了海外华人庆祝春节的盛景。


      春晚,很少有人穿汉服,相比于韩国人和日本人的单一礼服,中国人或许有太多朝代的服饰可以选择,反而没有经典了。谁的衣橱里面真正有件汉服呢?学礼仪,穿汉服,再读经典古书,或许,国内的国学班已在履行,对于这些海外的ABC(美国出生的华裔)来说,中文学校开一门这样的课,或许,更能让他们入神,学得如痴如醉。   

 

2019-1-27@美国费城坞木斋

--关注胡曼荻微信公众号:humandy-usa,随时分享曼荻文章--

香蕉人的中文世界

-胡曼荻简介-


胡曼荻为美籍华裔作家,新浪博客http://blog.sina.com.cn/huximei,新浪微博@胡曼荻,微信公众号:humandy-usa。胡曼荻书籍一:长篇小说《美漂》;二:中短篇小说集《归去来兮》;三:美国纪事《白宫有请》;四:美国纪事次部《白宫来邮》;五:美国纪事之三《人世间星空相连》;六:新加坡纪事《狮城梦萦》;七:情感文集《爱之智慧》;八:美文集《青春独有》;九:散文集《中国女孩》和十:新闻纪实《目击中国经济》。其首部剧本为微电影《文人相亲》。胡曼荻亦致力于中美交流,其和先生美国律师柯恩博士创办的美华机构(网站www.liuxueUSA.net),提供美国留学移民服务,为中美间文化艺术传播搭起直通车。

    --新书《美国物语》--

胡曼荻新书《美国物语》近期由清华大学出版社推出面世香蕉人的中文世界。亲们可以在线订购:登录亚马逊/京东/当当,搜索 “胡曼荻” 即可订购香蕉人的中文世界香蕉人的中文世界香蕉人的中文世界香蕉人的中文世界

香蕉人的中文世界

 

                                     胡曼荻其他作品一: 长篇小说 《美漂》

香蕉人的中文世界

 

                二:中短篇小说集《归去来兮》

香蕉人的中文世界
 

                三:美国纪事《白宫有请》

香蕉人的中文世界

 

               四:美国纪事次部《白宫来邮》

香蕉人的中文世界

 

               五:美国纪事之三《人世间星空相连》

 香蕉人的中文世界


 

                六:新加坡纪事《狮城梦萦》

香蕉人的中文世界

 

                七:情感文集《爱之智慧》

香蕉人的中文世界

 

                八:美文集《青春独有》

香蕉人的中文世界
 

 

              首部剧本为微电影《文人相亲》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:爱玛之书
后一篇:塔尔顿的年味
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爱玛之书
    后一篇 >塔尔顿的年味
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有