加载中…

加载中...

正文 字体大小:

罗生门:他说,她说

(2018-10-10 08:35:51)
标签:

留学美国

美国旅游

美国律师

美国绿卡

美国生活

分类: 美国纪事

美国纪事

罗生门             

/胡曼荻   

            现实中的一场罗生门,在美国上演。三十六年前的记忆,翻出来的过程,被电视台直播,网络直播,一个时段,基本上美国各大传媒的频道,均锁定一场国会听审,机场甚至飞机上,人们全神贯注观看,本来的正剧,演变成闹剧,剧中的男女主角,当年的少男少女,已步入中年。


            中年女子克瑞斯蒂在美国国会山郑重其事宣称,把潮湿的记忆在灯光下暴晒:


            当年的我,15岁的花季少女,在一所女校上学,女校通常会和男校联谊,开舞会啊,开派对啊,我认识了叫布瑞特(Brett)的男孩,他比我大两岁,我们会在一些派对上见面。三十六年前,发生了一件事,改变了我的一生。


            那晚,我去参加一个派对,我不记得日子了,也不记得在哪里了,记得有几个朋友在那里,我本来在楼下,然后去楼上的洗手间,没想到忽然被不知什么人拉入一间屋内,定睛一看,是布瑞特和他的好朋友马克(Mark),布瑞特把我按在床上,要脱我的衣服,我要喊出声,布瑞特用手按住我的嘴巴,我无法喘气,很怀疑他会误杀我。马克和布瑞特在屋子里大笑,把欢乐建立在我的痛苦代价上。我不记得是如何回家的,但是,从此我心中便出现了阴影。


            当晚我记得最清楚的是楼梯、床和两个男孩子的狂笑。我百分百肯定那个布瑞特对我做了性骚扰,让我一辈子有难言之耻,只敢和几个少数的闺蜜分享,后来只能和我的心理医生分享。


            突然的一天,我看到那个叫布瑞特的家伙,被提名要当美国最高法院的大法官,我觉得他这么差的人品,怎么能胜任这个终身制的法律界至尊职位,为了履行我一个选民的义务,我写信给我的议员,没人搭理我,但是有一天突然媒体人在我家门口出现,逼得我不得不曝光。


            克瑞斯蒂说到动容处,潸然泪下。当被问到她对此事多有把握,她坚定地说:100%


            克瑞斯蒂退场,布瑞特登场,众目睽睽下,他开始发飙,义愤填膺陈述:


            我是被诬陷的,所有的事情都没有发生过,我从来没有对克瑞斯蒂和任何其他女人女生做过任何猥琐的事情,自己从小有记录的习惯,36年前我的日历表上,我每天为学习拍得满满的,不可能有时间参加什么派对,根本不知道为何这个克瑞斯蒂抓住我不放。我偶尔会喝啤酒,我喜欢啤酒,但从来没有因喝醉过而丧失记忆。这是民主党的阴谋论,就是为了陷害我,他们可以掌权。


            一场罗生门,她说,他说,迥然不同。国会这么重视,美国民众这么关心,因为,这个叫布瑞特的男孩,学习很好,家境很好,机会很好,出身优越,父母就是法官,从小出人头地,进入耶鲁法学院,当上地区大法官,被称为卡瓦诺法官,一路走得顺风顺水,被提名做联邦大法官,一个终身制的职位,对美国法律制定举足轻重,民众有权知道他的过往,他不过在经过一场工作面试。


            三十六年前的事情,原本,孩童时期的荒唐事,如果做过,承认了,都可以理解,不过是过眼烟云,没有人纠结。克瑞斯蒂是个富家女,布瑞特是个官宦子弟,两人都是美国精英阶层的后代,卡瓦诺给自己塑造的是完美形象,好男人的形象:好父亲、好丈夫、好学生和好法官,不容一丝瑕疵。有趣的是,在他高中毕业的黄页书上,他曾肆无忌惮地谈论喝酒、女孩和性,少不更事,口无遮拦。他说自己到了大学还是处男,刻苦努力。他的耶鲁同学说他经常喝醉,有多次酒后失态的行径。人生漫长,谁都可能犯错,年轻时做一些荒唐事,并不可耻,浪子回头金不换,世人都有容忍性。卡瓦诺的自画像和同学朋友对他的描述出入太大,才是问题。


            最诡异的是,克瑞斯蒂提到一个目击证人,这个叫马克的少男,曾经是布瑞特最好的朋友,如今亦为中年男,是个作家兼导演,他曾经写过一本书,里面记载着他少男时的疯狂举动,书中有个和他一起喝酒泡酒的哥们,虽然没有直呼其名,看起来像是指布瑞特。克瑞斯蒂既然敢提马克是证人,至少她是有底气的,如果陷害污蔑,谁也不会找个对方最好的朋友做证人。不过马克说他什么都记不得了,虽然他写过几本书,来记录他的迷茫挣扎的过往,他也不愿意出来作证,只是写了个证明信,交给国会。


            罗生门背后,共和党把它上升为民主党的陷害,民主党当然想借机不让一个极端保守的共和党当上大法官。那个叫克瑞斯蒂的女孩,如今被称为福特博士,她的这个姓,便是名门后代,如今是一所加州大学的教师,岁月的沧桑在她脸上刻下痕迹,五十一岁的她,看起来像个老太太。卡瓦诺法官本来是判案子的,每天在决定别人的命运,如今被国会公开盘问,反而有些不知所措,表现不尽人意,他显得暴躁、犹豫、游离、不敢面对问题,旁顾其他,避重就轻,似乎不具有伟人气质。


            美国难道真没有人了吗?总统、议员、国会山,金字塔顶尖者勾心斗角,他们真正的所思所想,难道都是为了民众吗?屁民果然是屁民,上层社会的权力游戏果然看不透。

             

2018-10-2@美国费城坞木斋

 --关注胡曼荻微信公众号:humandy-usa,随时分享曼荻文章--

罗生门:他说,她说


--作者胡曼荻简介-

胡曼荻为美籍华裔作家,新浪博客http://blog.sina.com.cn/huximei,新浪微博@胡曼荻,微信公众号:humandy-usa。胡曼荻书籍一:长篇小说《美漂》;二:中短篇小说集《归去来兮》;三:美国纪事《白宫有请》;四:美国纪事次部《白宫来邮》;五:美国纪事之三《人世间星空相连》;六:新加坡纪事《狮城梦萦》;七:情感文集《爱之智慧》;八:美文集《青春独有》;九:散文集《中国女孩》和十:新闻纪实《目击中国经济》。其首部剧本为微电影《文人相亲》。胡曼荻亦致力于中美交流,其和先生美国律师柯恩博士创办的美亚机构(网站:www.asia-usa.net和 www.liuxueUSA.net),提供中美间旅游商务往来,以及美国留学移民服务,为中美间文化艺术传播搭起直通车。

     新书《美国物语》

胡曼荻新书《美国物语》由清华大学出版,7月面世。请文友多多支持哦

订购请登录亚马逊:O网页链接 京东:O网页链接 当当:O网页链接 天猫:O【官方正版】美国物语 清华大学出版社 美国物... 

罗生门:他说,她说

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:总统警报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >总统警报
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有