加载中…

加载中...

个人资料
胡曼荻
胡曼荻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,438,654
  • 关注人气:28,838
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李氏模式

(2018-03-07 11:19:54)
标签:

留学美国

美国律师

美国绿卡

美国生活

美国移民

分类: 美国纪事

美国纪事专栏

            李氏模式        

/胡曼荻

      大年初一,去李家聚餐。说来有趣,认识男主人多年,也分别认识女主人,却不知他们是一家子。那栋房子很独特,在费城西郊算是一栋文物级建筑,占地两英亩,背靠火车站,却闹中取静,曲径通幽,白色拱门,颇有白宫风格,院子里亭台楼榭,小桥流水别具风情,房子几经转手,现在成了李宅。那个小区住着一帮名人,华人突然融入,成为其中一员,颇引人注目,这情境很像李家女儿李林笛(Lindy Li)的竞选之路:要在一帮白人面孔中脱颖而出,竞选国会议员。曾为李林笛写过一篇文章《九零后华裔女孩从政梦想》,也和她有过一面之交,对她依然知之甚少,她似乎蒙着一面神秘面纱,她亦有着蒙娜丽莎般的微笑。

      李家热闹非凡,费城各路侨领被邀请赴宴,主人家摆出四川人经典奉献:鸳鸯火锅,还是第一次参加火锅爬梯,如麻辣烫般涮着吃,倒是别有风味。汶川地震时李爸爸很活跃,组织人捐款,电视台特别来报道,不知为何他推荐第十频道采访我,当时拉着一个四川老友莫尼一起为汶川呐喊。李爸爸在中国城有间地产公司,投资眼光绝对老道,买下这古董庄园便是神笔。李妈妈忙里忙外地招呼客人,一盘盘地端出不同馅儿的饺子,很有过年的味道。

      宴会的主题,除了过年,当然,少不了李林笛竞选的话题,讨论着李林笛会是第二个赵小兰,李妈妈打开话匣子,聊起女儿,说小时候从报纸上看到赵小兰的新闻,都会剪下来,做成简报,给林笛看,那或许是林笛萌发从政意识的启蒙教育。不过李妈妈说林笛从来没有想做赵小兰第二,她的道理很简单:赵小兰只是被任命的,仅是遇到了贵人,被赏识,才平步青云,林笛要凭自己的努力,被民众认知,成为民选的美国议员。大陆出生的林笛,和台湾出生的赵小兰相似之处在于,她们有从政的天赋和敏感度,对服务美国民众,有着共同的认知。只是,林笛没有任何背景,凭一己之力,不知路途平仄前途未卜,之前的竞选之路,半途夭折,此番东山再起,颇有不达目的不罢休之势。李妈妈说她是屡战屡败,屡败屡战,从不言放弃。

    主角出现,李林笛一身红装,很有节日的喜庆。她并不和爸妈住在一起,特别赶来参加父母家的新春聚餐。中国人对过年还是很在意,哪怕是在异国他乡,哪怕大年初一在美国依然是一个平常的工作日。林笛很随和,和每个人打着招呼,这个二十几岁的女孩子,在人前永不怯场,一出现,便是中心,引人注目。她不是明星,却自带光环,让人敬慕,她要从费城起步,营造着走向美国政坛。

      满屋子的人都争着和她合影,打趣着有一天她成了美国总统,照片就有价值了。林笛讪讪自嘲:我出生在中国,做不了美国总统,我弟弟有希望。果真,按照美国的法律,只有美国出生者才能有资格竞选总统,不过,这不影响林笛从政的信心,可以无限接近权力顶端的勇气。李家小儿子出生在美国,也很优秀,今年考上美国藤校,据说还获得过全国划船冠军,是否有从政野心不得而知。拥有一双优秀的儿女,李爸李妈面上洋溢着骄傲,或许,有一天,林笛也会成为整个华裔的骄傲,为第一代华裔在美从政之路,走出李氏模式。拭目以待,也会积极为她投票,还有拉票。

2018-02-19@美国费城

 

胡曼荻为美籍华裔作家,新浪博客http://blog.sina.com.cn/huximei,新浪微博@胡曼荻,微信公众号:humandy-usa。胡曼荻书籍一:长篇小说《美漂》;二:中短篇小说集《归去来兮》;三:美国纪事《白宫有请》;四:美国纪事次部《白宫来邮》;五:美国纪事之三《人世间星空相连》;六:新加坡纪事《狮城梦萦》;七:情感文集《爱之智慧》;八:美文集《青春独有》;九:散文集《中国女孩》和十:新闻纪实《目击中国经济》。其首部剧本为微电影《文人相亲》。胡曼荻亦致力于中美交流,其和先生美国律师柯恩博士创办的美亚机构(网站:www.asia-usa.net www.liuxueUSA.net),提供中美间旅游商务往来,以及美国留学移民服务,为中美间文化艺术传播搭起直通车。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:收养
后一篇:停电
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇收养
    后一篇 >停电
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有