加载中…

加载中...

正文 字体大小:

收养

(2018-02-28 11:24:08)
标签:

留学美国

美国律师

美国绿卡

美国生活

美国移民

分类: 美国纪事

美国纪事专栏

收养

             

/胡曼荻

      圣诞节团圆日,美国人玛丽亚做了一个决定,收养小涛,这样,她以为就可以帮助小涛留在美国,获得绿卡甚至公民。

      玛丽亚已过花甲,丧夫,两个孩子已工作并离家,她已退休独自生活,有些孤寂。半年前来了个中国留学生小涛,家里一下有了很多欢声笑语,玛丽亚就像奶奶照顾孙子一样,和小涛相依为命,感觉生活有了更多意义,更加充实。小涛来美国拿的是留学签证,只要一直上学,就有合法身份,只是不能工作和享受美国的福利。半年的相处,玛丽亚奶奶希望能帮助小涛,她得知邻居的一对年轻夫妇,从中国收养了个孤儿,孩子已是美国公民,她意识到收养似乎是一条捷径,能够让小涛获得美国绿卡。

      玛丽亚咨询了律师,有些大失所望,似乎没有那么简单。如果只是纯粹的收养,很简单,只要小涛在二十一岁以下,就可以合法成为玛丽亚的孩子,没问题。但是如果要申请美国的移民利益,条件多多,有限制。如果小涛是孤儿,一切也好说,只要他十六岁以下,收养手续做好,就可以为小涛直接申请公民了。不过现实很残酷:美国公民想为收养的孩子申请绿卡,收养年龄不能超过十六岁,收养父母必须和孩子有两年的共同生活,才能满足移民法,说服移民局,让孩子获取美国绿卡。小涛已超过十六岁了,父母都健在,刚刚和玛丽亚生活了半年,基本上,玛丽亚根本不可能通过收养让小涛获得美国的绿卡。

      玛丽亚很失望,小涛很乐观:靠自己,上学工作,争取留在美国生活,照顾玛丽亚。小涛善解人意,让玛丽亚越发释怀,她决定还是收养小涛,可以合法把自己的财产留给他。反而,小涛父母委婉地拒绝了玛丽亚的好意,孩子还是要自己养,让小涛认玛丽亚做干妈就好了。人生有这么一段缘,已然幸福,没有目的,只有纯粹的温情和博爱即可。

      只是,生活总是有些不尽人意,对于陈先生和太太来说,收养生出一段无奈。陈太太在中国的哥哥过世了,嫂子出走了,留下个八岁的男孩龙龙,跟着爷爷奶奶过,让人怜惜。陈太太那时还没有加入美国国籍,回国以中国公民去民政局办理了收养手续,很简单,没有什么烦恼之处。陈太太回美国后,便向美国移民局递交了申请,希望能尽快申请龙龙来美国。收养的时候,夫妇两人还没有孩子,龙龙在中国的一切费用,陈氏夫妇都义不容辞地承担,真的把龙龙当成自己的孩子。

      陈太太没有想到移民申请会被拒绝,移民局的理由为,收养后,陈氏夫妇作为养父母,没有和养子共同居住超过两年的时间,龙龙不能享受移民利益。陈先生和太太都在美国有工作,不可能回中国陪着龙龙住,龙龙也没有办法来美国,这就成了这两年共同居住的两难瓶颈,怎么解决这个问题,至今无解。十年过去了,龙龙在中国已经长大,陈氏夫妇在美国也有了两个孩子,一家人依然无法团圆。龙龙试着去签留学签证,却因有移民倾向而被拒绝,陈太太和先生有些绝望,不知该怎么办。

              很多时候,法律有些不尽人情,收养的背后,如果涉及移民,收养后面的辛酸甘甜,自有当事人身在其中,才能尝味。

 2018-1-15@美国费城坞木斋

 

 

--关注胡曼荻微信公众号:humandy-usa,随时分享曼荻文章--



收养

 

--作者胡曼荻简介-

胡曼荻为美籍华裔作家,新浪博客http://blog.sina.com.cn/huximei,新浪微博@胡曼荻,微信公众号:humandy-usa。胡曼荻书籍一:长篇小说《美漂》;二:中短篇小说集《归去来兮》;三:美国纪事《白宫有请》;四:美国纪事次部《白宫来邮》;五:美国纪事之三《人世间星空相连》;六:新加坡纪事《狮城梦萦》;七:情感文集《爱之智慧》;八:美文集《青春独有》;九:散文集《中国女孩》和十:新闻纪实《目击中国经济》。其首部剧本为微电影《文人相亲》。胡曼荻亦致力于中美交流,其和先生美国律师柯恩博士创办的美亚机构(网站:www.asia-usa.net www.liuxueUSA.net),提供中美间旅游商务往来,以及美国留学移民服务,为中美间文化艺术传播搭起直通车。美国欢迎您!敬请专业和敬业的美亚机构协助您。

收养

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:勇敢之心
后一篇:李氏模式
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇勇敢之心
    后一篇 >李氏模式
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有