加载中…

加载中...

正文 字体大小:

不可饶恕

(2018-02-08 12:09:05)
标签:

留学美国

美国律师

美国绿卡

美国生活

美国移民

分类: 美影美剧

美国纪事专栏

旧梦重温:漫说奥斯卡最佳电影

1992年第65届奥斯卡最佳电影

            不可饶恕

             

/胡曼荻     

              《不可饶恕Unforgiven》捧走199265届奥斯卡四项大奖,克林特·伊斯特伍德(Clint Eastwood)自导自演兼制片,荣获最佳导演,夺得最佳影片小金人,这部电影,也奠定了他在好莱坞的地位。

              华纳兄弟出品,使影片有了雄厚的后盾,配上伊斯特伍德的名气,为夺奖奠定了基础。冯小刚说伊斯特伍德是他最佩服的导演,是他敬仰的大师,基本上只要是大师的影片,他都会仔细揣摩钻研。伍德的电影,包括后来获得最佳奥斯卡影片的《百万宝贝》,影片基调均有些沉重,想表述的人性善恶和世道艰难,都沉淀在他的电影语言中,他的电影没有炫耀的特技,只有离奇故事的讲述,虽不是吾喜欢的电影类型,深度却总能打动评委,为他获得一尊尊小金人。

              此片年代感很强,讲述1880年前后美国西部牛仔的故事。说实话,拍此片时,1930531日出生于美国旧金山的伍德已年过花甲,出演一个年富力强的归隐杀手,似乎有些违和。除了年龄的硬伤,伍德爆棚的演技和自带的沧桑都让角色生动鲜活,让故事充满说服力;搭设的场景,还原了美国发展历史上西部扩展。

         影片的表现手法首尾呼应,开头是简单的字幕,结尾也是字幕,交代了起因和结果。开场最初的画片,雨夜,怀俄明州的一家妓院,充满了血腥,两个牛仔奎克(Quick Mike )和戴维(Davey-Boy Bunting,因被妓女德莉哈(Delilah Fitzgerald嘲笑其私处小,而大打出手。赶来的地方警察小比尔(Little Bill只是让他们给妓院老板付了点赔偿,就放过了他们,这惹得妓女们大为光火,为了给几乎被毁容的德莉哈报仇,妓女们各自拿出积蓄,悬赏1000美金,欲雇职业杀手追杀奎克和戴维。这在当时,是笔巨款,足以让人铤而走险。

              伍德饰演的威廉姆(William Munny一角,原本是个冷血杀手,太太死后金盆洗手,带着一双年幼儿女,隐居在堪萨斯,经营着养猪农场,在方圆不见人烟之地,过着与世无争的日子。原本,他有可能洗去铅华,这样淡然着活过一生。一个叫斯考费德(Schofield Kid)的职业杀手找到他,问他是否愿意出山,每人分500美金,去做一次刺客。威廉姆刚开始拒绝了,不过在斯考费德走后,威廉姆看着儿子和女儿,为猪生病而烦恼,他改变初衷,决定赌一把,挣一笔让儿女过上好日子。

           之后影片便展开威廉姆和斯考费德追杀两个牛仔的历程,为了更有胜算,威廉姆拉上了自己的老搭档纳德(Ned Logan),饰演纳德的是老戏骨里曼(Morgan Freeman,两人戏内的合作,总能擦出火花,包括之后的《百万宝贝》,两个老男人的戏,还是那么让人感动。

           原本威廉姆只是为了赚外快而干违法之事,但由于纳德被小比尔严刑拷问导致死亡,让他变成了争取正义的英雄,最后带着一双儿女,移居旧金山,大隐在市朝。一部没有女主角没有爱情故事的影片,也能成为经典,实属不易。

           冯小刚和高晓松有段对话,很有意思。大意是说一部戏,如果结尾让观众舒服皆大欢喜,那肯定赢不了评委们的心,很难得大奖。《不可饶恕》就是一部不想让观众舒服的电影,整个影片充满暴力和野蛮,粗鄙和无奈,美国的发展,绕不过这一段西部扩张发展史,或许,影片把一段老百姓心酸求生存的历史,搬上荧幕,没有光鲜,只有苦难,直戳评委心窝,刺痛了评委的神经,获奖在所难免。

           归纳起来,此种题材的影片,本来很难出彩,落入熟套,但因伍德在好莱坞神一样的存在,有他神助阵,似乎精品便再现江湖。

           

2018-01-22@美国费城

 

--关注胡曼荻微信公众号:humandy-usa,随时分享曼荻文章--

不可饶恕

 

--作者胡曼荻简介-

胡曼荻为美籍华裔作家,新浪博客http://blog.sina.com.cn/huximei,新浪微博@胡曼荻,微信公众号:humandy-usa。胡曼荻书籍一:长篇小说《美漂》;二:中短篇小说集《归去来兮》;三:美国纪事《白宫有请》;四:美国纪事次部《白宫来邮》;五:美国纪事之三《人世间星空相连》;六:新加坡纪事《狮城梦萦》;七:情感文集《爱之智慧》;八:美文集《青春独有》;九:散文集《中国女孩》和十:新闻纪实《目击中国经济》。其首部剧本为微电影《文人相亲》。胡曼荻亦致力于中美交流,其和先生美国律师柯恩博士创办的美亚机构(网站:www.asia-usa.net www.liuxueUSA.net),提供中美间旅游商务往来,以及美国留学移民服务,为中美间文化艺术传播搭起直通车。美国欢迎您!敬请专业和敬业的美亚机构协助您。

不可饶恕

 

 不可饶恕


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有