加载中…
正文 字体大小:

章莹颖梦断美国

(2017-09-05 09:15:37)
标签:

美国柯恩律师

美国留学

美国绿卡

美国生活

美国旅游

分类: 美国纪事

美国纪事专栏

 

章莹颖梦断美国

             

/胡曼荻

              第一次看到她的名字,在一个微信圈,不知谁写的一条短文,说她失踪二十四小时,让大家帮着找。呈现她青春洋溢笑容的照片,看着莫名怜惜,帮着转。之后,她的名字刷爆朋友圈和微信群,章莹颖这个名字,在这个夏天,在微信群里,火爆。或许,她的家人不希望她以如此方式出名,她的名字,成为提醒中国留学生注意安全的警示词,亦让众多中国留学生止步留学美国。

              真希望,她在某个地方,活着,等待援救,虽然,这种希望几乎为零,起码,能慰藉她被煎熬的父母和家人。多年前,一部《沉默的羔羊》获得奥斯卡最佳电影奖,变态杀人狂的故事,早已被搬上荧屏,美国不是净土,有丑陋的人渣,更透明,一览无余。章莹颖很不幸,上了变态者的车,在一个午后,杳无声息地消失了。这只是对于不知情者,于其本人,她的生命轨迹在宇宙中存在,只是不为人知而已。唯一知道她生命真相的那个叫布伦特·克里斯滕的人,闭口拒不交代,期盼这个狂人能被诅咒,千刀万剐。

              有个朋友和吾讨论:如果,你着急赶路,错过了一辆公共汽车,一个看似好心者,停车在你身边,告知和你同校,还是个研究生,你会上车吗?她说:我会的。你会不会?

              不知道。这看起来是个无解的假设,按照她的想法,很多女孩子都可能会这样做,只是章莹颖很倒霉,意外遇到坏蛋。

              对于章莹颖,或许不是上 错车的问题,她的命运,在她决定搬家的那一刻,可能被扭转。据说她原本已有寓所,有些贵,每个月可能六百美元。她要去看房子,和人合租,可以每个月省两百美元。对于刚从中国来的访问学者,脑海里一直还在换算着美金和人民币的汇率,两百美元,省下的是一笔不菲的人民币。

         在中国的传统文化中,节俭是美德,省吃俭用,老辈人都这样做,传下来,给孩子。穷惯了,自然能省则省。美国人很浪费,欠着钱消费,信用卡都被刷爆了,今朝能享受,绝不会省着留给后人。美国的经济就是被这样拉动的,超级浪费,造成经济超级繁荣。章莹颖是苦孩子出身,靠自己的刻苦,飞上枝头,考入名牌大学,改变了自己命运。来美国,是命运的另外一个转捩点,她却还没有准备好浪费,省钱的观念,左右了她不幸的命运。

              一个书迷读了我的《白宫有请》一书,拍个了照片给我,微信说:看到这一段,想起章莹颖。唉。照片里面是书中一篇文章《美国恶魔》的结尾一段:“女孩是要富养的,见过天下富华,不会被任何小利所动,不给恶人任何机会得逞。不要上陌生人的车,是父母的耳训,善良的女孩们,不要当耳旁风,要牢记在心。”

      我没有先见之明,这段话,对于章莹颖来说,却是命运的提示,如果她曾经读过这段话,并记在心中,或许,她如今在香槟小镇读了博士,风平浪静,命运波澜不惊。只是,生命没有如果。

 

 

2017-08-21@美国费城

 

胡曼荻为美籍华裔作家,新浪博客http://blog.sina.com.cn/huximei,新浪微博@胡曼荻,微信公众号:humandy-usa。胡曼荻书籍一:长篇小说《美漂》;二:中短篇小说集《归去来兮》;三:美国纪事《白宫有请》;四:美国纪事次部《白宫来邮》;五:美国纪事之三《人世间星空相连》;六:新加坡纪事《狮城梦萦》;七:情感文集《爱之智慧》;八:美文集《青春独有》;九:散文集《中国女孩》和十:新闻纪实《目击中国经济》。其首部剧本为微电影《文人相亲》。胡曼荻亦致力于中美交流,其和先生美国律师柯恩博士创办的美亚机构(网站:www.asia-usa.net www.liuxueUSA.net),提供中美间旅游商务往来,以及美国留学移民服务,为中美间文化艺术传播搭起直通车。

-关注胡曼荻的微信公号:humandy-usa,可以随时分享胡曼荻之文章-
章莹颖梦断美国


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有