加载中…
正文 字体大小:

美国寻根记 马拉松西洋参之乡游记(《世界周刊》)

(2011-09-23 04:02:57)
标签:

西洋参百年历史

马拉松西洋参

杂谈

當我前往威斯康辛州馬拉松郡的時候,心中總是浮現著一些畫面,這個人口十萬的小城在美國威斯康辛州首府麥迪森以北,土地純淨、丘陵連綿、冬季寒冷、夏季涼爽。對於中國人來說,馬拉松這個地名只會讓人想到長跑運動,然而這座名不見經傳的小城早在19世紀晚期就開始從一項神秘的貿易中獲利。穿著精緻刺繡袍子的客人來自中國,或者更加遙不可及的東方國度,他們相信這裡出產一種被他們稱為西洋參的根對於生命具有神奇的功效,為此也不惜出大價錢。這一路上,我想起一部美國電影《根》,這個故事是關於最早的非洲黑人是如何被販賣到美國,成為黑奴,又是如何在美利堅的新大陸上抗爭,獲得自由,生存繁衍的。而對於西洋參,這種根,它的使用來自中國博大悠久的中醫文化,它的產地卻在遙遠的北美大地,它的生產需要漫長時間的醞釀,它生長的地理條件是純淨寒冷,它的運輸經歷漂洋過海,它聯繫著中國和美國兩個原本遙遠的國度,它的故事是一棵植物的,也是人的,記錄了中國人和美國人不斷探索發現、辛勤耕耘、尋找生活價值和自己根的過程。

北美西洋參貿易300

對西洋參的發現和狂熱歸於中國的人參文化和中醫理論對人參的推崇。相傳中國的祖先早在4000年就開始食用人參,到了秦漢,一部至今作者尚不可考的醫學巨著《神農本草經》橫空出世,將人參奉為“靈草”,藥中之上品,對其功效概括為“主補五臟、安精神、定魂魄、止驚悸、除邪氣、明目、開心、益智、久服輕身延年。”從此奠定了人參“百草之王”的地位,中國人對人參的狂熱延續了千年,至今從未停息。

最早的西洋參貿易興 起于法屬加拿大地區。18世紀前半期,法屬加拿大的西洋參貿易興盛。從北蒙特利爾到東德克薩斯,當時野生西洋參遍佈北美大陸東部。然而過度採集和不正確的加工方法使加拿大西洋參一度在東方喪失聲譽。18世紀晚期,美國西洋參由阿斯特(John Jacob Astor)引進中國,從那時起,西洋參就成為中美貿易中的重要商品。值得一提的是John Jacob Astor。他1763年出身于德國農民家庭,20歲時懷揣25美元的船票和幾個銅板來到美國,之後他通過將美國的皮草和西洋參運到中國,又把中國的日用品運回美國的貿易獲得了巨額財富,並且壟斷了中美間的皮毛和西洋參貿易,成為美國夢成功的傳奇人物。根據18世紀70年代的歷史記錄,阿斯特當時在中美西洋參貿易中共獲利價值55千美元的白銀,換成時價則是好幾百萬美元,成為美國歷史上第一位百萬富翁和壟斷資本家。隨後,阿斯特又用手中的鈔票買下了曼哈頓的大片土地,隨著地價飛升,他一躍成為美國歷史上第一位千萬富翁。今天當我們徜徉在華爾街又有幾個人能想到這片寸土寸金的土地曾經摻雜了多少來自中國的黃金白銀!在1911年,西洋參還可以換回自身重量250倍的白銀,數據統計,從1781年到1999年,亞洲國家僅僅在美國野生西洋參消費上,其花費就高達2247億美元。

然而,西洋參產業並非一項簡單、穩定的產業,西洋參市場除了令人振奮,也充滿許多不可預測的風險。這項產業受很多因素的影響。比如黴菌感染,西洋參一旦感染黴菌就無法救治,大批死亡,損失無可挽回。另外,西洋參產業的興衰很大程度依賴亞洲經濟和亞洲與美國間的政治關係。比如20世紀30年代,因為中國國內政治、經濟時局混亂,美國西洋參市場受到很大衝擊。到了20世紀40年代,中日戰爭,以及隨後的二戰,都對西洋參市場帶來更為嚴重的打擊。直到二戰後,隨著和亞洲政治、經濟關係的恢復(特別是香港當時成為美國西洋參的主要出口地),西洋參需求又極具增長。隨著西洋參需求的旺盛,威州西洋參種植園也大規模擴大。1948年,馬拉松郡的西洋參種植地只有78英畝,1970年,這個數字增長到154英畝,1978年美國政府推出促進中美貿易的政策,馬拉松郡的西洋參種植地面積增長到750英畝。1979年中美建交后迎來了威州西洋參產業的鼎盛時期,威州曾有參農1500家,種植面積達到三千公頃(一公頃等於六畝),90年代后因為加拿大參場的競爭及其過量生產而減少。進入21世紀以來,馬拉松郡有近200家參農,這些都是市場競爭后的精英,種植面積達到1500公頃,年產量越60萬磅,給當地參農帶來近一千五百萬美元的收入。2009年中國著名的皇家藥房“同仁堂”來馬拉松郡採購了十萬磅正宗美國西洋參,讓中國消費者可以在當前魚龍混雜的西洋參市場享用正宗的威州參。

佛姆斯家族的興衰成敗

美國出口的西洋參95%來自威斯康辛馬拉松郡。除了得天獨厚的自然地理條件,威州悠久的西洋參種植歷史,也是其成為美國西洋參產業重鎮的重要條件。佛姆斯四兄弟對威州西洋參產業的成功做出了傑出貢獻,他們是美國成功人工種植西洋參的先驅。

在威斯康辛,早在白人殖民者到來之前,印第安人就把野生西洋參作為藥物。到了19世紀40年代,白人殖民者從印第安人手中廣泛收購西洋參用於出口。西洋參到底是一種什麽樣的產業呢?有一種說法是西洋參是食材,屬於農業產品;而另一種說法是西洋參處於野生,無法人工培植,應該近似伐木業。和森林中的木材一樣,野生西洋參既是一種無須照管的資源,人們只需索取,從中獲利。然而和木材一樣,野生西洋參是一種脆弱的植物,它的生長需要很長的時間,至少4-5年,野生西洋參可以生長幾十年以上。最先前的印第安人只是少量採集,所以在幾個世紀里野生西洋參都能通過自然的方式保存,然而一旦大規模採集開始,威斯康辛的野生西洋參資源很快就面臨耗盡的危險。

最直接的解決之道就是找到人工培植西洋參的方法,卻實非易事。西洋參需要4-5年的生長週期才能成熟,其植物本身的脆弱性和不適應性使它很難移植。由於西洋參產業利潤豐厚,不少人還是勇於嘗試。19世紀80年代,美國人George Stanton第一個成功人工培植出西洋參。他的成功導致了19世紀晚期的“西洋參熱”。 1905年的一場枯死病襲擊了北美西洋參作物,參農損失慘重,致使當時東部和中部的許多參農放棄了西洋參的培植。

1904年威州的佛姆斯四兄弟Walter, Edward, JohnHenry Fromm開始了西洋參培植。他們當時都非常年輕,最年長的瓦爾特16歲,最小的亨利只有10歲。然而他們富於商業頭腦,又能吃苦耐勞。他們最先的商業計劃是養殖銀狐,但是由於養殖銀狐成本太高,於是轉而培植西洋參,希望以此籌得足夠的錢來買銀狐。在培植西洋參時,他們研究野生西洋參的特點及其生長環境,在花園里栽培採集來的100棵野生西洋參苗,通過年復一年的實驗,佛姆斯兄弟終於掌握了人工培植西洋參更新、更有效的方法。佛姆斯兄弟發明的用於西洋參生產的機械、種植、沖洗、乾燥技術至今仍然在威州廣泛應用。最初的成果并沒有給佛姆斯兄弟帶來立竿見影的成功,直到1919年,他們才成為西洋參產業中的領導者。此後,他們不斷擴大西洋參種植規模,到1915年威州人工西洋參種植園已達到15英畝。同時佛姆斯兄弟的銀狐生意也大獲成功。

        中國人有句俗話“富不過三代”。對於打江山的人來說錢是扁,可以疊起來,實現財富的積累;而對於沒有吃過苦的後代,錢是圓是,很容易就滾出去,花掉了。佛姆斯兄弟的成功和其子孫的經營不善、揮霍無度,終於使家族產業在第三代的手中破敗,1996年宣佈破產。佛姆斯家族莊園在隨後的拍賣中被買走。現在在威州佛姆斯莊園依舊,只是物是人非,成為一個盈利的歷史景點,在散髮著原木、狐皮、西洋參味道的建築里,還能依稀看見這個家族往年的勝景。

美国寻根记 <wbr>马拉松西洋参之乡游记(《世界周刊》)
佛姆斯兄弟在森林采集野生西洋参用于人工培植

美国寻根记 <wbr>马拉松西洋参之乡游记(《世界周刊》)
佛姆斯家族博物馆

 

猛哥參園  三代人耕耘與收穫

猛哥是一個姓MONK,猛哥家擁有威州最北的西洋參農場,緊臨尼柯雷可国家森林(Nicolet National Forest),因為溫度低,西洋參成熟收穫的週期更長,從土地裡吸收的營養也更多。猛哥家族的西洋參種植開始的時間跟佛姆斯家族差不多,只是他們要平凡得多,當然也沒有佛姆斯家族那麼大起大落。現在猛哥家的西洋參生意已經延續到第四代,這個典型的美國農民家庭,在威州享受著非常舒適滿足的生活。

   第一次走進西洋參農場非常興奮。西洋參生長在大片的木頭涼棚下,即使在最炎熱的夏季,走進涼棚立刻就感覺到絲絲涼意。這種植物原來如此嬌嫩多姿,綠色的葉片生機盎然。一年大的西洋參苗很小,兩年的就多了一些葉子,到了三年就枝繁葉茂了。參農伯西,他是猛哥家的掌門人,還教我們如何從西洋參的枝葉辨認是幾年的參,我以前就聽人說幾年的人參就有幾品葉,今天才得以真見。可惜我们这次来得太早,要是等到秋天还可以看见西洋参结出红色的浆果,据说吃了这种浆果的鸟,唱歌的声音会特别明亮。伯西說,等到冬天他們就會把上面的陰棚拆掉,讓西洋參接受更多的陽光。

一邊走,伯西又給我們講起他們家族的故事。他們是英格蘭移民,最早生活在芝加哥,伯西是從自己父親的手裡接過這片農場。二十世紀初,芝加哥大城市工作不好找,有一天伯西的父親在報紙上看一則賣地廣告,當時正好伯西和他的兄弟在學校打工,提供柴火,一個冬天積攢下100美元,本打算買自行車。當時一輛自行車要30美元,結果父親確用這筆錢買了40英畝地,算起來每英畝是2.5美元。当时兄弟俩气得不行,50年后这40英畝土地已經價值10萬美元。現在猛哥家在威州一共擁有600畝西洋參種植地。伯西的父親之後就從芝加哥搬到郎內德(離馬拉松郡15英里),開始種植西洋參。伯西說,他後來也跟著父親種參,中間離開了一段時間,父親當時對他說,如果在外面累了就回家。

    伯西每當提及自己種植的西洋參,都充滿了熱愛和自豪。他說西洋參只能在處女地上種植,參吸收了大地所有的營養,一塊地就只能種一茬西洋參,然後就改種大麥,用大麥的肥料去養育另一片新開的處女地上的西洋參。所以雖然現在西洋參的種子已經成功引進到中國,但中國的西洋參無論從功效還是品相上都無法跟正宗的威州參相匹敵。讓伯西自豪的還有他西點軍校畢業的兒子,現在是美國國民軍衛隊上校,參加過海灣戰爭伊拉克風暴,然而無論是艱苦的軍人訓練學習階段還是生死考驗的戰場,伯西的兒子都帶著老爸親手種植的西洋參。 離開的時候,伯西還對我們說剛將種植園的地契轉給了兩個兒子。

美国寻根记 <wbr>马拉松西洋参之乡游记(《世界周刊》)

美国寻根记 <wbr>马拉松西洋参之乡游记(《世界周刊》)
MONK(猛哥)西洋参农场

美国寻根记 <wbr>马拉松西洋参之乡游记(《世界周刊》)
四年蔘,四品叶

 

姜博士與西洋參的不解情緣

      姜博士是我們這次西洋參之鄉的嚮導。姜博士,山東人士,心臟醫生及生理學博士,在海外生活的近三十年時間里,一直從事嚴謹的醫學研究通過不懈努力,和許多早年留學海外的學子一樣,姜博士憑著聰明才智、執著勤奮,在美國社會贏得了體面的中產階級生活。在工作之餘姜博士也積極投身中國人社區文化的建設,是威斯康辛州唯一的中文報紙《密城時報》的創始人之一。然而“祖輩闖關東的精神”根植在這個山東漢子的血液里,得益于緣分巧合,他們舉家搬往馬拉松郡,姜博士毅然追隨著前人對西洋參的發現與狂熱,在不惑之年創辦“馬拉松國際參業”,走上個人創業之路,開始北美生活的另一斷篇章。我們要特別感謝姜博士,沒有他的慷慨,我們這群外人也無法進入西洋參種植園參觀,一睹這種神奇的植物是如何生長生產,也無法瞭解到這麼多關於西洋參的知識。

    姜博士對西洋參做了大量的研究,并用獨特的分類法對西洋參種類進行了分類。他說,美國人不懂中國的人參文化,買參的時候就將西洋參分成長形超大枝、短超大枝.....这些繁琐型号,看得中国人一头雾水。姜博士分类法,根据人工种植西洋參的自然形態,和每種形態在總量中所占的比例,分为仕女(細長)、鐵人(短粗)、佛頭(園形),栩栩如生,還原了西洋參在中國參文化中本身的定義。

     姜博士根據現代對西洋參最新的科學研究,對西洋參的功效提出科學的解釋。姜博士說,1998年,三位科學家因為發現了人體中一氧化氮的作用而獲得了當年的諾貝爾醫學和生理學獎。西洋參的有效成份,人參甙具有和一氧化氮相似的作用,可以促進身體里良性酶的合成,起到防止血液粘稠、舒張血管等作用,從而達到提神、增強抵抗力、有效防止中風、心機梗塞,男性壯陽的功效。長時間搭乘飛機,辦公室久坐的人都適合適量食用西洋參,而那些正要手術或者在産後排惡露期間則應該避免食用西洋參。

    跟隨姜博士參觀,對他那種不緊不慢的愜意狀態有一點羡慕。姜博士說,他生於山東農村,見慣了大城市的繁華匆忙,現在返璞歸真,回歸到自然的物象和生活狀態中。姜博士是所有到美國打拼的華人中的一員,和所有充滿憧憬又智慧勤勞的中國人一樣,在這片遙遠的土地扎下自己炎黃子孫的根。

    威州西洋參之鄉之旅收穫良多,能夠親臨種植園和西洋參零距離,獲得第一手的西洋參行業數據,瞭解到最資深的西洋參知識,更重要的是跟隨姜博士、美國參農聆聽他們的故事,在佛姆斯兄弟的莊園感受歷史傳奇,而這一切又緣於西洋參,就像姜博士領悟到的,人生的旅程就像西洋參的生長,甘甜來自于苦澀,歷經時間的雕刻,在寒冷中修煉,方能尋見自己的夢想,自己的根。

美国寻根记 <wbr>马拉松西洋参之乡游记(《世界周刊》)
姜博士与MONK合影


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:风雪绿林餐厅
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >风雪绿林餐厅
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有