加载中…

加载中...

个人资料
毛戈平
毛戈平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,500,442
  • 关注人气:115,294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻美

(2013-08-14 20:19:24)
标签:

毛戈平

毛戈平学校

mgpin

化妆造型

时尚

    8月的炎炎夏日中,又是一批批学员毕业走出校园的日子。当我身处其中,参加了上海毛戈平形象设计艺术学校时尚平面彩妆造型班学员的毕业展,随后我又和几百名学生、老师们一起分享了我的成长之路,看着他们稚嫩而不乏精彩的作品,和他们充满希望的眼神,我为他们的成长而感到欣慰。在这场主题为“冠冕堂皇”的平面作品展背后,我不断听到老师们说着这些学生,怎样从初进学校时的懵懂,到一点点学习化妆、造型、摄影、修片,他们如何勤勉地锤炼基本功,努力在技术上寻求突破,不断提升着审美,观察着世间万物,追求着美、塑造着美。这个8月,因青春而闪亮。

寻美

寻美

寻美

寻美

    这个过程,正如中国著名美学大师朱光潜所说的:“什么叫做美,美不仅在物,亦不仅在心,它在心与物的关系上面;但这种关系并不如康德和一般人所想象的,在物为刺激,在心为感受;它是心借物的形象来表现情趣。世间并没有天生自在,俯拾即是的美,凡是美都要经过心灵的创造。”

    如今,我静坐下来,一张张细细地看着手机里的学员们的作品。他们对美的那种渴望和追求也激励着我。在一幅幅创意丰富,描画生动的作品中,学员们围绕着“帽子”这个主题,以形式多样的帽饰为创作素挥洒着灵感。纸质、麻绳编织、木料、甚至夸张的动物头骨……有的作品沉静高寂、有的华丽丰美、有的原始自然、有的浪漫飘逸,种种丰富多彩的元素在学员手中巧妙地与时尚彩妆融为一体,呈现出张张风格各异的平面彩妆作品。

    虽然每一张作品中,都不缺少奇思妙想,但我关注这其中的创造与格律,是同学们对形、色、质、韵的把握,整体的比例、和谐,也就是“从心所欲,不逾矩”。无论一件作品的灵感来自何处,有怎样的创作激情,在设计和制作中,在整体造型、服装制作和妆面的描画中,都要严格遵循艺术创作的规律。

    回想起在现场,我和同学们近距离地交流我自己的成长经历,更多的期待是希望每个学员都能找到自己的人生方向,发挥自己的潜力,用勤奋、积极的方式真正创造自己的艺术人生。

寻美
寻美
寻美
寻美


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有