加载中…

加载中...

个人资料
毛戈平
毛戈平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,497,265
  • 关注人气:115,311
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

携手刘晓庆再塑“赛金花”传奇形象

(2012-04-17 13:30:32)
标签:

风华绝代

保利剧院

毛戈平

化妆

造型

话剧

刘晓庆

时尚

赛金花

携手刘晓庆再塑“赛金花”传奇形象

携手刘晓庆再塑“赛金花”传奇形象

携手刘晓庆再塑“赛金花”传奇形象

携手刘晓庆再塑“赛金花”传奇形象

    这几天心情非常愉快,随着和好朋友刘晓庆再次合作的话剧《风华绝代》首演的完美落幕,2012年的4月11日到15日在北京保利剧院连续5天演出的热烈反响,让我们这段时间的紧张筹备终于有了完美结局。在这里,要特别祝贺敬业的晓庆姐又一次赢得了观众的满堂彩。看到我们的默契合作又一次得到观众的喜爱与好评,我感到特别开心!
    本剧讲述清末传奇女子赛金花生命中几个重要时期发生的故事,浓墨重彩地塑造出赛金花独立自强、忠义爱国的新女性形象。
    首演当天,崔永元、倪萍、李冰冰、小陶虹、于丹、陈佩斯等明星也纷纷前来捧场,不少观众看后连呼“过瘾”“很想再看一次”。随后,我看到一位网媒记者这样报道:“刘晓庆以一袭白底紫色绣花的裙装亮相,熠熠闪光的紫钻头饰与紫帕将她映衬得妩媚又不失高贵,同时她那句‘Hello everybody’艳惊四座。”
    除了出神入化的演技之外,晓庆姐的妆容再一次成为了观众的热议话题。记得起此次出演前,她亲自给我电话,邀请我担任化妆师时,心里还是有一点点压力的。因为我了解晓庆姐是一个非常敬业的演员,她总是渴望不断在表演和造型上寻求突破。我的创作态度也是同样,力求给她设计出一个个焕然一新的形象,以此感谢观众们这么多年的支持与厚爱。
    随着这部剧的成功出演,有幸听到观众的好评如潮,不断有媒体朋友前来采访我,这次话剧造型的设计要点是什么?我认为最主要的有三点:一是要注意舞台造型和影视造型的区别,二是要体现中西兼容的人物特点,三是要把握历史感和时代感。
    演员在舞台剧中的造型离观众距离比较远,不像电视镜头一样可以非常清晰地呈现妆容的每一个细节。但是这种距离对人物的轮廓、外形和整体的色彩要求更高了。同时,由于赛金花的传奇色彩赋予了她与众不同的气质。这个清末奇女子,既是一个生活在19世纪末20世纪初叶的中国女性,当过名扬上海的名妓,又曾作为公使夫人出使欧洲四国,还在八国联军入侵北京后,起到了劝说联军统帅,保护北京市民的作用。这个与众不同的状元夫人,走过四国,懂得多国语言,跟洋人跳过舞,吃过法国大餐……。所以,只有中西合璧的造型才能充分体现她的人物身份和特点。
    根据剧情的需要,我们这次特地为晓庆姐设计了7个造型,特别是在头饰的制作上进行了大胆尝试。我们在研究了大量史料后,为了着力凸现她的东方风情和西式风范,我们采用了一些新颖的设计。比如,在赛金花第一次亮相的造型中,根据清代女性的形象特点,我们特别制作了一个“燕尾刘海”,让刘海中分后自然地垂在额头两侧,仿佛燕子的尾巴,形状轻盈秀美,表现赛金花的清丽妩媚。大家可以清晰地看到,这个刘海和《武则天》中的刘海有了明显区别。同时,我们在她的额前设计了一个水晶制作的“法式小帽”,既有那个年代流行的西方元素,又比较灵动和现代,配合原汁原味的清朝服装,十足的中西合璧。”
    观众能喜欢我们的作品当然很开心,其实,我从专业的角度看来,晓庆姐的条件非常好,无论是脸型还是皮肤。这么多年她给人的感觉都是永葆青春的样子,关键在于她的心态好。晓庆姐会玩所有现在年轻人爱玩的东西,什么电子游戏机也好、微博也好,我们都跟不上她,所以好多东西都是跟着她学。
    夜色阑珊,回想起我和晓庆姐曾几度联袂塑造经典的荧屏形象,今天再次合作,推陈出新,在话剧舞台上又妆点出一个东西兼容的传奇形象,心中感慨。
    此刻,首演和排练时的情形在我的脑海里一一呈现着,晓庆姐非常勤奋,废寝忘食地背台词、汗透衣衫地排练。至今,我的耳畔依然回荡着晓庆姐以如此的年龄扮演20多岁的妙龄女郎赛金花,一出场便引来观众的阵阵喝彩声。我欣喜地看到,看过联排的媒体纷纷报道“刘晓庆时不时蹦出的德语、俄语等语言也让在场的工作人员啧啧称赞。整场话剧近四个小时,这对演员的体力和台词功力是不小的考验。刘晓庆在台上尽展戏骨功力,表演中的嬉笑怒骂信手拈来,将赛金花的一颦一笑诠释得淋漓尽致:面对男人们时的娇柔百媚,痛失兄长后的悲戚,儿女情长中的千回百转,大时代中小人物的胆怯,女中豪杰的机敏与幽默……一招一式尽展赛金花的个人魅力,正如导演田沁鑫所言,刘晓庆为大家奉献了一个特别的赛金花。就连前来观看联排的观众都忍不住称赞‘刘晓庆就是刘晓庆’”
    漫长的全国巡演已拉开帷幕,我相信这是又一次充满艰辛和幸福的艺术之路。在这里,我为勤奋、执著的晓庆姐上献上诚挚的祝福:祝巡演圆满成功!


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有