加载中…
正文 字体大小:

教你炒股票80:市场没有同情、不信眼泪

(2007-09-11 21:38:07)
标签:

缠中说禅

教你炒股票

分类: 时政经济(缠中说禅经济学)
今天本应该说点别的,但市场一跌,大多数人都没什么心情看别的,所以不妨再说一下股票。而股票又何曾就是股票?把股票只当成股票,那当然会被股票所缠。

 

股票从来就不是股票,而是你的贪嗔痴疑慢;没有任何的失败相关于股票,而只关于你的贪嗔痴疑慢,股票不过是一个幌子,一个道具。

 

在西方,真正在资本市场上有成就的,基本都成了哲学家。没有对市场的洞察,靠整天这消息、那题材地折腾,那永远只能在散户的区间中震荡。有此眼界,不一定能达此高度,毕竟眼高手低也是通病;但无此眼界,就一定不可能达此高度。

 

本ID有时候喜欢用一些刺激性的词语,为什么?就如棒喝,就是要刺痛你,激发你的贪嗔痴疑慢,这样才有醒的一天。所有希望来市场寻找温情、同情、眼泪的,都可以回家磨豆腐,这些玩意,市场里什么时候曾有过?

 

在市场里要成功,除了比市场还要强悍,别无他法。市场出现卖点,你还幻想着火星,那就回火星去吧,地球需要的是手起刀落的强悍。

 

这次,提供了一个绝佳的例子,那么,不妨看看所有没有强悍的究竟都犯了什么毛病?注意,这不是批斗会,而是严肃的解剖,无论你现实中具体如何操作,都有解剖的必要。

 

市场,没有逻辑,本ID的理论给了市场以逻辑。

 

一、所有的顶点都必然是顶分型。

 

这是本ID理论的一个最简单的结论。从这可以严格推导出什么?就是一旦出现顶分型,离开就是唯一的选择。至于顶分型后是否形成笔,那是离开后再判断的事情。顶分型后,无非两种选择:1、形成笔,也就是构成一个底分型与顶分型间有不共用的K线。2、不形成笔,也就是构成的底分型与这顶分型之间只有共用的K线。

 

但无论哪种选择,都有足够的空间让你的反应,如果是第一种,那调整是大的,第二种,调整是小的,这,在昨天,本ID专门写的课程里有很多例子反复说明了。为什么?因为本周,3600点以来第一次有绝大的可能出现周线上的顶分型,这可不是今天才说的。

 

那么,这么明确地知道了这一点,按照市场的逻辑,正如昨天的课程里反复强调的“注意,顶分型的时候是形成顶分型那天冲高卖,而不是收盘等顶分型都很明确了再走”,那么对于周K线,这一点是一样的。

 

而日线上,大盘在9月7日的顶分型已经明白无误。

 

二、中枢震荡的卖点都是出现在向上离开中枢时

 

这也是本ID理论中最简单的结论了,那么,在最近形成的5分钟中枢中,任何向上离开5333点的震荡,最终都将形成卖点,当然,该卖点后回抽如果回不到5333点,可能形成第三类买点,但这是卖点后的事情,没有任何可能比当下的卖点更重要。而且,股票的交易规则,没有规定卖了就不能再买。

 

现在,我们可以很客观地面对这样一个问题,就是,一个离开5333点的中枢震荡把指数带到了5395点,该震荡对应的线段出现明显的类背驰然后出现明显的破坏,这时候,我们可以很理智地判断当下的形势:

 

1、周K线顶分型可能不成立,也就是可以突破5412点,和5395点相差的距离就17点。

2、周K线顶分型一旦成立,那么,即使不形成周线图上的笔,也将至少调整到出现一个底分型,至少去碰一次5周均线,而一旦出现笔,那调整的幅度就至少是对3600点以来的总调整,最强势的1/4,也要有450点,更不用说1/3、1/2的比例了。

3、短线中枢震荡已经出现卖点,如果在这个位置卖,就算后面周的顶分型不成立,也有震荡的低点以及第三类买点可以重新介入。

 

归纳上面三个最严格的判断,那么,该干什么还不是一目了然的事情?

 

本ID在昨天特别强调,这时候宁愿卖错,绝对不能买错。为什么要强调这,就是本ID知道,很多人,被自己的贪嗔痴疑慢所迷惑,宁愿用十几点去对赌几百点,用1%的可能去对赌99%的可能。如果1%可以换来100倍的收益,那当然没问题,但事实上根本不是这样,那么,为什么还要坚持?说白了,只有五个字:贪嗔痴疑慢。

 

对于散户来说,本质上没有卖错,只有买错。为什么?卖错又不会亏钱,买错就不同了。卖错了,有钱,这么多股票可以被面首,为什么要一棵树吊死?

 

而且实际上,只要你不被自己的贪嗔痴疑慢所左右,根本也不存在卖错的问题,很多人,在连日顶分型的雏形都没有的情况下就卖,为什么?不过是贪嗔痴疑慢,觉得高了、觉得恐慌了,觉得惊吓了。而到真正的顶分型出来了,反而要假设这顶分型是假的,调整一下就可以突破的,就不觉得高了,不觉得恐慌了,不觉得惊吓了,人的颠倒,往往如此。

 

来本ID这里,如果真是想洗心革面,就要首先掌握本ID的理论,然后用该理论去操作,在操作中把自己培养成钢铁战士,钢铁战士的最基本标准是什么:

 

一、买点总在恐慌的下跌中形成,但只要买点出现,就要义无返顾地买进。

二、上涨总在不同情绪的交织中进行,抵抗住各种情绪的干扰,用钢铁般的意志把股票持住,决不中途给抛下车。

三、卖点总在疯狂的上涨中形成,只要卖点出现,手起刀落,让股票见鬼去。

四、任何的操作失误,只是一次跌倒,跌倒就爬不起来的,绝对不可能是钢铁战士。失误就要总结,绝对不在同一错误上犯上两次。

五、买错比卖错严重,一旦确认买错了,一定要手起刀落,让股票见鬼去。如果市场给你一次改正错误的机会你没把握,也就是第二类买卖点,那就买豆腐回家;如果市场给你第二次改正错误的机会你没把握,也就是第三类买卖点,那就直接回家磨墙。

六、市场只有你才能帮助你,被市场毁掉的是你,战胜市场的也是你,你比市场强悍,市场就是你的;否则,你就是市场的点心。

七、踏准市场的节奏,就可以在刀山火海中逍遥游。

 

本ID这里,人越少越好,草深三丈也无妨。如果不想成为钢铁战士,那就没必要来这里看任何有关股票的东西,其他东西可以看,别的地方可以去,何必来这里生气?

 

如果哪一天,你钢铁战士了,你也没必要觉得本ID教了你什么。本ID这里无授无得,本ID无一法给人,你只是你,你钢铁了,自然就战士了,和本ID无关。

 

但你没成为钢铁战士之前,最好还是有自知自明,本ID反复强调,如果你技术不行的,没有手起刀落的修为,就先把仓位减下来。那么,很多没减的,又没有手起刀落修为的,是不是又被贪嗔痴疑慢?

 

没到那水平,没到能在刀锋上舞蹈的水平,就别玩悬的,干自己能力范围内的事情。市场中最大的毛病之一,就是杀牛用鸡刀,屠龙用鸭刀,最后都被鸡了鸭了去了。

 

市场上不是每一笔钱都适合任何人去赚的,面对市场的机会,少点贪嗔痴疑慢,认清自己的能力,这比什么都重要。

 

市场是连续的,高位走了不是天堂,高位没走不是地狱。大跌,不过是下一买点后大反弹的前戏。这一切,都逃不过本ID的理论,而是否参与,则与你的操作级别相关,也和你的操作能力相关。

 

没有人天生就是胜利者,也没有人天生就与失败为伍。人人是佛,无一人可度,无一人需救,人人有明珠一颗,照破山河大地,又何必憋屈了自己?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有