加载中…
个人资料
缠中说禅
缠中说禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,502,661
  • 关注人气:116,995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《货币战争和人民币战略》续二

(2007-02-01 15:22:36)
分类: 时政经济(缠中说禅经济学)

 

 

目前有关流动性过剩的言论甚嚣尘上,且不说这类30万亿热钱等言论的无中生有与可笑无聊,就算真的有所谓的流动性过剩,也是理所当然的好事。续一中说了,“人口消费化”与“资产虚拟化”是资本主义社会经济发展的真正秘密,而在“人口消费化”与“资产虚拟化”的爆发期,这种流动性过剩就是最正常不过的事情,而中国目前正处在该爆发期的启始阶段。

 

在三、四年前写的正文里,中国的崛起在货币上必然表现为一个新的大资金池子的逐步形成,由于各种原因,原来的池子很小,与中国的地位根本不相称。但一个大国,在当代社会,必然首先是一个资本大国,现在提什么制造大国之类都是不得要领,大国,首要的是成为资本大国,而只有成为资本大国,才有真正的大国可言。而资本大国的首要前提,就是一个巨大的资金大池子,全世界的资金都汇聚其中。而在这个池子逐步形成的过程里,流动性过剩就一定是常态。因为水总是比池子扩张的速度快,而且经常是水漫过的地方,就自然成了池子的一部分,特别在一个小池子变成大池子的过程中,这就更为正常了。

 

有人经常用97年泰国来说事,中国和泰国是一回事吗?为什么美国大得多的资金流动都不会出现问题?很简单,就是美国的池子够大,而中国理所当然地,将会出现如美国一样大、甚至更大的池子,站在这个角度,现在所谓的流动性过剩都不过是池子往外扩时的一种中间形态。问题不是水太多,而是为什么池子的扩张速度如此慢!是什么原因使得池子的扩张速度如此慢!而资本市场,从来都是资金大池子一个最重要的部分,一个超常规的资本市场扩张就是这池子扩张中必然也是当然的事情,而且是最重要的事情。因此,人民币放开以来资本市场的扩张以一种超常的速度出现,是最正常不过了。就算目前是全流通,按全部的市值算,也就GDP的一半上下,而美国这比例是多少?且不说GDP的中国速度依然惊人,按目前的速度,7、8年后又翻一翻,那么现在资本市场的扩张速度,只不过是一种补课而已,而且补得还不够好,还应该更好一点。

 

“资产虚拟化”的大国溢价是一个最常见的现象,同样的资产,在中国和在泰国,价格理所当然地不一样,就像同一套房子,在北京和在保定的价格是不可能一样的,别说房子了,就算是驴肉火烧,也不可能一样。其实,人也是资产的一部分,在资本的世界里,富国的人和穷国的人,其人的价格就是不一样,这虽然很不平等,很不所谓人性,但却是现实。而资产的大国溢价,最终都会反映在资本市场之上。更重要的是,资本市场对资产的收纳范围必然急剧扩大,一切中国最优秀的资产,必然通过各种途径汇聚到中国的资本市场上,这是支持资本市场成为资金大池子最重要组成部分的最坚实基础,而这也是资本市场今后发展的最大动力。不理解这个,是无法理解目前中国资本市场发展的历史意义的。这不单单是一个量上的改变,而是一个根本性的结构改变,成为中国“资产虚拟化”历史进程的最重要标志。

 

中国“资产虚拟化”历史进程是不可阻挡的,就像资本主义在耗尽其所有能量前是不可阻挡一样。无论谁阻碍该进程,最终都只能成为历史的罪人与笑话。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有