加载中…
个人资料
缠中说禅
缠中说禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,932,143
  • 关注人气:125,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周末音乐会22:民族乐派的印度神油

(2006-12-23 15:15:15)
分类: 音乐艺术
   民族乐派
 
 
印度神油
 
 
      有一个似是而非的废话,说什么民族的才是世界的,印度神油是民族的,也是世界的,这又怎么了?印度神油还是印度神油,除了涂抹一下,让面首的不知是否也曾棍状物的非棍状物至少能棍状物一下,印度神油也就这样印度神油了。
 
民族乐派的印度神油在19世纪后期开始到处涂抹,让不同国度的故乡成为了呻吟的对象,但人类真正的故乡,特别是音乐的故乡,从来都只在梦里,只在遥远的心灵深处。远离心灵,音乐迷途。到了二十世纪,技术百样翻新,心灵日益遥远,印度神油带来的高潮只能是印度神油的高潮,人类已经不懂得真正的高潮了。
 
当然,民族乐派里也不是一无是处的,某些人的某些作品,只要跳出了民族乐派的画地为牢,还是一样焕发出心灵的光芒。当然,像德沃夏克这样的,基本上就只象征性地、甚至只是被他人所象征性地披了一件所谓民族乐派的外衣,他从来都是世界的。真正的世界在哪里?就是你的心灵。在那里,无所谓故乡,当下就是故乡;无所谓归家,当下就是家。只有在心灵的家园里,音乐才会真正的盛开。
 
说句题外话,有人问是否能播放一些民族的东西,本ID有一套中国古典音乐的全集,各种古曲都全了,一大箱,可惜不在北京的家里,在外地的房子里,有空搬回来再说。最近太忙,没这时间。所以还是将就着听国外的吧。而真正的音乐,只有音乐本身,无所谓国外国内的,音乐就是整个世界,一切在其中。
 
今天就应有人留言的要求,听德沃夏克最出名的两部作品:大提琴协奏曲与第九交响乐。
 
最近上传的网站老有问题,经常连线不上,请各位耐心点。
 
 

周末音乐会

周末音乐会23:二十世纪的保守主义

《论语》详解:给所有曲解孔子的人(42)

 
 
浏览“缠中说禅”更多文章请点击进入缠中说禅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有