加载中…
个人资料
缠中说禅
缠中说禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,502,661
  • 关注人气:116,995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

缠中说禅《第三钢琴奏鸣曲》录音:中国人18岁前所写最佳钢琴奏鸣曲

(2006-11-14 00:59:57)
分类: 音乐艺术
                         
缠中说禅
 
《第三钢琴奏鸣曲》录音
 
中国人18岁前所写最佳钢琴奏鸣曲
                                                
 
     中午说了,晚上在贵宾楼有一个大应酬,孔二爷要暂时冷落他一天,但要为本ID中学所写的《第三钢琴奏鸣曲》搞一个全球网络首播。刚回来,不困,先把这承诺给结了。
 
     本ID说自己中学时所写的《第三钢琴奏鸣曲》是中国人18岁前所写最佳钢琴奏鸣曲,这,绝对不是吹牛,而是有根据的。有条件、有可能18岁前能写钢琴奏鸣曲的,最早也都要是七、八十年代以后出生的,以前的人根本就没这个条件。像什么谭盾之流,当时环境所迫,18岁前连钢琴都没见过。中国最早学音乐的,如李叔同、萧友梅、黄自等,也是年龄相当大才开始的。解放前后那批人,都搞民族化去了,更不可能18岁前写钢琴奏鸣曲这种海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特爱玩的游戏。而文革后这一代人,如果有人18岁前能写的,尽管拿出来和本ID比,本ID根本就没把谁放在眼里。
 
     说实话,这作品现在看来肯定是很差的,毕竟是中学时候写的,而且当时还没正式学习作曲。但这四乐章的作品已经写得很有模样了。其实,本ID在中学时写得最好的是一些艺术歌曲,就算现在来看,也是值得保留的。那些歌曲,基本都是用莎士比亚、歌德等的诗作为歌词,中国诗人的也有,像《立在地球上放号》(倒,这竟然是郭某人的)、《再别康桥》什么的,但都是艺术歌曲。本ID中学结束时完成的艺术歌曲数量是600来首,还可以吧。考大学这种小事情,就别咨询了,别人复习高考,本ID就在作曲,但本ID读的可不是作曲。作曲是大学前后专门跟一著名老头一对一学的。下面,还是先说说这钢琴奏鸣曲。
 
     第一乐章,奏鸣曲式,以当时的年龄已经很不错了,特别是尾声,处理得很有特点。最好的就是,整个乐章十分平衡,384小节,每部分刚好是128小节,一般18岁前小孩是很难办到的。第二乐章,复三部曲式,最有特点的是中段,一个悠长的旋律延绵几十小节,感情极为充沛,这对一个18岁前小孩,也是很难得的。第三乐章,简单的变奏曲式,有点童趣,后面两个变奏突然变节奏不间断引向第四乐章,一个大的二部曲式,A段进行曲风格,B段是一个小的回旋曲,这第四乐章有点特点,一般都不这样写。
 
      晚了,不说了,各位听听就是了。由于声音格式转换的关系,声音效果不大理想,有很多杂音,就将就来吧。今天的孔二爷就不写了,明天继续。昨天写的,可不大好理解,今天这曲子,也要演奏20多分钟,有兴趣的可多听两遍,一遍大概是听不出什么来的。
 
请将所有背景音乐关闭
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有