加载中…
个人资料
缠中说禅
缠中说禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,432,371
  • 关注人气:123,280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲁迅也能成大师的时代,有的只能是人屁大师!

(2006-10-03 14:24:17)
分类: 文史哲学(《论语》详解)
                                                                     

鲁迅也能成大师的时代,有的只能是人屁大师!

                                                            
       世无英雄,竖子成名,这话是对20世纪中国文化最好的概括,当然也可以包括19世纪或者刚开始了几年的21世纪以及更多的世纪。大师泛滥的时代,最缺的恰好是大师!鲁迅也能成大师的时代,有的只能是人屁大师!
 
     当然,鲁迅也能成大师;更低几等的,李敖也可以。其实,张三李四、阿猫呵狗,谁都可以。只要把大师的标准往大尸方向靠,谁,最后不都大师了?大尸和大师,本来毫无关联的两件事,在中国文化中,往往被关联起来。自古以来,你要成为大师,首要的前提:你是大尸。而当下中国,已不满足于大尸化的大师了。现在流行的是大虱,只要你这虱足够大,10的负30次方秒内能从张三的明处到王五的私处咬丫10的30次方个来回,那你,肯定大师了!
 
     鲁迅还是李敖、张三还是王五、大尸还是大虱,明处还是私处,都不是一个值得考虑的问题。但对“大师”这个词正本清源,就不是一个不值得考虑的问题了。何谓“大师”?还是要先从这“师”字说起。韩愈名文“师说”有言:“师者,所以传道受业解惑也。”达不到这“传道受业解惑”的,连“师”都算不上,更不要说“大师”了。
 
     就说这“解惑”吧,大师,怎么都应该能解大疑惑吧?人生在世,最大的疑惑不离生死。连生死的疑惑都解不了的,自己都在生死之海沉浮不定,能是“大师”吗?除了生死,就是生存的疑惑了,如何在世上生存,所谓“安身立命”,自己的身都安不了,命也随命运之浪颠簸,还能“大师”?一个生存都有困难的人,是不可能“大师”的,至少表明他所自以为可以“大师”的东西,是不切实际、银样蜡枪头的垃圾。
 
    有人可能要说,时代限制了,就算你有“大师”潜能也发挥不出来呀?这是典型的人屁逻辑!真正的“大师”,可能会困顿一时,但不可能困顿一生。而且,被时代所牵引的能是“大师”吗?大师,时代时代而不是被时代所时代,只有这样的,才有资格当大师。一个人,连当下的时代都不能勘破,被时代所困顿,能是大师吗?
 
    “传道受业解惑”是“师”的标准,那“大师”的标准就是“传大道受大业解大惑”了。何谓“大道”?大道者,大乘也。连其身都不能独善的,就不用说了;其身独善却不能兼善天下的,也不值一提。能传大道的,必先能行大道,而行大道者,无论穷达,都可、都应兼善天下。何谓“大业”?大业者,大善也。传大道,必授以“大业”;行“大道”,必受以“大业”。大善天下,方为成大业者,岂是为私业而营营者可及?
 
     好了,说了这么多,还是说说这鉴别大师的PH试纸。“传大道受大业解大惑”有点太空泛,就说点实际的,当下中国,如果要有大师,这大师自身至少要具备什么?不妨列举如下:
 
一、国学、西学都要精通,否则如何大师得了?
 
二、诗词歌赋、琴棋书画,都是小道,怎么都要懂吧?否则连小道都
   走不了,连简单的律诗都写不好,曲子也不会谱,还大师什么?
 
三、样子要过得去,所谓相由心生,你样子都长不好,还大师什么?
 
四、在如今的经济社会,至少要精通如何去合法地挣钱。否则你连
   自己都养活不了,还要看人脸色、仰人鼻息,还大师什么?
 
五、科学时代,科学你怎么都要懂点吧?特别是基础科学,数学、物
   理,最基本的,怎么都应该精通吧?不要求你能解决什么特别
   问题,至少你不能对科学的前沿一无所知、完全外行吧?数学、
  理里最前沿的文献,至少你能看懂吧?否则,你还大师什么?
 
六、政治、经济、军事、宗教等事情,至少要看得清、把得准。所
   谓一事不明,儒者之耻,如果你连儒者都达不到,还大师什么?
 
七、身体要好,不能有大病,性能力也要强,但要解脱于性。连道家
   都可以还精补脑、炼精化气,你连这点道家的小玩意都搞不懂,
   连性欲都控制不了,还大师什么?
 
八、精通于人情世故而游刃其间,你连人都处不好,还大师什么?
 
     所谓三大纪律八项注意,“传大道受大业解大惑”是大师的三大纪律,上面八条就是八项注意了。那些想当大师或者想装大师以及想嫖大师的,自己对照一下吧!
 
 
 
 
浏览“缠中说禅”更多文章请点击进入缠中说禅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有