加载中…
个人资料
缠中说禅
缠中说禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,932,143
  • 关注人气:125,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

缠中说禅作品录音:第一钢琴奏鸣曲(中学)

(2006-09-25 12:20:35)
分类: 音乐艺术
                                                

缠中说禅作品录音:第一钢琴奏鸣曲(中学)

                                                
    中午要看盘,先把录音放上来了,说了介绍晚上写,结果下午去北京饭店谈事,然后又一番应酬,回来都10点多,只能随意写两句。
 
      写这第一钢琴奏鸣曲还在中学,本ID还没正式学习作曲,之所以对这有特殊的感情,是因为这是第一次写大型的作品,之前主要都是写艺术歌曲和一些小型的乐曲。当然,现在看来,这东西很幼稚,但对于一个10几岁的小孩,足够可以了。这话不是本ID说的,本ID的第一位老师当时已经80多,是冼星海的学生,是一个国家级很牛大奖的获得者,他之所以收本ID,这乐曲还有根据莎士比亚一些对白谱写的咏叹调起了关键的作用。他一听完就把本ID收下了,所以,对这乐曲有点感情也是应该的,虽然这和以后所写的没法比,但也足可以留为纪念了。
 
     这乐曲的第一乐章是一个不太标准的奏鸣曲式,第二乐章是复三部曲式,第三乐章是一个变奏曲。从严格的要求看,太多不完美的地方,唯一的好处就是真诚,没有任何的修饰,甚至有点野,这就是最大的好处了;还有一个好处就是基本没废话,一般没经过专业训练的人写奏鸣曲之类的东西,最常有的毛病就是废话连篇。当然在里面探求什么思想是没有的,只是一股气,没有修饰的游走,仅此而已。如果现在要修改,当然能改得好很多,但这东西是不能改的,一个音符也不改,和中学时刚写的一模一样。
 
     人大概对第一次都有些特殊的感情,这是第一部钢琴奏鸣曲,还有第一部交响乐、第一部歌剧等等,不过那些都太大了,没法上传。下次有空,可以上传本ID所写的第一部无调性作品,无调性并没有一般理解的那么恐怖、那么难以接受。现在还是先听这第一钢琴奏鸣曲,这个当然是有调性的。请把背景音乐关闭。
 
 
 
 
 
 
 
浏览“缠中说禅”更多文章请点击进入缠中说禅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有