加载中…
个人资料
缠中说禅
缠中说禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,873,788
  • 关注人气:121,490
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周末音乐会8:见证---萧斯塔科维奇

(2006-09-08 12:59:37)
分类: 音乐艺术
                                                

周末音乐会8:见证---萧斯塔科维奇

                                                
                                                
   贝多芬、莫扎特、舒伯特都是最伟大的音乐家,但他们不是所谓的知识分子。知识分子是可笑的名词,中国知识分子就更是可笑的名词。单纯的知识分子,不可能成为最伟大的音乐家;单纯的知识分子,只可能成为音乐匠或者音乐工具。
 
    萧斯塔科维奇,一个徘徊在音乐家与音乐匠之间的人物,大概是最能感动中国知识分子的20世纪音乐制造者了。在他的音乐中,有着和中国知识分子同样的见证。但把音乐当成了见证,则音乐就不是音乐了,音乐可以见证,但音乐不光是见证。
 
    当然,抛开那些见证的音乐匠制造,萧斯塔科维奇无疑是20世纪最伟大的音乐家之一,甚至,在某种终极的程度上,这个之一也是可以去掉的。真正的音乐,只存在于见证之后,按照这个标准,萧斯塔科维奇的十五首弦乐四重奏就是20世纪最伟大的音乐。虽然,对于公众来说,萧斯塔科维奇的名声更多来自他的十五首交响乐。但在音乐家之间,弦乐四重奏最能承载他们心灵最幽深的秘密,而大众,可能更能欣赏交响乐、歌剧之类的形式。
 
    这里选择了萧斯塔科维奇最初和最后的交响乐,中间再加上他最后的弦乐四重奏。20世纪的音乐,和通常听到的在音响上有很多的不同,旋律等的概念也完全不同了,但音乐就是音乐,音乐不是音响,如果不能透过音响的不同而直达音乐本身,则一切的倾听都是浪费时间!
 
请把其它背景音乐关闭,播放器上键的用法和通常的唱机一致。
 
 
 
 
 
浏览“缠中说禅”更多文章请点击进入缠中说禅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有