加载中…
个人资料
缠中说禅
缠中说禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,932,143
  • 关注人气:125,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周末音乐会3:勃拉姆斯最好的交响乐,向古典主义的致敬!

(2006-08-04 18:06:37)
分类: 音乐艺术
                                                                     

周末音乐会3:勃拉姆斯最好的交响乐,向古典主义的致敬!

                                                            
                                                            
         古典主义在舒伯特之后,基本就没有了。当然如勃拉姆斯,依然不合时宜地怀着对古典主义的憧憬,但也只是一个梦了。第四交响乐,勃拉姆斯最好的交响乐,是向古典主义一个深深的致敬!勃拉姆斯在他的第一交响乐中,甚至在第四乐章用上欢乐颂类似的音调来表示对古典主义的缅怀,但那里,勃拉姆斯自己有着被缚的感觉,他的第一交响乐是绝好的作品,但不能算是伟大的。其后的第二、三,没有了太大的野心,反而伟大了。当然,最牛的还是他的第四交响乐,这里有点重新回到第一中的缅怀,然而这次,他是如此的自由,如同站在古典主义殿堂的穹顶下,反射着自己的光芒,两相交映着,人神合一去了。
 
     这次音乐会的大餐是下半场勃拉姆斯第四交响乐,而上半场的一点不比之弱。第一首是贝多芬最好的序曲,“爱格蒙德”序曲,有着最古典的形式与最火热的激情,其中的平衡感达到了最高的水平,这也是历史上形式和内容最完美的序曲作品了,唯一能和她比较的大概就是贝多芬自己的“莱昂诺拉”第三号序曲,然而总觉得这更纯粹,从作曲技巧上看,材料更简练,把最简单的材料发挥到了极致。
 
     第二首是舒伯特的F大调四手联弹幻想曲,这是所有四手联弹中最牛的作品之一了,唯一比她厉害的大概就是舒伯特自己的大二重奏,那其实就是一交响乐,就不比了。这有着更多浪漫主义的感情,形式上也不算是很古典的,但其内心依然是古典的,其中的纯正如天籁般不可凑泊,对于这样的作品,那以后就再没有人能写出来。
 
     第三首又是贝多芬的,春天奏鸣曲,一个比较通俗的作品,之所以比相同形式的“克鲁采”要感觉分量轻一点,只是因为作品的基调比较轻松,是贝多芬最温暖的作品之一。其实,轻松温暖的作品是很难写的,最主要是很容易就俗了,滑了,但这里绝对没有,里面有着最纯正的古典主义的平衡。
 
    用贝多芬和舒伯特来映衬勃拉姆斯,这哥们也够面子的了。但这也是他所应得的,贝多芬和舒伯特都是勃拉姆斯最尊敬的人,他还曾为舒伯特音乐的收集整理竭尽全力。另外,如果各位喜欢听,也要好好去本ID的音乐播客里发表评论,评论多了,上传空间就大了,这样满屋的音乐才有空间搬上来。各位就看着办吧!
 
请先把其他背景音乐关闭。
 
 
 
 
 
 
浏览“缠中说禅”更多文章请点击进入缠中说禅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有