加载中…
个人资料
缠中说禅
缠中说禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,932,143
  • 关注人气:125,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周末音乐会2!(舒伯特钢琴作品专场)

(2006-07-28 12:57:43)
分类: 音乐艺术
                                                                     

周末音乐会2!(舒伯特钢琴作品专场)

                                                            
                                                            
        舒伯特是歌曲之王,这个地球人都知道,在舒伯特的艺术歌曲里,钢琴伴奏起着极为重要的作用,而最关键的是,这个作用是平衡的,歌声和钢琴是平衡的,不像后来舒曼、沃尔夫等平衡感有点过。贝多芬和舒伯特是音乐从古典走向浪漫主义的最重要桥梁,贝多芬站在古典的殿堂打开了通向浪漫主义的门,而舒伯特开拓着浪漫主义的大路,但带着古典主义的光。
 
     国内有一种很流行的说法,用阴阳的概念来套贝多芬和舒伯特的关系,但从舒伯特最后时期的作品可以看出,他是要回归那古典的殿堂,因为只有在这古典主义的殿堂里,才可能成为音乐之王,古典主义之后的作曲家,即使如瓦格纳般,也只如一群流放的魂灵,他们不是也不可能成为王。
 
     青山原不动,白云任往还,这是古典主义的音乐,一切人类的苦难都在古典主义的光辉下升华。而其后的音乐,只有音乐,是没有光的。那种音乐可以表达人类一切的情感,但人类不光光是情感,人类是有光的。其后的音乐家有的就这样沉沦下去,有的回首着,但回不去了,就像伊甸园回不去了。
 
      可以断言,如果不是32岁不到就把世界给抛弃,舒伯特一定会站上古典殿堂的最高处,从某种意义上,舒伯特的音乐是人类历史上最后的带着光的音乐,这种音乐是否还有,谁知道呢?但我们必须庆幸,因为世界毕竟有了巴赫、亨德尔、海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特这些带着光的音乐,也同样因为有了荷马、屈原、李白、莎士比亚、歌德这些带着光的诗歌,人类才变得有了点存在的必要。那种光会吃喝拉撒、大炮飞机、卖身卖脑、利色权名的人类,还不如恐龙去了!
 
      无论贝多芬、舒伯特在浪漫主义的音乐形式中走得多远,他们的根还是古典主义的。贝多芬的钢琴音乐主要在奏鸣曲方面开拓,而舒伯特钢琴奏鸣曲的价值,现在越来越显露,舒伯特是贝多芬后最大的钢琴奏鸣曲宗师,这一点是无疑的。而舒伯特的价值还在于,他还开拓了像即兴曲、幻想曲等浪漫主义的钢琴形式,这里播放的是他的二套即兴曲以及《流浪者幻想曲》。
 
之所以这次先不选他的钢琴奏鸣曲,是因为钢琴奏鸣曲中,他更多的是回归,而在即兴曲、幻想曲中,他更多的是开拓。我们可以听听他带着光向现实世界开拓时能走得多远,但无论走得多远,那古典的光芒依旧。最后一首是四手联弹的《军队进行曲》,可以当返场曲,轻松一下。
 
注意把其他背景音乐关闭,否则声音重叠。
 

周末音乐会3:勃拉姆斯最好的交响乐,向古典主义的致敬!

浏览“缠中说禅”更多文章请点击进入缠中说禅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有