加载中…
个人资料
缠中说禅
缠中说禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,351,473
  • 关注人气:117,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国科学界怎么一夜间酸气弥漫?

(2006-06-05 17:24:02)
分类: 数理科技(缠中说禅医学)
                                                                     

中国科学界怎么一夜间酸气弥漫?

                                                                     
                                                                     
     都说同行是冤家,这两天,中国科学界突然酸气弥漫,继续着一种虽非中国特有但却中国常有的学术现象。Poincare猜想的解决,一下打破了无数醋缸,有藏在黑暗角落的,有赤膊上阵的,有笑里藏刀的,总之是丑态百出,酸气冲天。
 
    历史只记住登顶者,这从来都是历史的逻辑,当然也包括科学史。就像费马猜想,各国无数人数以百年地前赴后继,最后历史只会记住,解决问题的是一个英国人。Poincare猜想的解决当然也一样,虽然Thurston的几何化设想为登顶准备了基本能源,Hamilton的Ricci流为登顶规划了方向,Perelman还在登顶的路上带着走了一大段,但最后登顶的不是他们,这就是历史,历史只会记住这些。Perelman自己叫嚣已解决问题也好多年了,怎么一直没有完全公开刊登?显然并不是这俄国人有什么高风亮节,而是他的证明里有很大的问题没解决,就算差一步,登不了顶也就是没成功,这难道还有什么可疑问的?
 
    熟悉科学圈的人都知道,Ricci流提出来后,火了一把,后来看困难太大,绝大多数人都走了,都去投机其他方面去了。当时丘掌门硬扛起Ricci流的大旗,鼓励门人继续冲锋,其后有多少人是准备看笑话的?现在,坚持下来的人终于有成了,就看不得别人好,这种人怎么就这德行呢?这和抗日时躲起来,打跑日本人就出来捣乱的有什么不同?现在朱等人的证明就在那里挂着,有本事就去挑毛病,再有本事就挑毛病后还能把毛病给补了或自己重新煮好端上来,否则废话什么?
 
    由于媒体早被一群文盲把持,且不说媒体对猜想的引用基本都有毛病,如连基本的同胚都没搞懂,就说这大新闻及其八卦价值如何继续挖掘,大概都无从入手、毫无头绪。这里,本ID不妨为文盲媒体支几招,让这事情闹大点,也让科学圈里的非科学角落也见见光。
 
     最容易被八卦的,当然就是所谓一百万美金的问题,究竟怎么分配,特别是和那俄国大叔是否会闹些什么热闹事情,这显然要继续挖掘;另外,虽然叫嚣要拿诺贝尔的文学圈人多了去了,但这次,中国人真的要拿一个和诺贝尔奖同等水平的数学大奖了,这其中的八卦事情肯定少不了,其中一项就肯定和数字有关,就是各类的奖金加起来一定会创一个历史记录;还有,现在已经有人在找朱熹之类的家谱了,这游戏虽然没有什么技术含量,但却比较适合现在媒体的水平;当然要有技术含量,又要有爆炸性,那就继续深挖类似丘派与张、田派之间的江湖宿怨之类圈子里的内幕,这个绝对精彩,特别这次丘派门人大大露脸,就更有看头,一定是今后两年科学界最火暴的话题。
 
     当然,这并不是惟恐天下不乱,在各类圈子里,有很多行规黑幕,其实都是可以抖出来的,大众也有这方面的知情权,借着这次事件,确实是一个很好的契机。本ID虽然在各圈子里游走,但从不属于任何一个圈子,因此没有任何利益和企图,只是看不惯就要说出来。至于证明本身,任何有点常识的都知道,必须经过今后一段时间的各方严格验证才算最终确认,但这绝不是洋奴们所认为的要外国人承认才算数,这里只是学术上的标准,和政治无关,洋奴们就不要借机叫嚷了!
 
 
 
浏览“缠中说禅”更多文章请点击进入缠中说禅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有