加载中…
个人资料
缠中说禅
缠中说禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,785,530
  • 关注人气:120,179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

缠中说禅:缠非缠、禅非禅,枯木龙吟照大千(一)

(2006-02-01 11:38:34)
分类: 缠中说禅

        有这般汉,误认禅宗“不立文字”之旨,妄执离言,不知离言即言、言即离言,立而不立、言而无言;有这般汉,误认禅那、禅定、坐禅为禅,如磨砖求镜,可笑可怜;有这般汉,误认解脱是禅,不知可解脱者非解脱,真解脱者无解脱,无人缚尔,谁求解脱?有这般汉,误认上帝一类物事是禅,而禅者非生非灭,即生即灭,与上帝等臆测之物何干?有这般汉,误认佛境界为禅,不知佛魔一如、净污无二,非佛非魔、即佛即魔,踏破毗卢顶上行,天堂地狱任来往,谁佛谁境界?有这般汉,误认我是禅、心即佛,不知禅者非心非佛、即心即佛,我而非我、非我而我;有这般汉,误认无修无证为禅,而有修有证又何曾有修有证,修而无修、证而无证,禅者,非修即修、非证即证,本无可证、证无可本,又无修无证何为?有这般汉,误认任运自然为禅,而谁任谁运?无自非然、无然非自,非任非运、非自非然,任运非自然、自然非任运;有这般汉,误认一切皆空为禅,而一切即空、空即一切,一切皆空非空,空无可空、可空非空;有这般汉,误认平常心是禅,而何心不平常?心本无心、无心而心,平常非常、非常而常;有这般汉,误认禅者可参可入,而可参非参、可入非入,谁参谁入?

 

    禅者,不废一法、不立一法、不剩一法、不欠一法,不有一法、不无一法。见禅者,不为禅;不见禅者,亦不为禅。何之为禅?禅即一切、一切即禅;何之非禅?禅非一切、一切非禅。如执明心见性为禅者,亦为大误也。可明非明、可见非见,无明本明、无见本见,明心见性也大似无病求药矣。达摩东来、幻海尘起,引得无头蝇儿逐此臭肉而喧哗大动。

 

    诗曰:

 

曹源一滴曹源水,嵩岳千重嵩岳山。今古骷髅今古眼,乾坤声裂血斑斓。

 
 

浏览“缠中说禅”更多文章请点击进入缠中说禅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有