加载中…
正文 字体大小:

儿童必须营养成分--DHA(脑黄金)

(2006-06-22 15:07:59)
分类: 保健食品大汇集
富含DHA的产品:儿童必须营养成分--DHA(脑黄金)
DHA(二十二碳六烯酸),俗称脑黄金,是一种多元不饱和脂肪酸。DHA的主要来源是从鱼类尤其是海洋鱼类中摄取。海洋浮游生物中富含有α-亚麻酸、EPA和DHA,经过海洋中食物链的富集作用,α-亚麻酸、EPA和DHA会被鱼类摄入体内,其中α-亚麻酸在鱼体内会进一步转变为EPA和DHA,结果鱼类体内就储存有大量的EPA和DHA。所以为什么以前老人家老是说爱吃鱼的孩子会聪明.而且人体自身不能合成而必需从食物中获得的一种多不饱和脂肪酸,它是大脑、神经、视觉细胞中重要的脂肪酸成分。

1.DHA与智力的关系: Lamptey等1976年首次报道了DHA对大鼠智力的影响。他们分别用含大豆油(含α-亚麻酸8400mg/kg)和红花油(含α-亚麻酸300mg/kg)的饵料饲养大鼠,连续两代。迷宫实验证明,第2代大豆油组大鼠的学习能力显著高于红花油组,正确反应率在大豆油组为90%,而红花油组为60%。日本名古屋市立大学药学部的奥山冶美教授也作了类似的动物实验,他用含α-亚麻酸较多的紫苏油饵料和不含α-亚麻酸的红花油饵料,分别饲养大鼠,连续两代后,发现吃紫苏油饵料组的大鼠“记忆力”和“学习成绩”明显高于吃红花油饵料组的大鼠.

   1978年,法国人Friedman首先发现DHA对孕期的胎儿脑部发育有明显促进作用。1992年Lucas等对300例早产儿从出生随访至7.5~8岁,发现母乳喂养成长的儿童智商(IQ)明显高于人工喂养成长的儿童。

2.此外,DHA被摄入人体吸收后,大部份会进入人体的细胞膜,主要集中在视网膜及大脑皮质中,形成视网膜的感光体,是大脑皮质的组成成份,对脑部及视力的发育有重要作用。如果食物中缺少足够DHA,可使视网膜组织中DHA含量下降,从而导致视力下降,无法应付繁重的学习。

综上所述,DHA对少年儿童的智力、视力和体力增长必不可少。

各位家长:认清楚标签再买咯!!

儿童必须营养成分--DHA(脑黄金)儿童必须营养成分--DHA(脑黄金)儿童必须营养成分--DHA(脑黄金)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有