加载中…
正文 字体大小:

低聚果糖(FOS)的产品

(2006-06-21 17:59:32)
分类: 保健食品大汇集

低聚果糖(FOS)的产品

经过多年来对低聚果糖的深入研究,世界上许多国家(包括中国)已明确确认低聚果糖对改善肠道功能、防治便秘和腹泻、降低血脂、提高人体免疫力等功效显著。其作用机理有二:

低聚果糖(FOS)的产品   低聚果糖(FOS)的产品

第一,低聚果糖由于其独特的结构,不被消化道的胃酸和酶消化,能直达大肠,被人体有益的菌群双歧杆菌迅速选择性吸收,使双歧杆菌迅速增殖,并产生短链脂肪酸,使肠道PH值偏向酸性,抑制有害菌群的生长,同时降低某些有害还原酶的活性,减少肠道内致癌物和有害代谢物的生成和积累,真正起到清除肠道垃圾的作用。

第二,低聚果糖是一种水溶性膳食纤维,长期服用可以降低血清胆固醇,改善脂质代谢。经动物和人体实验证实,低聚果糖具有如下生理功能:
1
双向调节体内菌群:人体摄入低聚果糖后,体内有益菌群双歧杆菌数量可增殖10100倍,是双歧杆菌最有效的增殖因子之一,同时产生的有机酸如醋酸、乳酸、丙酸、丁酸等使肠内PH值降低,抑制外源致病菌和肠内固有腐败细菌如沙门氏菌等的生长繁

殖,减少肠内腐败物质的生长和积累,促进肠道蠕动,防止便秘和腹泻。
2
降低血脂:低聚果糖是一种优良的水溶性膳食纤维,能有效降低血清胆固醇、甘油三脂、游离脂肪酸的数量,对于因血脂高而引起的高血压、动脉硬化等一系列心血管疾病有较好的改善作用。
3
促进维生素的合成:低聚果糖可以促进维生素B1B2B3B6B12及叶酸的自然形成,从而提高人体新陈代谢水平,提高免疫力和抗病力。
4
保护肝脏:双歧杆菌吸收低聚果糖后,迅速增殖,抑制大肠杆菌、沙门氏菌和梭状芽胞杆菌等腐败菌发生作用,减少毒性代谢物(如吲哚、亚硝基氨等)的生成,同时迅速将毒性代谢物排出体外,减轻肝脏负担,起到保护肝脏的作用,预防各种慢性病、癌症等作用明显。
5
促进CaMgFe等矿物质吸收:低聚果糖在大肠内被细菌发酵生成L-乳酸,可以溶解钙、镁、铁等矿物质,促进人体对矿物质的吸收。实验证实,低聚果糖促进钙的吸收率达70.8%。因此,低聚果糖可以促进生长发育和防止骨质疏松症。
6
防止肥胖:低聚果糖极少会被消化道中的胃酸和酶分解,极难被人体吸收。据测定,低聚果糖的热值为1.5Kcal/g以下,而蔗糖热值为4.6Kcal/g,因此摄入低聚果糖后,不会引起肥胖,是理想的、低热值的功能性甜味剂。
7
防止龋齿:低聚果糖不能被突变链球菌利用生成不溶性葡聚糖而提供口腔微生物沉积、产酸和腐蚀的场所(牙垢),因此可以防止龋齿。
8
美容的作用:服用低聚果糖后,可以防止面疮、黑斑、雀斑、青春痘、老人斑,使皮肤亮丽,老化减缓。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有