加载中…
正文 字体大小:

加州往事(三)不说再见的旧金山

(2018-04-11 09:56:16)
标签:

加州

旅游

洛杉矶

旧金山

美国

分类: 加州往事

地点:San Francisco  

时间:03/2015

图文:Fay

 

“曾说要一起走遍全世界的人,却只从南加州走到北加州。”

                                                   ——题记

 当阳春三月来临,旧金山却正在走入最冷的夏季。我地理学得不好,是你告诉我旧金山冬暖夏凉,才第一次真正明白了老师课堂上讲的“亚热带地中海气候”。

三月本该是一个开始的季节,我们的感情却正在走向完结。——就像旧金山的气候一样。

从两年前的三月相遇,七百多天,倏尔远逝,闭上眼,时间线拨回到最初,罗兰岗的Jazz Cat火锅店前,你笑着让我猜哪辆是你的车。

那天阳光灼目,我随手一指停在自己车旁边的白色保时捷,“this one?”没想到我猜对了。有些事,天注定。我出门散心吃饭会坐你对面,停车也会停你车旁边。 


不过是两三天的旅行,我却打包了一整箱的衣服和化妆品。我戴上了你送我的首饰和手表,脑海中都是你说的“They look good on you”。

驱车去往长滩机场,按照你发给我事无巨细的停车说明,准确无误地停好。

 加州往事(三)不说再见的旧金山

从洛杉矶飞往旧金山的途中,我在要了你说过最好吃的JetBlue蓝色薯片。身边几乎全都是白人,一种久违的陌生感袭来。

飞机升高耳鸣的同时,鼻子一酸。以后没有你啰嗦的“指导”,生活会变成怎样?

 旧金山扑面而来的清新感,是洛杉矶不太常有的凉爽。机场到达口,你穿着那件我为你挑选的脏白色夹克,笑意盎然。在旁人看来,我们就如同平常的情侣一般,机场里每天都在离别和重逢,并没什么大不了。


 加州往事(三)不说再见的旧金山


旧金山的道路让普通的驾驶如同过山车般,停在上坡路时,我有一丝紧张,你摸摸我的头,说别紧张,来自波士顿的司机值得信赖。

一路上,我们一直刻意避免提及离别,直到你不小心问出,“Will you miss talking to me in English in the future?

我笑笑,将脸转向右边,窗外的风景飞速后退,心跳得越来越慢。我想说yes,脱口而出的却是“maybe”。在这段不算成功的感情中,不差多一次口是心非。

快到酒店的时候,天开始变阴,天青色等烟雨,而我还能等谁。

加州往事(三)不说再见的旧金山

休整后,我化了妆,洒了香水,穿上正式的小黑裙和银色高跟鞋。你是个浪漫的人,从前我却总是穿得很随意和你去餐厅。这一次,希望能够弥补曾经的缺憾。

晚风略有寒意,你将你的外套为我披着,就像初次出街时,一切顺理成章般自然。旧金山的道路曲曲折折上坡下坎,高跟鞋硌得脚磨破了皮,陪着心一起疼。

一个门前亮着复古黄灯的餐厅进入视线,你察觉到了我的停顿,于是就选择了这家。

加州往事(三)不说再见的旧金山

意大利餐厅里,扑鼻而来的是肉酱面香气。你点了海鲜意面,我点了一道肉菜和肉酱通心粉,烛光中,你比从前变得沉默。

加州往事(三)不说再见的旧金山

我喜欢烛光多过灯光,短暂逃离现代文明,回到中世纪般的浪漫。你曾搜遍Yelp去找我可能会喜欢的餐厅,你曾到礼品店去买各种香味的蜡烛。

你以为我向来冷漠如冰,对这些都不记于心,但其实每一个细节和心意,我都明白,只是知道永远太难,让我们之间沟通除了不同的语言,又横生出太多顾虑。

从前车马慢,一生只够爱一人,可是从前车马慢,要远赴重洋在异国相遇,也更加难。


晚饭后你约了一位朋友在酒吧见面,你们夹杂着粤语的英语聊天中,让我好像在TVB的剧集中一般。你的朋友夸我英语好,就像你的其他朋友一样,他甚至邀请我们以后常来旧金山玩。

我低头开始喝鸡尾酒,大都会香甜却上头。没有人知道,感情经过了太多的撕扯,已是终结前的回光返照。

也正因如此,才能如此平心静气不再争执。


很奇怪,这一次酒精没有带来困意,反倒如咖啡因般令我失眠。你也喝了酒,要休息一下才好开车。于是我们在旧金山崎岖的道路上散步,路过深夜开着的书店。是家很有意思的书店,有纸质图书,摇滚唱片,复古模型,充满了美国文化元素。

加州往事(三)不说再见的旧金山

你指着《在路上》的海报开始向我解释这本举世闻名的小说,我静静听着,其实对于一个来自中国的文艺青年,“垮掉的一代”和杰克凯鲁亚克如雷贯耳,可是我不想打断。书店里的工作人员冲我们诡谲一笑,头一歪,示意我们跟他看别处。

一辆特别脏的老式汽车,你又话锋一转,告诉我这辆车为什么这么脏,因为是有历史文化渊源的holy dirt of America,酒意越来越浓,恍惚中只能记住你像导游一样的认真。

 加州往事(三)不说再见的旧金山


第二天上午,你带我来到了著名的渡轮大厦,在琳琅满目的农夫市场,心情豁然开朗起来。

加州往事(三)不说再见的旧金山

市场里人声鼎沸,充满了烟火气息,小吃咖啡和生鲜蔬菜目不暇接。在一家卖蘑菇的专门店里,你问我要不要各买一点带回洛杉矶吃,我笑着摇头,我的厨艺只会暴殄天物。

加州往事(三)不说再见的旧金山
加州往事(三)不说再见的旧金山

闲逛到快要中午,你找了一家快餐店为我买好了早午餐,然后去见你的客户,让我等你两个小时。于是我离开了农夫市场,沿着海边听着音乐独行。

歌和风的声音一起,让眼前的事物变得不太真实,一种说不清道不清的孤独感升起,两个小时竟如此漫长。

加州往事(三)不说再见的旧金山

这天下午你忙完工作后,又带我去了39号码头的Fog Harbor Fish House吃下午餐。为了开车你没有喝带酒精的饮料,因为还要在天黑前赶往金门大桥,一个游客必须打卡的地点。

加州往事(三)不说再见的旧金山

到目的地后,风很大,你指着那座红色桥时,我说竟然不是金色的,你笑了,很久没听到的爽朗笑声,“The Golden Gate Bridge is not golden!”——我当然知道,我就是想逗你笑啊。

 加州往事(三)不说再见的旧金山

晚上,我们又去到另一个酒吧吃小吃喝鸡尾酒。自相识以来,你每一天都在带我吃吃喝喝,这或许是你爱一个人最高的表达形式,日日如此,比隔三差五送奢侈品更贵。

加州往事(三)不说再见的旧金山


第三天,吃过煎蛋卷喝过美式咖啡后,我们去往圣荷西的Santana Row

加州往事(三)不说再见的旧金山

路上,你让我开车,自己在副驾开电脑处理工作。我知道,这些地方你都去过了无数次,是为了让我体验,才将行程安排得如此满当。

 LarkCreek Blue餐厅,我们坐在露天席位上,点了白葡萄酒和胖薯条,路上人车稀少,难得静谧的午后,我凝视着蓝色的酒杯发呆。

加州往事(三)不说再见的旧金山

天黑后,桑塔纳胡同开始热闹起来,你的另外两个朋友也来了。我们选了一家热情四溢的墨西哥酒吧,吃着玉米片看你们do shots,间或参与聊天,努力享受很快消逝的夜色温柔。

加州往事(三)不说再见的旧金山

第四天,我傍晚要回洛杉矶。早餐时你思考了一下,然后一打响指,又安排好行程。我猜到了,你一定会带我去坐知名的缆车,体会旧金山最古老的传统交通方式,在缆车里,缓慢的上上下下后,就到了渔人码头。

加州往事(三)不说再见的旧金山


渔人码头,这从小就总是听到的四个字,终于亲眼所见。码头很美,人流如梭,微腥的海风中,你遗憾地摇头,说太可惜我不能吃海鲜。

 加州往事(三)不说再见的旧金山

在熙熙攘攘中,你拉着我去参观停靠在码头的自由舰,你知道那么多,可是你却不知道,从始至终,我都没有真正想去伤害你。

加州往事(三)不说再见的旧金山


旧金山的最后一天,时间按下了加速键。你送我到机场,给了我一个漫长的拥抱,但没说再见。

我转身快步前进,却甩不开心碎的轰鸣。

加州往事(三)不说再见的旧金山

点击阅读其他相关文章:

加州往事(一) 忘了拍海滩的西尔海滩午后

加州往事(二) 洛杉矶没有你的风景里。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有