加载中…
正文 字体大小:

打碎了流星圆满了梦(七)梦的囚徒

(2016-06-20 23:03:49)
标签:

杂谈

打碎了流星圆满了梦

文:安潇

(@安潇AnnXiao)

(七)梦的囚徒

那天晚餐之后,尤恩被带到了简女士的院长房间。简女士换上了她最为和颜悦色的那张脸,就像是尤恩最亲近的姨妈那样。她先是给了他美味的蛋糕,然后和尤恩一起坐在沙发上和他促膝长谈。

“尤恩,你可还记得你妈妈?”她的声音柔软如糖糕。

尤恩不知道她的用意,感到很别扭,蛋糕也没吃,只是垂着脑袋点点头。

“你妈妈在抛弃你之前,对你说的一些话,你一定总也记在心里。我知道你总是提到,妈妈要你做一个诚实的孩子。”

“妈妈没有抛弃我!我们走失了,妈妈总有一天会找到我的!”尤恩激动而愤怒地抗议。

“对的对的,妈妈是走失了!”简女士赶紧笑着安慰他,“既然是走失,就会有找到你的一天。但是你想想,当她再次看到你的时候,如果你没有遵照她的话,成了一个说谎的孩子,她一定会非常失望吧!”

尤恩脸颊红了起来,咬着嘴唇说:“我不会让妈妈失望。尤恩不会说谎。”

简女士展开笑容,站起来,肯定地说:“我知道你不会!尤恩,你是这孤儿院里最诚实的孩子,许多事件都可以证明如此。不然的话,如果你真的说谎了,你妈妈即使再见到你,也会因为你是撒谎的孩子而再次抛弃你的。”

尤恩委屈得眼眶潮湿:“如果妈妈再见到我,一定再也不会离开!我们再也不分开!”

“好,为了实现你的承诺,那么我要让你做一件事作为检验,很简单的事,你很容易做到,但你唯一需要保证的,是你绝对不可以说谎,你要对你妈妈发誓!”

尤恩迟疑着:“是什么事?”

简女士清清喉咙:“每天早晨,你要到我这里来如实汇报你前一天晚上做的梦。”简女士用眼角打量着沙发里不安的小男孩。

尤恩明白了她的意思:“是因为梦流星对吗?我经常做的梦就是梦到妈妈。”

“那样的梦对我没用!”简女士粗暴的打断他,看到尤恩一脸愕然,赶紧又满脸堆笑,坐在他身边和蔼地说,“从今天起,你要帮我梦到我想要的梦。白天我会不停向你灌输梦的情景,总有一天你晚上会梦到它,而发生的时候,你绝对不许耽搁,要立即前来汇报我,知道吗?”

尤恩咬着嘴唇,交错着双脚:“你想要的梦是什么样的?”

“看到墙上的那张油画吗?”简女士指着墙面上一张宫殿前的贵妇肖像说,“我要你梦到我嫁给了一个显赫的人,住在豪华宽敞的豪宅里,穿着华丽的衣服,披金戴银。你要每天努力做这个梦,一旦梦到,你要立即来禀报給我!知道吗?”简女士迫切地盯着尤恩的脸,尤恩簇着眉头被迫点了点头。

简女士还是不甘心,高声说:"尤恩,我要你向你妈妈发誓,你绝对不可以对我说谎!"

尤恩嘴角往下撇,眼睛又红了,但是他说:"我对妈妈发誓我永远不说谎。"

简女士听了,满意地喜形于色,她爱恋地摸摸他的脑袋:“我向你保证,当我成了贵妇,我拥有很多钱和势力,我会派人在全城寻找你的妈妈,那么她就一定会再次出现的!”

她又加重了语气:"但是,关于我们之间的秘密,你不许告诉任何人!如果你敢向我说谎,没有如实禀报你的梦境的话,我不仅会惩罚你,还会让你的两个同伴也吃尽苦头!"

尤恩身体缩了起来,咬着嘴唇点点头。

到了此时,简女士终于心满意足,又赏了尤恩两块蛋糕,把他打发走了。

回到了寝室,尤恩无精打采,亚瑟问他怎么了,他也不回答。雷蒙倒是不客气,帮助尤恩把两块蛋糕都吃掉了。尤恩答应了简女士不透露秘密,亚瑟也无法问出他什么来。

但亚瑟很快细心地发现尤恩的行动变得蹊跷,每天早晨在大家去主厅用早餐之前,尤恩都会先一个人落寞地走到简女士的房间去。他和两个同伴说的话也少了,总是郁郁寡欢。这样重复了好几天之后,亚瑟终于忍不住了,他和雷蒙在走廊里逮住了尤恩,询问他。

“尤恩,你每天早上都去简女士那里,是不是她和你说了什么!”

“我,我不能说。”尤恩涨红了脸。

“你和我们还有什么不能说!”

“我和简女士的秘密,不能告诉别人。”尤恩焦急地想要挣脱。

亚瑟眯起眼睛,说:“你和简女士能有什么秘密,一定是关于梦流星,对吗?”

这下尤恩沉默了。

亚瑟思考了片刻,立即恍然大悟:“一定是她知道你不会说谎,才利用你帮她做梦的对吗?”

尤恩没料到杰克猜得那么快,吃惊地看着他,不知如何是好。

亚瑟安慰道:"如果是我自己猜到的,就不算你透露了秘密,你不用那么紧张。我刚刚猜的对吗?"

尤恩红着脸,只好点头说:"对。"

雷蒙不敢相信地瞪大眼睛,气愤起来:“那个简女士,不仅抢了你的流星,还要抢你做的梦!太不公平了!尤恩,她想要你帮她做的梦到底是什么?”

尤恩盘算着既然已经不是秘密了,就没有泄露的罪过了,便向同伴们解释了简女士想要成为贵妇的心愿。

亚瑟叹了口气,焦急地把尤恩拉到角落里,低声说:“尤恩,听我说,天下没有绝对的真话和谎言,并不是所有的实话都是正确的,而有时,你必须要因为正义而说谎。如果你只是一味地巡守你妈妈的教条,你的诚实会被坏人利用的!那样的话,即便你是一个诚实的人,也同时是一个愚蠢的人!你妈妈一定不会喜欢愚蠢的孩子。听着,你绝对不能听任简女士的摆布,在这件事上,你必须要学会说谎!”

尤恩感到很难接受,想到要违背妈妈的话,他本能地摇了摇头:"简女士让我对妈妈发了誓,尤恩绝对不能说谎!"。

"那个老巫婆,总是借你妈妈来利用你!"雷蒙说不出亚瑟那么深刻的大道理,但是他也是非分明,激动地说:“亚瑟说得没错!简女士那样的坏人应该受到惩罚!如果你能做一个惩罚简女士的梦,那么整个孤儿院的孩子都会得救的。比如,你可以梦到简女士被市长开除了,换来了一个特别美丽善良的女士,每天都让我们吃得饱饱的,带我们出去玩,还不用劳动!这样多好?反正,你一定要骗她你梦见她成了贵妇,那样她就会让你打碎手里的流星!求求你了尤恩,这是最后一颗梦流星了,我们的命运都交在你手里了!”

尤恩听了,左右为难,但想到对妈妈发过的誓,他还是觉得很难开口说谎,他内心纠结得额头上的汗粒都下来了。亚瑟看到尤恩想不通,焦急地拽着他的胳膊说:“尤恩,你想想,这样一来我们就还有机会,这本来就是你的流星!本来就该你来实现愿望的,千万别犯傻,如果能用它梦到我们的心愿,你就会和妈妈见面,没有人会怪你和简女士那样的坏人说谎的!”

可这时,雷蒙忽然盯着走廊远处僵住了:“亚,亚瑟,尤恩!”

三个男孩看着走廊尽头站着的高大的黑色身影,都吓得没敢再出声。简女士正脸色严峻地站在那里,看到三个男孩拉拉扯扯,她恨得鼻孔一张一合,她恨那两个狡猾的男孩想方设法影响自己唯一相信的天使般的尤恩,她怎么可能让这样的事情发生!她气急败坏地走上前去,呵斥着亚瑟和雷蒙,把他们推到一边,又用力拉住尤恩的手腕,把他拽回了自己的房间。

简女士在房间里气势汹汹地走来走去,对尤恩威胁道:“我知道一定是那两个臭小鬼想要把你教坏,引诱你说谎!尤恩,你是你妈妈眼里最诚实的小孩,是一个天使,你真的愿意自甘堕落,被那两个小魔鬼带到地狱里去吗?如果你也变成了一个说谎的魔鬼,你想想你妈妈还会要你?绝对不会!”她把脸逼近了尤恩,恶狠狠地说:“你已经对自己的妈妈发过誓,你难道敢破坏这个誓言?你会吗?会吗?”

她的目光如冷箭,口水都几乎喷到了尤恩的脸上,尤恩被压迫得快要招架不住,他本来就不想要这么复杂,他本来就想要听妈妈的话永远不说谎,于是他不管不顾地摇头喊道:“我不会的!我不会说谎!”

“哼,我相信你,但我绝不相信那两个小魔鬼,他们会寻找任何机会往你的脑子里灌输肮脏罪恶的东西!从今天起,你不许再回自己的房间,哪里都不许去,直到你梦到我要求你做的梦为止!”


简女士的一声令下,尤恩成了他自己的梦的囚徒。他被软禁在了孤儿院东北角的一个小房间里,那房间象一个小牢狱,是用来惩罚犯错的孤儿关禁闭的。可怜的小尤恩,再也见不到自己的同伴,也见不到外面的天空,简女士把他当作了自己的造梦工具。她每天給他送餐,要求他详尽描述梦到的情景。她塞给他很多关于贵妇生活的绘画,让他好好学习,把那些情景细细映在脑子里。

被囚禁了好几天,焦虑的尤恩没有梦到简女士,更是没有梦到简女士要求的贵妇情境。可是他也依然无法象亚瑟和雷蒙要求的那样对简女士说谎,用一个坏梦来惩罚她,即使他知道那样做一切折磨都会立即停止结束。

见不到尤恩的亚瑟和雷蒙万分焦急。亚瑟感到非常自责,都是自己过于迫切地劝说尤恩,才使得他被软禁起来。一个星期过去了,两个男孩只能靠观察简女士的脸色来猜测尤恩的状况。简女士看起来越发不耐烦,每天从东北角的禁闭小屋回来,都会对孤儿们发一通脾气。亚瑟和雷蒙对尤恩的担忧一天天加重了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有