加载中…
正文 字体大小:

阅读推荐:《在幼儿园和你一起长――三五锄故事》

(2016-06-20 00:23:26)
标签:

杂谈

回国以来,我一边全天候和两个娃娃折腾,一边一字不落地读完粲然的这本《在幼儿园和你一起长――三五锄故事》,可见这本书的魅力。这是一个五岁男孩的妈妈和朋友一起开创家庭式幼儿园的故事。可它绝不象我想象的如同开篇“一定要让我们的孩子生活在山海间”那样单纯烂漫,它的实现过程让我震惊:那其实是一场从不间断的现实考验和剥洋葱一般的灵魂拷问:这到底是真正能够带给孩子幸福未来的桃源,还是一场埋在“自我”深处的执念?她一次次毫不留情地内省和自我剖析,作为读者进行同样的自我提问时,我时而会渗出冷汗。粲然牟着一股劲儿,她一定要让所有的事物都呈现出它们的“真相”,诚实和勇气让我无比钦佩。而最终,想要创造平等的、被深深接纳的孩子环境,只能来自平等的、被深深接纳的成人。

阅读推荐:《在幼儿园和你一起长――三五锄故事》

《在幼儿园和你一起长――三五锄故事》

粲然  

书里一些令我过目难忘的句子:

  • 在我看来,孩子如幼苗,仰天地之柃起而自然成长,所倚人力,只需寥寥几锄,是以取名“三五锄”。
  • 孩子们首要的,不是学习传统文化中最后成形的礼貌规范,而是要回到人际规范形成的源头,回到对彼此存在的感知,对彼此感受的理解,彼此尊重与互相照顾。
  • “新教育”的核心就是:在养育的所有方面,帮助孩子尊重自己、听自己内心的声音,做自己的主人。
  • 教育与人生的成功不需要让权給任何专家,而在于你和孩子的开创。
  • 在做家庭式幼儿园的过程中,我也遇见过一些父母,他们都一头热地做着自以为“对孩子一定有益”地事。为了做这样的事,甚至理所当然地对别人的资源强取巧夺……我在这样虚妄的执念中,触目惊心地看到了自己的影子。
  • 在“三五锄”,孩子自主生活的意愿要收到最高程度的尊重;在“三五锄”,孩子们沉浸于工作的专注力也受到“排他性”保护。
  • 好童年的“标配”是什么?什么好幼儿园呀、新颖卓越的教育体系呀、声名远扬的老师呀……都只是锦上添花,唯有自爱且互爱的父母才是必不可少的基本“组件”。
  • 原来是这样,终其一生,所有的感受都将回到源起。童年的收获,很有可能是左右一个人一生的答案。


安潇 

2016年6月19日 北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有