加载中…
正文 字体大小:

混血娃娃背回英国的中文绘本书单

(2016-06-17 18:02:13)
标签:

杂谈

文:安溪

(@安潇AnnXiao)

混血娃娃背回英国的中文绘本书单

家里有两个混血娃娃,让她们学习中文总是一个艰苦卓越的持久战。Suki回国期间中文掌握得最快,第一周还只说英文,到了第三周就开始狂飙中文了,而且还拿腔拿调说得很得意,这让我非常欣喜。可以一旦回到伦敦强大的英文环境下,学中文又要面临巨大挑战。除了妈妈坚持不懈的中文交流,还要依靠中文绘本来持续学习。

我在国内这段时间一直在寻觅Suki和我都心仪的中文绘本,通过向绘本馆租借、在书店翻阅、和朋友推荐等方式,终于已经确定并下单!我要把它们全都塞进行李箱背回去(外加一个人带两个娃坐十小时回程飞机......先不要去想这件事!)。

在这里列出带回英国的绘本书单。好的绘本当然不仅仅能帮助孩子们学习语言,它用美与叙事在孩子与世界之间搭一座认知的大桥,而当我们和她们一起在这座桥上散步时,那是最亲密的陪伴时光。

Suki 32个月

混血娃娃背回英国的中文绘本书单

《巴巴爸爸》  一套十本

我小的时候曾经很爱这套法国动画片。朋友推荐了这套绘本。读书的感觉更细腻,故事幽默动人不繁琐,画面也有很多可以多次翻看的细节。我給Suki读了两本她立刻就爱上了,尤其开篇那一套“巴巴爸爸爸爸妈妈把把布拉伯.....”的绕口令,每次读都让她哈哈大笑。

混血娃娃背回英国的中文绘本书单

《托马斯情绪管理互动读本》系列

《托马斯时间管理互动读本》系列

《托马斯和朋友们动画故事乐园》第二辑

Suki是托马斯的死忠粉。在英国时她只看过动画片,我那时经常锤脑袋搞不懂这些火车有什么好看,但她只要看到那些角色的脸就已经高兴得不行,每个故事重复多少遍都看不烦。托马斯火车这套故事是怎样找到小朋友心理的切入点被他们如此喜爱真是个值得好好研究的案例。而我直到读了中文绘本才终于找到一点所以然,每个小火车都生动无比地代表了孩子性格和心理的方方面面,代表了他们现在是什么样的人,想成为什么样的人。

中文绘本让她更着迷,她不仅可以语言上对照以前看过的英文动画片,还可以放慢速度,仔仔细细地去研究每一个她喜欢的角色。我根据她正面临的一些课题,选择了情绪管理和时间管理读本,外加故事乐园一套。这三套大概是书单里最让她开心的三套书。文字很多,足够她掰开了揉碎了学习里面的中文,虽然我读起来总是喉咙冒烟。

混血娃娃背回英国的中文绘本书单

宫西达也的恐龙系列:《你看起来很好吃》,《遇到你真好》,等六册

这一套恐龙系列是在绘本馆寻到的宝。宫西达也的作品很独特,画风非常粗狂大胆,角色滑稽搞笑,但每一本都是关于孤独与爱,陪伴与失去的,爱到伤感,甚至能让孩子们能感觉到一点疼,这点算是独树一帜。画风和内容两个看似极端的特点搭接起来,給孩子留下深刻印象,有一阵Suki每天就是让我读这套书。她还学着霸王龙的样子用中文到处说:“我是巴巴龙!”

他的大灰狼的那套书我没收,我没太找到那几个故事的感觉。

《月亮小熊》 系列三本

法兰克.艾许的《月亮小熊》系列也是Suki在绘本馆发现并且很喜欢的。画面和故事都很简单,很美,有着静谧、让人感到忘却时间的气氛,很适合在睡前读,能够让孩子静下来。

混血娃娃背回英国的中文绘本书单

《汽车嘟嘟嘟》  系列八本

竹下文子的《汽车嘟嘟嘟》是朋友推荐的。一开始我有点犹豫,因为这个封面看起来是为男孩设计的。但不要被封面所骗,打开来里面画得太美了!八本书是八种交通工具,每种车子都展现出与生活相近又变异的风景,孩子不仅可以了解常见汽车知识,还能体验城市建筑,乡村风景,生活常识,以及人与人的关怀。一些跨页的大场景画得非常动人,作者的绘画功力让人赞叹。

混血娃娃背回英国的中文绘本书单

《30层楼的30只猫》

家有数学神童的好朋友推荐,一本让孩子学习数字的趣味书,作者是安井季子。住在1楼的老奶奶养了30只猫,有一天它们全都不小心跑了出去,在寻找它们的过程中,一栋30层大楼展开一个迷你小社会。

混血娃娃背回英国的中文绘本书单

《小人儿帮手搜索队 

好朋友推荐,来自中川千寻。在大场景中一群小儿操作着专业的工程车队,担任着解救的职能,这样的情节小朋友又熟悉又喜爱,因为很象她们玩乐高玩具时自己想象的那种紧张和精彩。文字很少,画面很漂亮。Suki可能会很快超龄,以后留给Sula读。

混血娃娃背回英国的中文绘本书单

《大黑狗》

绘本馆挖掘出的好书。李维.宾福德的《大黑狗》是一个荒谬的故事,但读后引人深思:对恐惧的定义,取决于你对它的态度。忍不住买回家是因为插画堪称一绝,一个画面能吸引人看很久,此书2013年获英国凯特.格林纳威大奖。

《月亮不见了》

在书店发现的有趣绘本,日本绘画大奖得主和田诚代表作,是一本天文常识与趣味故事完美结合的科学绘本,由书改变而成的动画在日本各地的天文馆播放。

混血娃娃背回英国的中文绘本书单

《走进奇妙的数学世界》 系列三本

多次听人推荐国际安徒生奖得主安野光雅的“走进奇妙的数学世界”,号称“他把数学讲透了”,让孩子以最简单,最科学的方式走近数学,游戏背后包括13种几本数学思想。这套书我期待值很高,还需要细细品读之后再评论。

《小太阳》 绘本版

这次回国非常遗憾的一点是没有找到很多心仪的中文原创绘本。也许是我逛到的书店还不够多,还期待得到更多更好的推荐。林良著、岳宣图的《小太阳》是唯一一本购入的原创绘本,文字版被称作四十年来台湾最具影响力的书。书的文字量比较多,Suki之后几年都可以慢慢学习。插画是我喜欢的,恰到好处的装饰感和微妙的神秘氛围。

混血娃娃背回英国的中文绘本书单

翻翻书:《庭园》,《动物园》,《海滨》,《乡野》  系列四本

法国画家的这套翻翻书,书本呈有趣的长形,绘画非常生动好看,每一本都有超过30张小翻页,插图结合真实照片,让孩子认知世界。

《小淘气海沃尔曼》

国际安徒生插画大奖得主莉丝贝特.茨韦尔格代表作。在书店里一翻开,就被画面的细腻温柔的意境打动,经典童话被这样的笔触带入一个唯美的神秘世界。不忍心不带回家。

混血娃娃背回英国的中文绘本书单

最后,还有意外惊喜,感谢青马文化赠送的这么多中文绘本和书籍!其中许多都是我一直想要找来的经典好书。书单包括:

小房子;窗边的小豆豆;夏山学校;谁要一只便宜的犀牛;不睡觉世界冠军;第一次提问;小黑鱼;朗读手册;我不知道我是谁;噗噗噗;蘑菇幼儿园;绘画是一个人的旅行;圣诞老人;旅之绘本;森林大会。


总之,这些书都会随我们漂洋过海回英国,陪伴我们之后的中文时光。


安潇

2016年6月17日 北京


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有