加载中…
个人资料
北外网院
北外网院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,422,831
  • 关注人气:10,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

外企求职难在哪里?

(2008-03-27 09:42:53)
标签:

外企

求职

面试

校园

外企求职难在哪里?很多朋友抱怨外企求职难。难在哪里?除了工作能力和语言方面的欠缺,东西文化上的差异使得中国人的思路与西方人的思路有很大不同,因而在两种不同文化背景下的求职也大有差别。

 

行为与表达方式的差异

东方文化中,与人谈话时一般不直视对方时间太久。尤其是在与职位和年龄比自己要高的人交谈时,一般不直视,以示尊敬。而在西方文化中,最基本的交谈礼仪就是尽量直视对方的眼睛,不东张西望。这一点是我们容易忽略的细节。尤其在西方心理学中,谈话人眼睛长久凝视地面会给人一种不可靠,似乎在试图遮掩什么的感觉。

 

东方文化往往让人表现的谦逊好学,所以很多朋友面试时比较被动,回答问题时往往用简单 “Yes” 或“No”,担心说得多了,给人的印象不好。其实在外企面试的时候,简短的陈述是很必要的。除了非常简单的问题,一般来说,应试者对每个问题的回答最好用三到五句话。

 

在面试官要求描述一个经历或事件的时候,可以适当延长回答。但也要注意不要长篇大论,描述太多细节而没有突出要点。

 

价值观念的差异

东方的价值观念中,面试回答如:“我刚毕业,没有什么社会经验。如果能给我一个锻炼的机会,我非常感激。至于工资多少,我并不在意。”可能是雇主爱听的回答。而在西方逻辑中,公司聘人希望发现能胜任职位要求的人,而不是一个对工作职位毫无要求的人。

 

针对不同岗位的要求,准备相关问题时非常必要的,也正因为如此,应聘者报出一个自己薪酬期望,也是非常自然。妄自菲薄和漫天要价都是不可取的。

 

面试的仪表

我们中的有些人,尤其是女孩子偏爱那些晶光闪闪、叮叮当当的小饰物,这在面试中是个大忌。化妆的话一定要化淡妆,杜绝太时髦的服饰和浓妆。男孩子的服饰注意事项则是要尽量穿西服和佩戴领带。力求做到衣着风格严肃简洁,发型简单整洁。

 

面试的心态

面试时应避免焦虑、恐惧等莫名的情绪。务必避免猜度面试官的心理而试图演绎一个和自己个性不同的“角色”,而应当做好自己,把自己最真实最本色的一面自信从容的展示给对方。

 

应对问题时一定要实事求是,如果面试官问到的某些问题自己不知道答案,就不要贸然应对,而最好请面试官重复或解释问题,若仍无把握就应坦然承认。

 

面试时紧张的心理非常正常,不能回答所有面试问题也不是少见的情况,只要保持情绪平衡,认真坦诚的应对,总能赢得面试官的好感和不低的印象分。

 

最后,面试前,我们应该对所申请的职位和公司的情况进行深入了解。这不仅是一个可以让自己有了充分准备而提高自信心的有力工具,也是一个向公司面试官展示自己能力与想法的绝好机会。

 

有条件的话我们可以准备一到两个有关公司运营方面的小问题,让公司感觉到你已经从他们的着眼点出发,对公司业务有了一定程度的认识和独到的见解。能够向公司提出问题表明你对公司的兴趣,这也是所有公司都最看重的一点。

 

其他文章:

由中法夫妻关系看中法两国关系

男人女人日常行为的相同和不同之处

美国总统的脑筋急转弯问答(爆笑)

比尔盖茨的5条致富秘诀

三张表,教你克服写作上的错误 (视频)

中国翻译“三剑客”的过家鼎谈英语学习

“生气、发脾气”的好玩说法

女人中流行右手戴戒指

在线词霸要慎用!

练口语完全可以不靠别人

外企求职难在哪里?

怎么称呼校园里最受欢迎和最不受欢迎的人

用英语怎么称呼你的“另一半”

母鸡告诉我们该做怎样的女人

陈冠希致歉词成英语爱好者教材

英语里24个爆笑离奇的怪词

盘点和老外发生的十大误会

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有