加载中…
正文 字体大小:

后海和三里屯 (二)

(2006-12-11 23:10:24)
分类: 连载文章

三里屯酒吧街位于北京市西三环路长虹桥西边,来京旅游的外国人几乎都知道这里。

后海和三里屯 <wbr>(二)

后海和三里屯 <wbr>(二)

     后海和三里屯 <wbr>(二)

三里屯酒吧街全长260米,占地1648平方米。酒吧街毗邻包括加拿大、澳大利亚、法国、比利时、德国等在内的79个国家的使、领馆,与联合国开发计划署、人口基金署等7个驻华机构邻近。经过10年的发展,已成为在国内、国际知名度颇高的饮食文化特色街。

后海和三里屯 <wbr>(二)

最早的三里屯是郊区的一个村庄,名字的由来是从北京东直门出发到此地为三里。1950年经过周恩来总理的批准将建国门外与三里屯两处地方规划为使馆区。

后海和三里屯 <wbr>(二)

        后海和三里屯 <wbr>(二)

1995年前,酒吧街的店铺主要经营面对老外的工艺品、礼品、鲜花、服装和瓷器,还有汽车配件,整条街相对比较安静。直到1995年4月,酒吧北街出现了名为“云胜酒屋”的第一家酒吧,最初也不过摆放几张桌子,搞一个吧台,供人们闲暇时喝咖啡、呷酒、品尝西式糕点,却从此点燃了三里屯的酒吧业.北京第一家比较正宗的酒吧"蓝莲花"开业(不是后海的那家)好象也在95-96年,从此以后那些以酒吧命名的不怎么卖酒的店统一都被划成了茶座.三里屯形成了第一个比较集中的酒吧聚集地,以三里屯、后海、五道口为首,整个酒吧行业在北京渐渐热火起来.到1998年三里屯酒吧街的经营达到了高峰。

酒吧街的北边就是使馆区,因为这条街的名气很大,有的外国使馆将门前的门牌号码由三里屯路改为“三里屯酒吧街”,酒吧街的营业时间从每天下午到第二天凌晨。

每天都有许多外国人开着车或打的到这里来,特别是在晚上,外国人会成群结队地拥到这里来,不仅外国人愿意到这里来,许多中国人也把客户或朋友请到这里来。

后海和三里屯 <wbr>(二)


三里屯洒吧一览
男孩女孩
逗号
棕榈海滩
金象苑东方餐厅 
兰桂坊 米兰 阿尔卑斯 飞翔
乡谣 windows bar Durty Nellies 地平线
R&B 档C&C 色彩 阿苏卡 bellala 
Swing 简单日子 隐蔽的树 Lucy's
No.52 茉莉花坊 德彼西餐厅 夜玫瑰
丛林 Red Roof 燕尾蝶电影吧 寿司屋
明大西餐厅 拉菲尔吧 Tiger's Pub  

三里屯周遍三公里一带已经聚集了北京百分之七十的酒吧。北街的酒吧比较密集,从南到北,不长的街道上聚集着几十家酒吧,门口紧挨着门口,都是灯红酒绿,都是欢歌笑语。地平线、男孩女孩、米兰俱乐部、简单日子、兰桂坊、NO52,在拥挤的路上行走,根本就分不出哪家是哪家,从风格、顾客群到价格,大致相似。就连兆龙对面的豹豪等,也跟北街酒吧的感觉差不多。

后海和三里屯 <wbr>(二)

后海和三里屯 <wbr>(二)

比较有特色的是男孩女孩。这个酒吧素以现场演唱出名,每天晚上都有现场乐队的演出,斯琴格日乐和辛欣成名前都在这里唱过歌,这里还经常举办各种演艺方面的新闻发布会。

三里屯北街有三个异类, JAZZ-YA,就在工行对面的小巷中,是一个好去处,有好吃的,有好听的,老板是个日本人。

X-CROSS,就在客家菜旁边,原先是一个会员俱乐部,现在开放了,两层,有沙发,有卧榻,有很多老外和很多MM,光线比较暗,有点糜烂。

非话廊,王朔和叶大鹰几个开的,藏在胡同深处,不大好找,因为王朔的名气,现在都改叫“王吧”了。艾未未做的设计,线条简洁,不拖泥带水。二层有阁楼,很适合聊天。

南街的酒吧相对比较简陋,但风格各异。音乐圈的人在南街有很大的势力,因此,南街酒吧弥漫出一种神秘的艺术气息。很奇怪的是,仅仅一路之隔,南街的酒吧物价低了不少,有些地方青岛瓶啤卖五元,但人还是没有北街卖十五块的酒吧的人多。

明大咖啡、乡谣、隐蔽的树、芥末坊都是较早在南街出现的酒吧。明大和乡谣斜对着,隐蔽的树和芥末坊斜对着,后两家在前两家的南边。

隐蔽的树的老板是个比利时人,因酒吧房间里有树而得名。酒吧卖最纯正的比利时啤酒,卖意大利式炉烤比萨,这里是老外在北京的天堂。

芥末坊和音乐有关,这里一度是崔健和一些摇滚乐队的演出基地,酒吧二层有个大露台,适合观风景。

拆迁后的芥末坊落户798更名为<仁>

         后海和三里屯 <wbr>(二)

爱尔兰酒吧是三里屯南街最大的酒吧,桌椅很旧了,但很瓷实。吧台很大,据说演出的时候可以到桌子上或者吧台上跳舞。这里一度是年轻导演们聚会的固定场所。

拆迁后的爱尔兰酒吧落户亮马河

         后海和三里屯 <wbr>(二)

河吧很小,是野孩子乐队开的,每周也有几场演出,顾客随时可以参与,或者演唱,或者敲鼓,河是快乐的河。

 TANIWHA是新西兰风格的,这个单词在毛利人的发音,一种类似于中国龙的动物;星期吧二楼很安静,有时候放电影。土人吧里切格瓦拉和科特库宾两脸相对,不知道什么意思。花香满径把绳子缠在桌腿上,火狐狸有沙壶球。菲酒吧在胡同最南边,据说是某个女子乐队的主唱所开,连去几趟都是铁将军把门。

生于70年代和阿苏卡都在胡同里,生于70年代的小院子很舒服,有满墙的爬墙虎。阿苏卡满墙则是海报,原版的电影海报,另外还有西班牙酒和台湾牛肉面,老板是台湾人,老板娘是佟斐,喜欢古典音乐的人可能知道。
 
顺便说说三里屯的近邻工体

从地理位置来看,工体和三里屯只隔着一条马路,但酒吧的风格和顾客群明显不一样。

我把城市宾馆边上的DEN和东边的赛克赛思归到工体范围来了,因为它们虽然离南街比较近,但感觉上还是离工体这边的酒吧近一些。

DEN是北京较早的迪吧,两层,一楼相对安静一些,二楼闹一些,嬉皮士扎堆,狂热的舞。赛克赛思是个大俱乐部,面积很大,有点豪华,里面分了好几个酒吧,有红酒廊和爵士吧。

后海和三里屯 <wbr>(二)

工体北门盘踞着几个酒吧,哈瓦那和VICS和芝华士飞来吧。

哈瓦那在北京了不止四年了,它的红火和拉丁风情风靡全球密不可分。服务生戴着草帽,穿着随便的衬衫,送餐的时候屁股随音乐舞动。去年哈瓦那扩大了营业面积,分为闹区和静区,使顾客有了多种选择。

VICS有舒服的沙发,有刘元和他的爵士乐队的演出,是一个舒服的所在。香港好多明星来过这里,据说钟丽缇在这里的一次锐舞煽起了全酒吧人的热情。

芝华士飞来吧就在VICS的对面,号称是中国第一鸡尾酒酒吧,所以,它是不卖啤酒的啦。酒吧装修的金属感强,金属加玻璃,很冷酷的样子。三层的错层设计很有特色。

从工体北门对面的一条小胡同走进去,首先见到的是甲55号,生锈的大铁门,冰冷的蓝色光线,简洁的线条,没有窗户,男人也许会喜欢它的封闭,女人肯定会受不了。和非话廊一样,是艾未未的设计。

从甲55往里走,便是幸福花园,好多人的小说里见到的一个酒吧,简称“幸花”,这大概是作家来是比较多的一个酒吧,尤其是时尚女作家。坐垫很舒服,是卡通的动物型,一坐,整个人就陷在了里面。

旁边是一家新开的餐吧渡金湖,昏暗的灯光,中式的桌椅,三十年代旧上海的歌声。新派川菜,甜品则有法式的薄煎饼、烤苹果、意大利提拉米苏,中西合璧,其乐融融。

橙街就在附近,又一个适合跳舞的地方。走廊边上的墙壁上是以橙色为主调的抽象装饰画,繁复但不杂乱,耐人寻味。在迷离的灯光和冰冷的电子舞曲里,汗水、酒精、激情的味道在慢慢升腾。

胡同往北,右拐是99号,左拐是上下线。99号算是一钢琴吧了,因为总有一个老外在那里弹钢琴,经常能见到一些文艺圈的人,王朔不去自己的酒吧里呆着,老出现在99号,徐静蕾、周迅、张元等也是常客。

上下线最近一直在举办“同志电影展映”,所以你知道的了,这个酒吧的特色就在于它。来来往往的,都是漂亮的小伙子。〈蓝宇〉是他们放的最多的影片,〈蓝宇〉放映的时候,他们的故事也在上映。
 
三里屯北街酒吧火了之后,总是有各种奇怪的人站在街边,问,先生,小姐要不要,或者是像打仗似的死扯着你往酒吧里走,或者像地摊上的叫卖,吓得老外和一些艺术青年四散奔逃。

三里屯酒吧街和秀水街一样都经历了生成,发展,鼎盛和衰败.秀水街曾经一度成了假货的代名词,而三里屯酒吧街在近几年也受到了---站街女,毒犯,外籍小偷,国际逃犯这些贬义词的拖累.从2004年开始北京朝阳区政府对三里屯酒吧街进行了整顿和大规模的拆迁改造,明年的下半年一个崭新的三里屯酒吧街将展现在人们的面前.

根据北京市政府的规划,三里屯酒吧南街将从京城酒吧版图中消失。“巴黎城”取代酒吧南街.2004年北京市朝阳区国土房屋管理局将《北京城市房屋拆迁公告》贴到酒吧南街。公告中称,拆迁范围“东至三里屯东区1号楼,南至三里屯西区2号楼,西至南三里屯西区3号楼,北至工体路”。
 后海和三里屯 <wbr>(二)

 

后海和三里屯 <wbr>(二)

 

        后海和三里屯 <wbr>(二) 

后海和三里屯 <wbr>(二)

   新建成的3.3服装大厦

      后海和三里屯 <wbr>(二)
三里屯正在规划打造一个“巴黎风情的‘巴黎城’和一个高档住宅小区。”“巴黎城”是融休闲、娱乐和购物于一体的综合活动中心,该项目施工处目前正在拆迁中。
三里屯北街的西北角也将作相应的改造。未来的三里屯区域,将定位于休闲、娱乐、时尚、文化性质,向综合性商业方向发展。
拆迁前,南街酒吧负有盛名的“明大”酒吧专门组织了一次告别晚会。
英籍华人Steven Wong是南街酒吧的老主顾,得知南街酒吧将被拆除,他感到很可惜,“It is unfortunate that such a wellknown place for foreigners should disappear(对于外国人这么有名的一条街道消失掉,太可惜了)。
与酒吧经理和酒吧顾客相反的是,南街居民们对酒吧的拆除大都持欢迎态度。
居民们反映说,由于管理机制没有完善,三里屯酒吧街出现了一些问题和矛盾:夜间音响音量过大影响居民休息、来往车辆过多引起道路拥堵、顾客成分多样引发治安混乱等。
附近居民说,他们早就对酒吧很有意见。他们住一楼的街坊们晚上都不敢开窗,因为经常有人喝醉了找不到厕所而随地大小便。

北京酒吧排行榜(个人观点,非营业成绩)

盒子咖啡.雕刻时光. 过客. 快乐站 .左岸

藏酷 .99号. 爱尔兰. CD酒吧.非话廊

北京10大另类酒吧

白枫酒吧. 橙街.声场 .豪运. 上下线. 那里 戏剧吧 .茵豪. 苏茜黄

后海和三里屯 <wbr>(二)

         后海和三里屯 <wbr>(二)

阿尔卑斯啤酒屋就在三里屯北街50号

后海和三里屯 <wbr>(二)

             后海和三里屯 <wbr>(二)

老瓦的酒吧

后海和三里屯 <wbr>(二)

工体的VICS

后海和三里屯 <wbr>(二)

后海和三里屯 <wbr>(二)

后海和三里屯 <wbr>(二)

酒吧与摄影
后海和三里屯 <wbr>(二)
       后海和三里屯 <wbr>(二)
        

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:话说中南海
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >话说中南海
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有