加载中…
正文 字体大小:

晨间笔记——自我探索没有你想的那么难!

(2013-01-16 10:35:07)
标签:

晨间笔记

自我探索

直觉力

创意

写作

分类: Life·Design

              晨间笔记——自我探索没有你想的那么难!

如果你希望更深入探索自己的内心,

如果你经常感到内心有许多问题找不到答案,

如果你想找到一种增进直觉力的方式,

如果你渴望去过一种更自由的生活,

.........

去写晨间笔记吧!

 

最近我开始写晨间笔记,已经坚持了三周,由于收获过于巨大,远远超出我的预期,所以深感应该把这个简单易行的自我探索方式推荐给更多的人!

 

A.什么是晨间笔记?

 

晨间笔记(Morning Pages)是指早晨起来后,什么也不做(上厕所除外^^),拿起本子开始写,想到什么写什么,但是必须写满3大页。

 

这是我从《创意,是一场灵魂交易》(英文名The Artist’s Way)中最先看到的一个方法,后来又在《直觉力》、《成为作家》两本书中陆续读到类似的晨间笔记法。这个方法由许多希望进行艺术创作、开发直觉力的人最先发现,但随后被广泛应用在各种人群中,是自我成长的绝佳方法之一。

 

B.晨间笔记为你带来什么?

 

顿悟和灵感。

 

这是我坚持写了3周后最大的感受。其实在我坚持写了3天后,我就发现晨间笔记可以让我领悟到心灵深处的秘密,听到内心的声音,达到顿悟的境地。在写晨间笔记时,意识在自由地流动,你会发现平时埋藏在内心的许多问题都突然找到了答案。

 

后来我终于明白,当你不再任凭大脑绞尽脑汁地去思考问题,当你只是跟随内心的意识潜流任意书写时,你的直觉力在大大增强,而这就是冥想。

 

C. 晨间笔记的写作要点

 

1、  必须手写;

2、  醒来后什么都不要做,什么也不要读,直接开始写;

3、  写的时候不要苦思冥想,思考自己写的是否有文采,写的过程中不要回头看自己写了什么,想到什么写什么,让意识带领手来写;

4、  2周写完后不要翻回去读自己写了什么,每天只管写就好;

5、  必须写够3大页(目前我用的本子是15cm*18cm左右,写完3大页需要45分钟到1个小时)。

6、  如果你刚开始时想不到要写什么,就写“我也不知道该写什么,镜心推荐的这个晨间笔记到底是个神马东西,我怎么没有什么想法呢…….”无论怎样,写够3大页,慢慢地,你就会发现自己爱上了它。

 

D.什么人可以通过晨间写作有所收获?

 

是不是只有希望进行艺术创作或者追求身心灵之道的人才适用?我是个技术男,我没有身心灵的需求,写晨间笔记有什么用?

 

我想说:晨间笔记虽然是艺术创作者们最先发现的,但并非只有他们才能用,也并非只有他们才能从中获益。通过晨间笔记,我们可以发现掩藏在自己内心深处的想法,声音,许多平时困扰自己的问题都会在晨间笔记中找到启示性的答案。

 

只要你坚持写上2周,就会明白我在说什么。

 

E.“晨间笔记”和《晨间日记的奇迹》一书推荐的方法有何区别?

 

坦白讲,我没有试过《晨间日记的奇迹》一书中的方法,所以无法从实践体会来谈。我只把两个方法的原则性区别列出来,大家自己各取所需。我想,这两个方法都没有对与错,只是看你对哪个方法更愿意接受。无论哪个方法,只要你认真实践,都会有效果。

 

区别一:书写方式。《创意》一书推荐的“晨间笔记”是手写,而《奇迹》一书推荐的首选是电脑。

区别二:书写时间。《创意》推荐的是30-60分钟,必须写够3大页;而《奇迹》只要求3分钟,不要求长时间书写,甚至可以只写一个字。

区别三:书写内容。《创意》书中不局限任何内容,只要是下意识流出的都可以写,而《奇迹》推荐九宫格写法,把每天的晨间日记分类去写。

 

虽然有这些区别,但是我认为这两个方法都应该是有效的,只要选择其中之一去认真实践就好。

 

F.开始写吧!

今天就找一个本子,开始写吧!如果你还是将信将疑,我建议你可以去买《创意,是一场灵魂交易》这本书看看。但是那并不关键,重要的是,即使你现在还存有很多疑问,不妨就带着这种怀疑的心态,开始你的晨间笔记吧!也许你可以在晨间笔记里就谈谈你对它的怀疑。

 

相信我,你会发现生活因此而改变!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有