加载中…
个人资料
新千年作家儒帅哲师
新千年作家儒帅哲师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,523
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

资本崇拜、广告图腾与流行体系

(2015-04-15 09:24:48)
标签:

资本崇拜

广告图腾

流行体系

分类: 思想启蒙
                                                     资本崇拜、广告图腾与流行体系
  
                                                                                 一、
  现代文明危机,在21世纪初的全球化消费信息时代,愈演愈烈。人们对危机的恐惧和不安,明显表现在对“世界末日”的恐慌情结之上。而对于当今的中国来说,信仰缺失、道德沦丧;价值混乱,精神空虚。已经成为异常严重的社会和个人问题根源所在。在中国一百多年的现代化进程之中,“西学东渐”一方面为现代中国文化的发展提供了新的思想资源和精神动力,同时又造成了传统文化价值体系的解体和社会整合力量的失范。而随着中国21世纪初信息工业和文化产业的发展,互联网络和移动通讯技术的大量普及,“信息膨胀”和“知识爆炸”最终导致中国当代文化彻底的碎片化、虚无化。
  虽然目前中国有众多的基督教、天主教、佛教、道教、伊斯兰教,以及各种各样的自然宗教和民间宗教信徒,但在全国的总人口中所占的比例却仍然很少。虽然各宗教之间时有交流和对话,但争论和分歧依然巨大。而在中国思想界,后现代和新左派两大思潮之间争论不休,新儒家与泛道学相继复兴崛起,以及各种社会流行观念和大众时尚意识的更替泛滥。共同导致了如今“宗教复兴,信仰缺失;思想繁荣,价值混乱。”的现象。而其后果是不言而喻的社会道德沦丧和个体精神空虚。
  
                                                                                  二、
  而正是在各种宗教之间“众声喧哗”和不同思想之间“百家争鸣”各执己见,争论不休之际,一种为消费大众趋之若鹜的虚假信仰,却悄然成为了一种凌驾于各种宗教信仰和思想潮流之上的,当今最有影响力的迷信活动。这就是表面上的财神崇拜,本质上的资本崇拜。更加具体的说,资本崇拜,可以分为表层的商品购物和深层的价值占有。自从中国在上世纪90年代进入消费信息时代以来,资本崇拜就在各种平面、纸媒、广播、电视广告的潜移默化作用下,进入了日益富裕的市民大众心中。而在21世纪初,由于互联网络的迅速发展和移动传媒的大量普及,几乎铺天盖地,无所不见的广告轰炸,更进一步将人们的心理防线完全突破。
  各种刺激感官的有害产品和娱人耳目的精神鸦片,进入到人们的日常生活之中,给广大消费者造成了明显的危害和无穷的后患。与令人担忧的食品安全相比,隐而未现的观念侵蚀更加的可怕。如果说假冒伪劣的食品饮料,损害的是人们的健康身体;那么低俗拙劣的书刊影视,扭曲的则是人们的健全人性。资本崇拜已经严重腐蚀市民大众的思想观念,造成日常生活世界的严重异化。消费无度,将导致整个自然资源和社会财富的挥霍浪费,更会进一步引发环境污染、生态破坏等严重问题;娱乐至死将导致个人精神颓废及内心空虚,更进一步引发各种心理疾病、抑郁自杀现象出现。
  
                                                                               三、
  资本崇拜的核心因素是作为财富象征的货币、满足需求的商品和实现欲望的符码。作为交换价值的货币、使用价值的商品和等级秩序的符码,构成了资本崇拜的三位一体结构,各种广告是其图腾,购买则是其仪式。资本崇拜是人类社会迄今为止出现的最有影响力的偶像崇拜,而广告传播则是人类文明迄今为止出现的最广泛的迷信宣传。
  正是21世纪初经济一体化和信息全球化时代的到来,使广告在互联网络和移动传媒迅速普及的今天,前所未有的泛滥。人们无论是在家里休息,还是在单位工作;无论是在购物旅游,还是在行走散步;无论是乘坐公交地铁,还是驾驶汽车飞机。各种广告牌、宣传语,就会从四面八方包围过来。报刊、杂志、广播、电视、手机、电脑更是在人们不经意间,将难以数计的广告信息铺展在我们的面前。快乐幸福的场景、令人心动的对话、刺激感官的炫酷诱惑、科学检验的质量保证,以娱人眼目的图像影音形式,将一款款商品、一项项服务、千百种流行样式,无数个时尚观念,以散播的方式渗入到大众的意识之中。对人们日常生活衣食住行的各个方面,进行层次化的区分和品味化的编码。
  流行观念制造自我定位,时尚潮流引领生活品味,人们在购物中不仅仅是为了满足物品的使用价值,更在消费商品的符号意义。广告的表层作用是在介绍物品的使用价值,而深层作用是在推销商品的符号意义。其图腾作用在于,通过对商品所代表的符号意义的赋予,让大众通过购买和消费,取得相应的自我定位和形象塑造。在流行时尚体系中,各种食品饮料、衣裤鞋帽、汽车手表、珠宝首饰、手机电脑、住房别墅等等商品,根据其价位和品味的不同,被赋予了高贵和平常、流行和落伍等不同意义和内涵。消费大众根据广告图腾所制造的流行体系,很容易将自己在社会中定位。
  
                                                                               四、
  在由资本崇拜、广告图腾和流行体系所构造的文化无意识之中,购物成为消费者展示身份地位,塑造自我形象的重要手段。消费者对物品使用价值的需求是有限的,而对商品符号意义的占有是无限的。一个人穿什么衣服,下什么馆子,开什么车子,住什么房子,到什么地方健身,去什么地方旅游,享受的不仅是商品和服务,体现的更是身份地位和生活品味。
  在消费社会里,真实的人生价值,被流行体系中的各种商品所代表的符号意义所掩盖。每个人都通过他人衣食住行中所体现的广告图腾部落,对他人进行评价和定位,而自己也自觉自愿的认同这种社会塑型。因此,消费大众为了跻身于更高级的社会阶层,就只有努力工作,拼命挣钱。但即使这样,也仍然会出现购买力不足的情况,而分期付款和信贷制度,为这种情况的出现,提供了有力的帮助,这构成了资本崇拜中的许愿和还愿模式。但其严重的后果,是将会造成一部分低收入消费者处于长期负债甚至破产的悲惨境地。广告图腾所具有的巨大吸引力和流行体系所导致的无止境欲望,会让消费者在购物欣悦症中丧失真实的自我,认同虚假的生活标准。在超真实的景观社会中沉沦,成为被献在广告图腾祭坛上的可怜祭牲。
  
                                                                                五、
  广告图腾制造无穷欲望,流行体系提供无限刺激,在巨大的致命诱惑中,消费大众为了实现购物的快感,满足内心的欲望,对资本的崇拜达到了顶点,对金钱的渴望达到了顶峰。
  最终导致各种违法犯罪、贪污腐败现象层出不穷;道德沦丧、人性泯灭事件难以遏制;地沟油、毒奶粉防不胜防。资本崇拜是人性堕落、社会腐败的重要原因,也是消费社会的百害之首,万恶之源。
  资本崇拜之所以会成为影响最大的偶像崇拜,广告图腾之所以会成为传播最广的现代迷信,流行体系之所以会成为近乎完美的现代神话,就是因为当今的消费大众信仰缺失,价值混乱。因此,为了抵制人类历史上最具诱惑性的邪教--资本拜物教,我们必须要重建中华民族的精神信仰和价值体系。而这就需要中国的文化界、宗教界、思想界、学术界的进步人士,求同存异,携手共行,对抗万恶的资本拜物邪教,为中国人民的幸福生活和中华民族的美好未来贡献自己的智慧和力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有