加载中…
个人资料
新千年作家儒帅哲师
新千年作家儒帅哲师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,523
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现代性文明的起源、发展及危机

(2015-03-18 09:10:52)
标签:

现代性

文明危机

思想启蒙

上帝缺席

分类: 新千年文化

                                         现代性文明的起源、发展及危机

     

     以法国革命为标志,首先在欧洲得以确立的现代性文明,在其发源地的欧洲,迄今为止已经经历了三个阶段。                                   

                                    一、
  15、16世纪是现代文化发展的第一阶段,这段时期通常被称为文艺复兴时期,人的感性存在和世俗生活追求,是这一时期文化的核心。解除繁琐经院哲学和僵化仪式规条对人造成的身心束缚、复兴古代文艺精神和恢复信仰真谛,是这一运动的目标。
  古希腊罗马文学艺术现世追求和自由精神的复兴,新教改革者对《圣经》权威的重新肯定和虔诚主义精神的回归,意味着欧洲古老的文明,在这两个世纪里,再次焕发出往日辉煌灿烂的光辉。神圣与世俗,彼岸与现世、信仰与知识、科学与艺术,在这一时期里,达到一种相互融合的平衡状态。这种融合的前提是以信仰为基础的,文艺复兴时代具有鲜明的过渡性,我们将之归于中世纪晚期和现代的初期,似乎都是不恰当的。因此用“前现代”来形容这一时期文化的特征,更加合适一些。
  
                                   二、
  17、18世纪是现代文化发展的第二阶段,这段时期被成为思想启蒙时期,人的理性存在和主体地位的确立,是这一时期文化的核心。推翻教会特权和君主政权对于民众的压迫,建立自由、平等、博爱的世俗理性王国,是这一运动的目标。
  启蒙主义者不再赞叹古代文化的伟大和保持对信仰的虔诚。他们以人的理性作为新的文化基础,对一切传统文化进行了怀疑和批判,建立了新的文化价值观念和社会组织形态。在这两个世纪里,世俗与神圣、现世与彼岸、知识和信仰,艺术与科学,达到一种严重的对立状态。这种对立的前提是理性取代信仰,人对自身的肯定和自信,取代了对神的信仰和崇拜。启蒙运动不但否定了欧洲的基督教信仰,进而也否定了世界上所有的超自然神灵崇拜和非理性的宗教信仰。思想启蒙运动,确立了以科学理性为文化价值基础,民主自由为社会政治理念,平等博爱为道德伦理观念的现代文明形态。
  
                                    三、
  19、20世纪是现代文化在欧洲被反思和批判,并且同时在世界范围内迅速推广和扩展的“文明反思”阶段,也即现代文明发展的第三阶段。
  自从欧洲19世纪初产生的浪漫主义开始,直到20世纪的现代主义,乃至后现代主义思潮,都在反思以启蒙理性为代表的现代文明诸种弊端和缺陷。启蒙现代性遭到严厉的质疑和批判。这是现代文明的反思期,通常被称为“后”现代主义时期。批判人的主体观念及其对科技理性的迷信盲从,将人从生存异化和虚无主义的危机中拯救出来,成为这一运动的目标。非理性、无意识、直觉和心灵,开始受到现代主义者们的关注。宗教信仰和神秘事物的意义,重新被得到重视。世俗与神圣、现世与彼岸、知识和信仰,艺术与科学,进入一种对话的状态,这种对话是对启蒙现代性的反思为前提的。
  
                                     四、
  现代文明的扩张,是通过欧洲最先进入现代文明转型的国家,以商品贸易和殖民战争的方式,逐渐传播到全球范围的。
  欧洲的英国在17世纪率先完成了由中世向近代文明的转型,1688年“光荣革命”之后,逐渐取代了西班牙在海上的霸主地位,成为世界上最强大的“日不落”殖民帝国。作为其殖民地的北美,深受启蒙思想影响。在推翻英国的殖民统治后,建立了现代民主国家。并在“南北战争”之后,迅速的实现了现代文明的转型。继英美之后,欧洲大陆的法国和德国,在资产阶级革命和民族统一战争的推动下,也实现了现代文明的转型。
  启蒙运动和法国革命之后,欧洲的其他国家,也都先后在拿破仑战争的影响下,进入了文明转型期。在欧洲之外的远东,处于东西方文明夹缝之间的俄、日,先后通过改革的方式,实现了走向现代文明的道路。并在19世纪末20世纪初,进入与欧美相抗衡的强国之列。亚洲的中、印等文明古国,在20世纪的民族解放战争之后,也加快了由传统向现代文明转型的速度,在20世纪末成为亚洲最重要的国际力量。同时,世界大多数亚非拉国家,也不同程度的进入了由传统向现代文明转型的进程之中。
  世界的“欧化”或“西化”,在21世纪,已经在全球范围内基本实现。一个国家和地区的综合国力和世界地位,取决于这个国家的现代化程度。同时,每个国家都面临着民族文化,尤其是传统宗教信仰文化与现代科学理性文化之间的对立与调和问题。
  
                                  五、
  20世纪后半叶,长达近半个世纪的冷战结束之后,全球现代化进程中的各种问题,在谋求世界和平、经济发展、人类进步的国际语境中,越来越受到重视。现代文明的危机主要体现在政治、经济和文化三个方面,即由资本生产方式带来的社会财富分配的不平等;政治上规训社会微观权力对人自由的剥夺;文化上由信仰缺失带来的道德沦丧。现代文明危机的根源是“上帝缺席”,即人类在失去存在根基的时代里,无法正确认识自身和世界的真实存在状况,从而陷入相对主义的价值混乱深渊之中。
  如果说在轴心时代,处于“众神黄昏”信仰失落时代的伟大先知、智者和哲学家,以哲学智性重新找回了通向具有超验意义的精神家园。那么,处于“上帝之死”信仰缺失时代的伟大诗人、歌者和艺术家们,则以艺术诗性开启了走向诗意栖居的返乡之途。如果说,正是柏拉图、亚里士多德,在轴心时代将理性形而上学的思想范式,确立为欧洲两千多年来的文化根基。那么,正是尼采、海德格尔,在新轴心时代将诗性存在主义的思想道路,确立为西方未来文明建立的基础。或许,在不久的将来,西方文化将在21世纪走出虚无主义的阴影,迎来神性回归的曙光。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有