加载中…
个人资料
新千年作家儒帅哲师
新千年作家儒帅哲师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,523
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗人与思者的职责和使命

(2015-01-01 20:38:38)
标签:

神圣者

朗照者

世界黑夜

天人和谐

分类: 新千年文化

                                             诗人与思者的职责和使命


                                                             一、
  我们所生活的时代,被诗人荷尔德林称为“世界黑夜诗意贫乏”时代。而海德格尔则在对荷尔德林的诗歌阐释中指出,这样的时代由于失去“根基”而悬于“深渊”之上。十八世纪的诗人荷尔德林和二十世纪的思者海德格尔,向我们道说了时代的危险境况,表达了对人类命运的忧心。诗人思者所说的“世界黑夜”时代,也就是“现代文明”时期。信仰缺失、价值混乱、道德沦丧、精神虚无是明显的时代文化现象。如果说在二十世纪,世界黑夜已趋至夜半,那么在二十一世纪,世界黑夜已达至夜半。因此,诗人思者的职责和使命,也就更加的迫切和艰巨。现代文明缺乏“根基”,表现为信仰缺失,黑夜时代悬于“深渊”,表现为价值混乱。其原因是“诗意贫乏”,后果是人类精神的“无家可归”。所以,诗人思者的职责和使命,就寻回人类“心灵故乡”,重筑人类“精神家园”。
  现代文明出现危机,是因为神圣者的临在被掩盖;世界时代进入黑夜,是因为朗照者的光明被遮蔽。神圣者的临在是神性的始源和神秘的终极,朗照者的光明是认识的基础和真理的根源。神圣者是终极的道,朗照者是原初的神,神圣者与朗照者原为一,道就是神。神圣者的临在被掩盖,人类无法知晓神圣事物,文明出现信仰缺失的危机现象;朗照者的光明被遮蔽,人类无法认识存在真理,世界进入价值混乱的黑夜时代。
  人类自从进入现代文明以来,开始远离圣神事物,制造出各种偶像崇拜,以实现自身的无限欲望。偶像崇拜带来信仰缺失,欲望泛滥导致道德沦丧。而人类自从步入世界黑夜时代之后,开始遗忘存在真理,发明出各种观念学说,以扩张自身的权力意志。观念冲突带来价值混乱,权力膨胀导致精神虚无。世界黑夜的现代文明,最终出现人与自然、人与社会、人与自我的关系,处于极端的矛盾和对立状态,进而导致生态危机、战争冲突、精神分裂等严重问题。
    
                                                                二、
  世界黑夜时代夜半的到来,是以全球化的消费景观社会和超真实的数字信息时代的出现为标志的。消费景观社会是一个偶像崇拜代替宗教信仰,功利原则突破道德底线,价值混乱达到是非不明,精神虚无以致真假难分,堪称“罪行完美”的社会。而超真实的数字信息时代,是各种终结论、回归论、没落论、复兴论层出不穷,最后归结为“世界末日”恐慌情结的时代。但是,“末日”并没有出现,“罪行”却仍旧完美。由资本崇拜、广告图腾、大众文化所组成的商品拜物邪教,无疑是这个“完美罪行”的制造者。
  商品拜物邪教在消费景观社会,数字信息时代,之所以拥有广大的受众。一方面是由于广告图腾的诱惑、大众文化的吸引;另一方面是因为消费大众精神的贫乏、心灵的空虚。正是人类在世界黑夜诗意贫乏的时代,心灵无家可归,精神漂泊无根。才会以消费购物来满足心灵空虚,以娱乐享受慰藉精神痛苦。广告图腾编织逼真的谎言,以感官欲望满足掩盖了人们的真实生存需要;大众文化制造虚假的神话,以娱乐享受追求替代了自我的人生价值实现。可是,对感官欲望的满足,并不能填补心灵的空虚,反而让人迷失自我,沉沦堕落;而对娱乐享受的追求,也不能慰藉精神的痛苦,只能让人醉生梦死,颓废沮丧。因此,广告图腾是麻醉毒药,大众文化是精神鸦片,最终让人变得肉体放纵、灵魂麻木。
  处于消费景观社会、数字信息时代的人类,是否就只能在欲望的诱惑中不断沉沦,娱乐的享受中继续麻木?只要人们的心灵再次返回久违的故乡,精神能够找到失去的家园。那么,就不会被物欲所诱惑,娱乐所吸引。将会在真实的生存需要中得到心灵的满足,在自我人生价值的实现中达到精神的愉悦。而寻回人类心灵的故乡,筑造人类精神的家园,在世界黑夜的时代里,无疑是诗人思者的职责和使命。概括的说,就是诗人命名神圣,思者道说存在。即诗人通过作诗寻回人类心灵故乡,思者通过运思重筑人类精神家园。
  
                                                               三、
  作为在世界黑夜时代里,入于深渊中追寻神圣踪迹的探索者们。从文学艺术的创作方面来说是诗人,从哲学思想的创新方面来说是思者。正是在诗人与思者的相遇中,在作诗与运思的对话中,诗人成为传递光明的先驱者,思者成为澄明真理的启蒙者。他们同时也是心灵故乡的引路人和精神家园的筑造者。心灵故乡是崇高信仰的源头,精神家园是正确价值的根基,在心灵故乡里筑造的信仰不至动摇,在精神家园上再造的价值不会朽坏。因为灵魂故乡被神圣者的临在所充满,精神家园为朗照者的光明所照耀。现代文明的危机,将会被神圣者的临在所克服;世界黑夜的黑暗,将会为朗照者的光明所驱散。
  其实,神圣者的临在从来没有离开,只是因为人类的心灵已沉睡,才会难以感受到存在的真实。朗照者的光明从来没有减少,只是人类的精神被蒙蔽,才会无法接受光明的照耀。而作为先驱者的诗人,在聆听神圣者的启示之后,将以作诗的方式,再次将神圣的事物显明出来,这就是命名神圣。作为启蒙者的思者,在领受朗照者的明光照耀之后,将以运思的方式,再次将存在的真理澄明出来,这就是道说存在。而人类只有接纳诗人的命名,才能让心灵重新苏醒,被神圣者的临在所充满;倾听思者的道说,精神完全敞开,才能为朗照者的光明所照耀。
  一个被神圣充满的人,就是一个再生的新人;一个被真理光照的人,就是一个被启蒙的真人。只有再生的新人,才能在心灵故乡中感受到天人和谐的美好,只有一个被启蒙的真人,才能在精神家园中领会到诗意栖居的愉悦。人类再次返归心灵故乡,拥有精神家园的时刻,就是世界黑夜即将过去,文明危机要被克服的时候。时候近了,世界曙光即将来到,现代文明就要成熟。入于世界黑夜深渊的诗人和思者们,参与新千年文化的同仁和朋友们,我们要在世界黑夜最黑暗的时刻,坚持理想,勇于进取,承担命名神圣的职责、肩负道说存在的使命。以此来迎接人类历史的新时代,文明进步的新曙光。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有