加载中…
个人资料
新千年作家儒帅哲师
新千年作家儒帅哲师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,733
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗人命名“神圣”,思者道说”存在“

(2007-08-15 01:30:02)
标签:

海德格尔

诗人

命名

神圣

思者

道说

存在

诗意的栖居

分类: 中西哲学
  海德格尔写作《存在与时间》的时期,他还未能进入“诗”与“思”的领域。后来他没有继续《存在与时间》的写作,而是从“存在”转向了“语言”,因为“语言是存在之家”,没有语言,人就无法切近存在,人只有在本真的语言中,才可以“诗意的栖居”。
“诗人命名神圣”,“思者道说存在”,人因为能思,才可以道说“存在”,才可以追寻远逝诸神之踪迹。因此,只有“诗人”,即“诗人思想家”(在海德格尔看来,能道说神圣的诗人,只有“诗人之诗人”赫尔德林而已),才可以命名神圣。在海德格尔的思想中,”神圣“(das Heilige),不但高于"神性"、和“诸神”,而且恰恰是前者的本源,他在《诗人何为》中说,“诸神惟在天穹之中才是诸神,天穹乃诸神之神性。这种天穹的要素是神圣,在其中才还有神性(die Gottheit)。
   在海德格尔的思想中,"神圣"的体现,就是“明朗者“(das heitere),由于朗照使万物澄明,明朗者就允诺给每一事物以本质的空间,使每一事物,按其本性归属、于这个本质空间,以便它在那里,在明朗者的光芒中,犹如一道宁静的光,满足于本己的本质。"
  因此,诗人命名”神圣“和思者道说”存在“,都是在向人类指明一条达到“本真”和“自由”的道路,使人能够”“诗意的栖居”的,只有“神圣”的体现“明朗者”的光辉。因此海德格尔说,诗人的“天命”就是追寻远逝诸神之踪迹。“作为终有一死者,诗人庄严的吟唱着酒神,追寻着远逝诸神之踪迹,盘桓在远逝诸神之踪迹那里,从而为其终有一死的同类追寻那通达转向的道路。”
”神圣“相当于老庄所说的”大道“。到了晚年,海德格尔在《通向语言的途中》,干脆把“神圣”,即可以“居有”和使万物“成其本身”的本源称为“大道”(Ereignis),并且说“大道赋予终有一死的人居于其本质之中而能够成为说话者。”所以“语言是存在之家,因为作为道说的语言,乃是成道的方式。”人只有倾听“大道”的“寂静的轰鸣”,才可以道说“存在”,和命名”神圣“,让人在神圣的”明朗者“的允诺中,成其本质,从而获得人的本真存在,”充满劳绩,而诗意的“栖居”在大地上。”
  昆德拉所说的小说“勘探被人类遗忘的存在”,只是在早期海德格尔思想的意义上,来勘探人类的存在状态,即存在的可能性。”或许,在海德格尔的看来,只有贫困时代的诗人之诗人“赫尔德林”的诗歌,才可以达到“道说存在”和“命名神圣”,让人在语言中“诗意的栖居。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有