加载中…
个人资料
新千年作家儒帅哲师
新千年作家儒帅哲师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,711
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圣人、基督与佛陀——东西方思想差异论

(2006-09-09 17:23:12)
分类: 中西哲学
                 文/儒帅哲师
  
              一、
    东方文化,尤其是哲学文化博大精深,这点并非是夸大其词,西方学者贝克写过《东方哲学的故事》,其中对东方哲学的见解是独到的,在对东方哲学与西方哲学进行比较后,得出的结论是东方哲学远远高于西方哲学,因为他的研究是非常认真并且深刻的,所以值得每个研究东西方哲学的人认真读一下,看看西方学者自己是怎样认识的。
    西方哲学现代发展到后现代,出现了诸如结构、解构等哲学,其实这些哲学思想在中国的《老子》,《庄子》中早就存在,而且西方哲学往往执着于二元对立,包括解构逻各斯的德里达,那么为什么现在出现了东方文化落后于西方文化的现象呢,因为西方哲学绝大都是建立在理性的基础了,人们可以通过渐进的努力而习得,容易推广。而东方哲学超越理性的范畴,极其不容易把握,正如西方人学习汉字非常困难一样,(庞德和德里达极其推崇汉字,但却没学会如何运用),东方哲学是贵族的哲学,只有少数人才能通过“悟”来领会,现代能学到东方哲学精髓的人几乎凤毛麟角,因此,要想真正的使东方赶上西方,只有刻苦的专研自己的文化(不是光靠学习书本,还要到自然和生活中去领悟)。
                         二、
    老子所说的圣人是完全出世的,而耶稣却以传说中的“涂膏者”弥赛亚来向大众宣讲他的教义和学说。救世主无论是古代和现代都有,启蒙思想家、革命者都有救世的情结,在老子看来“圣人”出,不是什么好的事情,只有在大道不能为人们所认识的时候,德才作为不得以的方式出现,于是尧、舜这些圣明君主才出现,但是到了春秋、战国,圣人也没有了,孔子以恢复“礼”的方式来救世,但是却失败了,道、德都已经不复存在,人类的黄金时代被人们称为传说和神话,到了战国,按照韩非的说法,只有“力气”才可以主导一切,于是只有“法”才能统一诸国,重法的秦始皇接受了法家思想,统一了六国。在老子看来,那些救世的人,是理想主义者,他们的最高价值只不过是德而已,所以孔子来见他的时候,他并不怎么热心,后来更出关而去,而他的“圣人”应该是得到“大道”的人,如伏曦、神农和黄帝这些“无为而治”的人,他们的时代是黄金时代,比尧、舜的白银时代更好,所以老子所说的“圣人”跟耶稣是不同的,圣人绝不会在乎“救世”这样的小事,而不会到处的向人们宣讲真理,因为道是“非常道”的。
                            三、
    基督教的意识起源于犹太民族的苦难意识,无论在现实中他们遇到什么苦痛,都是坚韧的忍受,因为他们的心中留有希望,他们认为救世主会拯救他们,这是他们的精神支柱,由此在西方的思想中衍生了不同形式的乌托邦.其实诸种乌托邦都是“千年王国”的不同变形,在基督教中,信众要绝对的服从神的旨意,等待灵魂的救赎。他救是基督教的基本解脱方式。
    而在佛教中,是没有神的位子的,人是可以超越神的,绝对的真理是无人格的,甚至是“无”与“空”,人人都可以以自己的方式觉悟绝对真理,成为“佛”,甚至“佛”也不是终极目标,修行是无止境的。佛陀是佛教的第一位导师,而不是神,佛教是彻底无神论宗教。
                   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:逻各斯与道
后一篇:归家
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇逻各斯与道
    后一篇 >归家
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有